Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 марта 2012 19:29      199

Святой Патрик "зажжет" в городе Святого Петра

О символах и традициях  Дня святого Патрика сегодня знает, пожалуй, каждый рыжий сеттер. И все же ...



Патрик умер. Да здравствует Патрик!
Святой Патрик – один из наиболее почитаемых и любимых в Ирландии святых, а 17 марта – день его смерти.  Но тем не менее это именно праздник, и проходит он всегда шумно, ярко и весело. Это объясняется особенностями национального характера ирландцев: горевать на поминках у них не принято.

Считается, что душа умершего должна веселиться вместе с живыми, поэтому  положено вспоминать все забавное, доброе, что связано с  ушедшим в мир иной.  Судя по многочисленным преданиям, святой Патрик был интересным человеком, а его жизнь полна приключений и чудес.

Так, в 16-летнем возрасте он был похищен пиратами-работорговцами и увезен в Ирландию. Шесть лет Патрик провел в плену, потом ему удалось бежать в Галлию, и только через несколько лет он вернулся в Ирландию уже христианским миссионером. 

За три десятка лет, что Патрик прожил на Зеленом острове, он окрестил тысячи людей, открыл множество школ, монастырей и церквей. Мифы повествуют о том, что Патрик изгнал из страны всех ядовитых змей, что он объяснял людям значение Святой Троицы, используя для этого зеленый клеверный трилистник. Более 60 церквей и соборов Ирландии носят его имя, самый известный из них – собор Святого Патрика в Дублине.
 
Какое все зеленое!

День святого Патрика - покровителя Ирландии - давно вырос из статуса национального торжества. В середине марта миллионы людей по всему миру вне зависимости от национальности становятся "немножко ирландцами".

В День Патрика в фаворе зеленые одежды, народная музыка, вкусный портер и клевер-трилистник. Россия - не исключение. К нам праздник пришел в 1992 году, когда по распоряжению мэра Москвы по Новому Арбату прошел первый Парад святого Патрика.

В Петербурге нашлись свои ценители темного "Гинесса" и кельтских волынок. "Джиговать" массово Северная столица, пожалуй, начала в 2000-м, когда в городе прошел первый фестиваль современной фолк-музыки "День святого Патрика", ставший для Петербурга ежегодной традицией.

Если сначала это было своего рода смотром фолк-сил только нашего города, то за последние 12 лет мероприятие  превратилось в большое фолк-событие, российского и даже международного масштаба.

"И вот уже душа танцует джигу в небеса"
В этот раз, как и три года назад, фолк-фестиваль будет ночным. А это значит, что на танцы до упада в клубе "Космонавт" будет время, начиная с восьми вечера субботы до половины шестого утра следующего дня. Также по старой традиции, обещают организаторы мероприятия, фестиваль закончится джем-сейшеном.

В списке участников: AUlI (Латвия), Anistratov-project (Москва), Mervent (Москва), Welladay, Оттава ё, Celtic City Experience, "Минус Трели". В программе кроме выступлений фолк-групп также запланированы выступления танцевальных коллективов Humpty-Dumpty Dance School, Mirkwood, SPb Ceili Dance Club, Persona Viva, An Ghrian и других.

В воскресенье финальную точку в культурной программе поставит коллектив из Ирландии Cruachan. Концерт начнется в клубе "Орландина" в 20.00.

Самые нетерпеливые начнут отмечать Saint Patricks Day уже в пятницу. Многочисленные пабы и бары ждут своих посетителей "на кружечку темного"и тематические ирландские вечеринки.

16 марта на сцене клуба "Арктика" с 16.30 зажигают  Buhurt, Der Galgen, "Остролист", "Вереск",  "Шервуд", Konec leta, Dancing Bear, "Самодива", "Бергтора", Bee Celtic, Irish и другие.






 

 

 

 

 

 

 

 

 


© Фонтанка.Ру