Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 мая 2012 12:09      301

В Кремле проходит церемония инаугурации президента Владимира Путина

В Большом Кремлевском дворце начинается церемония инаугурации избранного президента Владимира Путина. Для него она - третья в жизни. Но теперь, в отличие от других сроков президентства, он, согласно внесенным в Конституцию поправкам, вступает в должность на 6 лет.

Путин возглавил Россию в 2000 году, а в 2004 году был переизбран на пост президента. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку, по Конституции, один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд.

Началом церемонии незадолго до полудня послужило внесение знаменосцами Роты почетного караула государственного флага, штандарта президента, Конституции и Знака президента.

Солдаты президентского полка облачаются в особую историческую форму цветов Преображенского и Семёновского полков петровской эпохи, покрой их мундиров и форма головного убора относятся ко временам Отечественной войны 1812 года.

Действующий президент Дмитрий Медведев перед началом церемонии, по сложившейся традиции, на Соборной площади Кремля принимает рапорт командира президентского полка, который обратится к нему "товарищ президент". Смысл этой торжественной церемонии в том, что Вооруженные силы и Верховный главнокомандующий символично поблагодарят друг друга за многолетнюю совместную службу. Затем президент направится в Андреевский зал.

Тем временем, со стороны Дома правительства к Кремлю выедет кортеж избранного президента. В Кремль он въедет через Спасские ворота.

У входа в Большой Кремлевский дворец избранный президент примет рапорт коменданта Кремля, затем поднимается по парадной лестнице в Аванзал. Под бой курантов ровно в 12.00 будущий глава государства войдет в Георгиевский зал, по центральной дорожке пройдет мимо собравшихся гостей, минует Александровский и Андреевский залы и поднимется на сцену, где уже будут находиться президент Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели палат Федерального Собрания.

Медведев выступит с краткой речью, после которой он передаст Путину знак президента РФ - символ президентской власти.

Затем глава Конституционного суда, который проводит инаугурацию, предложит избранному президенту приступить к принесению присяги. Краткую инаугурационную речь венчает артиллерийский салют.

По завершении церемонии Медведев и Путин по Красному крыльцу вместе выйдут на Соборную площадь Кремля, где пройдет торжественный смотр президентского полка. Путин примет рапорт командира полка и обратится к солдатам. После этого президент с супругой направятся в Благовещенский собор Кремля, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит молебен по случаю инаугурации, благословит главу государства.