Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 января 2012 14:44      220

Антон Зингаревич покупает «Reading», но болеет за «Зенит»

«Reading chairman Madejski agrees £40m takeover by Russian tycoon» - такой заголовок появился в британском таблоиде Daily Mail 21 января. Тут же мировые и российские информационные ленты сообщили об очередном футбольном приобретении нашими бизнесменами. Означает ли это, что английский клуб окажется в руках петербуржца Зингаревича, рассказал «Фонтанке» сам виновник сенсации.

Второе по мощи издание в Великобритании 21 января тиражом более двух миллионов экземпляров сообщило, что сэр Джон Мадейски близок к продаже футбольного клуба «Рединг» «русскому биллионеру». Сумма сделки может превысить 40 миллионов фунтов. С точки зрения английских журналистов, президент клуба подписал документ, который означает его приобретение петербуржцем Антоном Зингаревичем. Сделка была оформлена в пятницу, 20 января, передает Daily mail.

Как сообщил "Фонтанке" сам Антон Зингаревич, если покупка состоится, то окончательное решение будет объявлено через два месяца.

Разумеется, большинство информационных лент тут же связали этот бизнес-проект с влиятельным Борисом Зингаревичем, хорошо известным в Петербурге и за его пределами.

Зингаревич-старший инвестирует капиталы в деревообрабатывающие предприятия США, Китая, Германии, также он владеет Ener1 Group – крупнейшим акционером американского производителя батарей для гибридных автомобилей и электрокаров, где Антон является операционным директором. В прошлом году на Камчатке Зингаревичем-старшим были приобретены рудники по добыче золота. Он является председателем совета директоров инвестиционного фонда Z1 и председателем совета директоров ООО «Илим Тимбер Индастри».

Борис Геннадьевич - единственный миллиардер, который практически каждую неделю играет в Петербурге в хоккей с ветеранами СКА, - так по телефону прокомментировал "Фонтанке" информацию о приобретении футбольного клуба в Англии: «Антон давно взрослый. Не мальчик у папы разрешения спрашивать. Будет проект или нет – сами  у него узнайте. Конечно же, я в общих чертах знаком с его точкой зрения, но он, безусловно, видит эту ситуацию лучше».

«Фонтанка» дозвонилась до директора корпоративного развития компании Z1 Антона Зингаревича. Он не стал, как это принято в бизнес-элите, часами консультироваться с советниками и  тщательно вычитывать интервью:

- Правду ли пишут наши коллеги в Англии?

- Некое предложение действительно поступило.

- От вас?

- От владельца "Рединга".

- Разумеется, многие увидят в этом волю или заслугу вашего отца, хотите вы этого или нет.

- И что я могу с этим поделать? Тем не менее это исключительно моя затея.

- А многие увидят в этом если не политику, то желание продвижения своего имени «по абрамовичу».

- Толкуйте, как хотите. Тяжело опровергать многих, особенно если их не знаешь. Просто все говорят о футболе, поэтому эта тема и взлетает. Если бы касалось какого-нибудь скучного, с точки зрения прессы, приобретения, так вы бы голову в мою сторону не повернули. Ведь так?

- Вы серьезно интересуетесь футболом?

- А вы мне не ответили.

- Да, я бы с меньшим усердием стал искать  номер вашего телефона.

- Вот видите... Что касается моего интереса: да, с усердием им занимаюсь. Кроме того, что я получил финансовое образование, закончил и определенные курсы, касающиеся управления этим видом бизнеса. Кстати, в родном для "Рединга" городе я учился два года в колледже.

- Это бизнес и точка?

- Именно. Не хобби, а финансовая инвестиция.

- Вы ударили с президентом по рукам?

- Все в начальном процессе. Пока у меня эксклюзивность рассмотрения предложения на определенный период времени.

Так как  Daily Mail сообщила, что Мадейски согласился на продажу 51 процента своей доли в клубе, то следующий наш вопрос был: «Цена 51 процента – 40 миллионов фунтов?»

- Я бы не хотел раскрывать конкретных чисел, но все же скажу, что сумма сильно преувеличена.

- Тогда что вы можете сказать о сумме абстрактно?

- Очень перспективные условия. Если детальнее – условия приемлемы. Может оказаться хорошая инвестиция.

- Когда  сделка может быть  завершена?

- К концу марта.

- К 17-му, вашему тридцатилетию, успеете?

- Серьезный бизнес далек от того, чтобы искусственно привязывать события по-советски к «майским» или «ноябрьским» годовщинам. Это же смешно.

- Вы убеждены, что футбол – это правильные инвестиции?

- Предубеждения, мол, футбол не зарабатывает, – это чушь. Иначе бы не было миллиардной индустрии. И Англия в этом секторе экономики первая открыла это ноу-хау. Сейчас поздно, но за ней тянутся и другие страны. Английские клубы, абсолютно конкурентоспособные в Европе.

- Ваша стратегия?

- Долгосрочная. Амбиции в том, чтобы улучшить экономику, а не амбиции всех обыграть. Предвосхищу вопрос – сумасшедших финансовых вливаний не требуется.

- То есть перекупать Аршавина планов нет?

- Нет, новости у вас не получится. (Смеется.)

Согласно нашумевшей публикации, главный тренер «Рединга» Брайен Мак Дермот уже летал в Милан, чтобы встретиться с будущим владельцем его команды и обсудить перестройку клуба. Автор статьи уверен: Зингаревич заверил его, что его место на тренерской скамейке в безопасности, если «Рединг» будет бороться за выход в элитную лигу.

- Если сделка состоится, вы будете практически жить в Англии? Надо быть рядом с командой?

- Абсолютно не обязательно. Атмосфера в клубе такая, что нет никакой надобности что-то резко менять, а тем более рушить. Клубом не надо управлять вручную, надо просто улучшить коммерцию. Есть, конечно, и спортивная составляющая, но этому надо уделять внимание, а не руководить.

- За какой клуб вы болеете?

- За "Зенит".

- А за какой европейский клуб?

- За "Зенит".

-  Если "Зенит" встретится с "Редингом"?

- Вы меня не поймали. Если они встречаются, значит, инвесторы нашего фонда правильно сделали, что поверили в мой бизнес-план и поддержали мое предложение. Значит, заработали на инвестициях. Я верю в это направление и хочу создать серьезную структуру в спорте.

По данным «Фонтанки», разговоры о серьезных вложениях в футбольную индустрию велись в семье Зингаревичей давно. Так, еще в начале нулевых деловой партнер владельца Промстройбанка Владимира Когана Давид Трактовенко предлагал Борису Зингаревичу приобрести «Зенит». А эксперт в области футбольной индустрии на условиях анонимности сообщил, что ранее Антон Зингаревич присматривался и к «Эвертону».

"Наши предприниматели покупают футбольные и другие спортивные клубы за рубежом. Но это законно заработанные деньги, они имеют право их вкладывать там, где пожелают. Но, разумеется, было бы лучше, если бы они поднимали собственный спорт, я в этом глубоко убежден", – заявил Владимир Путин 19 января этого года в Петербурге на встрече с футбольными болельщиками.

На сайте MailOnlain статья о Зингаревиче появилась в 12.25. В 12.34 один из читателей оставил под ней комментарий: «Another Billionaire, who's looking for a new toy? Does he want compete with Roman Abramovich? Everytime, I heard or read these kinds of stories, I think that's a good opportunity for a club to shine and reach the top level but that could be a threat too. This kind of man could leave fast and let the team in a major turmoil. Wewillsee...» Приблизительно в переводе это звучит так: «Неплохо для «роялс», впрочем – поживем – увидим».

Справка:
«Рединг» - один из старейших английских футбольных клубов. Неофициальное название клуба среди болельщиков — «роялс». Основан в 1871 году. Первое участие клуба в Кубке Англии состоялось в 1890 году. Арена, на которой "Рединг" проводит свои домашние матчи, называется "Мадейски Стэдиум". Вместимость "Мадейски Стэдиум" составляет 25 тысяч зрителей.

Большая часть многолетней истории "Рединга" прошла во втором и третьем дивизионах английской футбольной лиги, но последние десятилетия отмечены неуклонным подъемом профессионального уровня команды; высшие достижения этого периода приходятся на сезоны 2005 - 2008 годов, когда команда вошла в премьер-лигу и провела два сезона в элите английского футбола.

Сегодня ФК «Рединг» борется за возвращение в английскую премьер-лигу. Клуб с 42 очками идет на 7-м месте в Championship – второй по значимости футбольной лиге.
 Среди российских бизнесменов, вложивших средства в западные клубы, - Роман Абрамович (лондонский "Челси"), Дмитрий Рыболовлев (ФК "Монако"), Алишер Усманов (ФК "Арсенал"), глава "Конверс Груп" Владимир Антонов ("Портсмут"), совладелец банка "Зенит" Максим Демин («Борнмут»), бывший мэр Химок Юрий Кораблин («Венеция», Италия).

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"