Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 июня 2012 17:07      239

Мировая экономика готовится к кризису

Собравшиеся на ПМЭФ эксперты оценивают перспективы падения европейской экономики в пучину нового кризиса, буквально как в анекдоте про динозавра на Невском проспекте, - 50/50: или выдержит, или нет. Впрочем, как показал опрос специалистов в рамках "круглого стола" по развивающимся рынкам, они все-таки больше склонны к оптимистическому развитию ситуации, однако для выхода из финансового пике есть только один рецепт: принимать быстрые и эффективные решения.

Развитые страны уже не могут сдерживать неминуемый кризис, а вот развивающиеся могут стать оплотом и опорой для восстановления экономики. Ситуация более чем сложная: рецессия в Европе совпадает с серьезными сложностями в развитии США, считает главный экономист Development Bank of South Africa Томас Скотт. При этом грамотные шаги по оздоровлению экономики США приведут и к оздоровлению всемирной экономики, уверен он. Однако всей этой структуре грозит нестабильность еврозоны.

Нынешний кризис, затрагивающий развитые страны, турецкий экономист Джевдет Акчай считает, в свою очередь, следствием неумелого использования преимуществ глобализации. Как оказалось, правительства крупных игроков на экономическом рынке обладают достаточными навыками в управлении глобальным миром. «Мир перевернулся с ног на голову в результате последнего кризиса, ближайшие два десятилетия надо учитывать два параметра: устойчивость финансового сектора и экономической динамики», - отметил он, добавив, что с такими проблемами сталкиваются и Европа и США в настоящий момент. Более того, США сейчас проводят опасный эксперимент, «они пытаются с кривого стартера завести свой двигатель, если им это не удастся, то экономика рухнет».

То, что от США зависит многое, если не все, говорит и председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин. По его словам, риск высокой волатильности в развивающихся странах очень велик. В США, по его оценке, американцы в буквальном смысле тратят будущие богатства, влезая в кредит перед будущими поколениями.

Для Европы у Вьюгина простой рецепт, который сложно исполнить ввиду ухудшающейся буквально на глазах ситуации: придется прибегнуть к денежной экспансии, при этом локомотивом выхода из кризиса должны стать развивающиеся страны. Они должны перейти на более активные позиции по внутреннему потреблению и уйти от экспортоориентированной модели экономики. Однако это требует значительных временных затрат.

Алексей Кудрин нетрадиционно не столь оптимистичен. Он полагает, что отмеренный для попыток выхода из кризиса срок — не больше года. Правда, этого все равно не хватит. За год кризис уже развернется, уверен Кудрин. Он наступит окончательно. В связи с чем уже сейчас понятно, что стратегии компаний и банков должны быть направлены на разработку концепций на этот случай. Однако и так плачевная ситуация упирается еще и в политическую несознательность и неспособность оперативно принимать решения: «Я не вижу политической консолидации в вопросе оценки и быстрого решения», - отметил он. «Я бы пошел по пути реструктуризации и частичного списания долга. Если Европа собирается быть единой, хотя бы на части своей территории сохранить евро, нужны шаги по серьезному экономическому союзу», - полагает он. Для России же оптимальный путь не обрушить экономику — вовремя создать резервную «подушку», которая смягчит удар при неминуемом падении цен на нефть.

Однако и в Европе есть серьезное разделение. По словам Симеона Джанкова, министра финансов Болгарии, его оптимизм направлен в первую очередь в отношении Восточной Европы. На Западе же основной сложностью, по его мнению, являются медленные процессы принятия решений. Институты управления ЕС недостаточно развиты — уверен он. Страны Восточной Европы имеют более устойчивые системы государственных финансов, в отличие, например, от стран европейского юга. Многие политические элиты имеют опыт принятия решений, даже с угрозой проигрыша выборов. На Западе к этому не привыкли. Поэтому он солидарен с Кудриным, предрекающим падение вслед за Грецией экономики Испании, а затем и Италии.

Проведенный в ходе "круглого стола" опрос мнений экспертов говорит опять же о том, что главным источником для напряжения является Европа, от которой во многом зависит устойчивость всей мировой экономики. В то же время специалисты остаются в большинстве своем оптимистами, надеясь на то, что политическое пространство и воля смогут перебороть инертность элит в принятии оперативных решений.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»