Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 июля 2012 11:45      278

Кто заспамил Смольный

Смольный стонет от лавины депутатских запросов, которая обрушилась на него благодаря активности народных избранников из ЗакСа нового созыва. Губернатор даже не стал подписывать закон «о депутатских запросах», который в Мариинском дворце утвердили на последнем в весенней сессии пленарном заседании. Парламентарии, устав неделями ждать ответов с площади Пролетарской Диктатуры, попытались ограничить главу города 7-ю днями, но потерпели поражение. Георгий Полтавченко, возвращая нормативный акт, заметил, что невозможно за столь короткий срок не только подготовить ответ, как таковой, но и изложить его по существу и в деталях.

Глава города, пояснив, что «поддерживает идею усовершенствовать механизм взаимодействия ЗакСа и администрации», предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители администрации и парламентарии, «по разработке более эффективного взаимодействия при направлении и рассмотрении депутатских запросов». В Мариинском дворце мало кто понял, что глава города имел в виду, произнося эту фразу.

Однако признали, что проблема есть: количество писем, отправляемых из парламента, в сравнении с показателями прошлого ЗакСа значительно выросло. При этом депутаты не согласны с тем, что чиновники не в состоянии за 7 дней подготовить ответ на запрос. Народные избранники резонно замечают, что все их вопросы касаются того, что сейчас происходит в городе. По их мнению, профильные чиновники не могут не знать ответов.

Виновники проблемы, с чем они полностью согласны, – депутаты оппозиционных фракций, которые фактически спамят Георгия Полтавченко.

«Фонтанка» ознакомилась со статистикой депутатских запросов за 7 месяцев работы городского парламента 5 созыва и сравнила их с данными прошлого ЗакСа.

Депутаты, которые заседали в Мариинском дворце с 2007 по 2011 годы, направили губернатору 1133 запроса. Народные избранники каждый год отправляли в Смольный не менее 283 писем, то есть 24 официальных бумаги в месяц. В пресс-службе ЗакСа заметили, что большинство вопросов касалось строительства и архитектуры, ЖКХ, организации и деятельности органов госвласти и местного самоуправления, транспорта и связи.

Депутаты нового созыва за семь месяцев работы написали главе города 278 запросов. Каждый месяц они принимали на пленарных заседаниях, а потом отправляли на площадь Пролетарской Диктатуры по 40 писем в месяц. Таким образом, документооборот между администрацией города и Исаакиевской площадью по части письмотворчества вырос почти в два раза.

Рейтинг по количеству отправленных в Смольный запросов возглавила фракция эсеров, а замкнули пятерку «жириновцы», у которых, в сравнении с лидерами списка, неприлично низкий показатель.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Эсеры – абсолютные рекордсмены по количеству отправленных губернатору запросов. 12 социалистов написали 164 письма в Смольный. Лидер фракции Алексей Ковалев подготовил для главы города 30 обращений. Больше никто из 50 депутатов ЗакСа такими высокими показателями не отличился. Ковалев прилежно реагировал на каждый строительный скандал, вспыхивавший в городе по поводу реконструкции, возведения дома или сноса.

Из-под пера справедливоросса Анатолия Кривенченко вышло 26 запросов. Кроме строительной сферы, парламентарий интересовался, как планирует Смольный решать социальные проблемы. В силу того, что территория, от которой избирался депутат, занимает Курортный район и Кронштадт, то народный избранник регулярно реагирует на каждое изменение в ситуации с намывом в районе Сестрорецка.

Депутат Любовь Седейкиене на третьем месте в рейтинге эсеров по количеству отправленных в администрацию города писем. На ее счету 22 запроса, а могло бы быть на один больше, но на последнем пленарном заседании ЗакСа одну из бумаг, которую она подготовила, после вмешательства единоросса Милонова завернули.

Седейкиене хотела попросить Полтавченко приостановить застройку в парке «Александрино», потому что по этой причине неминуемо произойдет уничтожение водостока прудов, что приведет к заболачиванию и загниванию водоемов. Более того, под строительную площадку застройщик вырубит деревья. Милонов заметил, что на законных основаниях инвестор ведет здесь реновацию квартала (то есть квартиры в новых домах должны получить жители хрущевок).

Его не заинтересовал выпад Седейкиене, что квартиры в уже построенных рядом с парком домах этой же компанией, входящих в программу реновации, и ранее забронированные под переселение жильцов из хрущевок, уже выставлены на общую продажу. В итоге депутаты не поддержали эсера, проголосовав против ее запроса.

Самый низкий результат среди справедливороссов у депутата Вадима Ларионова, который написал всего два запроса. Правда, все письма народного избранника, которого эсеры исключили из своих рядов после выборов в городской парламент за участие в «черном пиаре» против партии, не являются самостоятельными. Он ставил свои подписи под запросы, подготовленными единороссами, интересы которых, как считают в «Справедливой России», он во время предвыборной кампании депутатов ЗакСа обслуживал.

КОММУНИСТЫ

Второе место в рейтинге плодовитости на депутатские запросы принадлежит «зюгановцам». 7 депутатов от КПРФ написали 134 письма Полтавченко. Необходимо отметить, что коммунисты одинаково много пишут. Если разброс запросов по эсерам от 2 писем до 30, то трое «красных» «выжали» из себя по 18 обращений, а четверо по 20. Правда, творчество, в основном, коллективное.

По традиции коммунисты интересовались уплотнительной застройкой, доплатами инвалидам и льготникам, ростом жилищно-коммунальных платежей. Подавляющее большинство запросов «зюгановцев» точечные: в письмах парламентарии апеллируют к жалобам избирателей и просят губернатора разобраться в проблеме и решить ее.

Так, КПРФ вступилась за территорию рядом с домом № 112 по улице Савушкина. Здесь планируется построить торгово-деловой комплекс. Коммунисты считают, что Приморский район перенасыщен магазинами, а школ, поликлиник и родильных домов в нем не хватает. Поэтому попросили главу города не предоставлять земельный участок по этому адресу под торговую застройку.

Единственный «громкий» запрос от «зюгановцев» касался того, как в городе реализуются, а точнее не реализуются, инвестиционные проекты компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске и его группе «Базовый элемент». Коммунисты, в частности, имеют в виду проекты по реконструкции Апраксина двора, квартала «Шкапина-Розенштейна», а также земельные участки для строительства жилья на Парнасе и в Юнтолово. При этом компании Дерипаски, что особо возмутило фракцию КПРФ, продолжают получать льготы и пользоваться преференциями, в том числе и снисходительностью городских властей к нарушениям, допускаемым при реализации проектов. «Зюгановцы» даже попросили губернатора привлечь эти компании к ответственности.

«ЯБЛОКО»

Фракция заняла третье место в списке по количеству подготовленных депутатских запросов. Перу 6 парламентариев принадлежит 116 писем. Абсолютные чемпионы среди коллег Борис Вишневский и Максим Резник, у которых по 29 обращений в адрес губернатора. Второе место во фракции поделили Вячеслав Нотяг и Александр Кобринский, написавшие по 16 запросов каждый. Бронза досталась Ольге Галкиной, у которой 14 писем. Меньше всех подготовил запросов лидер фракции Григорий Явлинский – 12.

«Яблочники», после длительного перерыва снова оказавшиеся в депутатских креслах, стали, пожалуй, единственными парламентариями, чьи запросы широко обсуждались в прессе. Достаточно вспомнить письмо Вишневского губернатору, в котором он просил главу города рассмотреть вопрос о продлении на несколько часов работы метрополитена или вовсе перевода его на круглосуточный режим функционирования.

Несмотря на полученный, кстати, спустя неделю ответ, что изменить график работы метро невозможно, Смольный и «яблочники» до сих пор обмениваются «комплиментами» по этому вопросу.

Не в малой степени причина, по которой «яблочные» запросы так широкой обсуждаются, связана с тем, что оппозиционеры не боятся задавать неудобные вопросы чиновникам из Смольного. Совместными усилиями они в конце мая поинтересовались у Полтавченко, почему внезапно понадобилось закрывать сквер на Исаакиевской площади для проведения плановых ремонтных работ. На протяжении нескольких недель после «Марша миллионов», который состоялся в Москве 6 мая, там прогуливались оппоненты власти.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ"

На фоне коллег статистика «Единой России» по депутатским запросам выглядит крайне бледно. 20 единороссов за семь месяцев подготовили 77 обращений к главе города. При этом анализ их творчества показал, что подавляющее большинство – результат коллективного труда. Более того, «ЕР» стала единственной фракцией, в которой есть депутаты (5 человек), которые ничего не захотели узнать у Георгия Полтавченко.

Парламентария Любовь Егорову, как бывшую спортсменку, к примеру, могли бы заинтересовать проблемы детского спорта. Виталий Мартыненко, будучи зампредом бюджетно-финансового комитета ЗакСа, не задал ни одного вопроса, связанного с секвестром горказны. Светлана Нестерова, возглавляющая комиссию по туриндустрии, не интересуется проблемами, с которыми сталкиваются гости города. Константин Серов, будучи директором юридического института госуниверситета сервиса и экономики, совершенно не интересуется идеями горадминистрации в образовании.

Свое бездействие в этом вопросе оправдал только спикер городского парламента Вячеслав Макаров, который является также лидером фракции «Единая Россия». По его словам, он не пишет запросов, потому что «находится над схваткой».

Любопытно, что даже злостный прогульщик пленарных заседаний от партии власти Александр Салаев, которого в Большом зале ЗакСа нового созыва почти ни разу не видели, потому что он то на больничном, то в отпуске, отметился одним обращением к Георгию Полтавченко. Он присоединился к коллективному запросу коллег по партии, которые, ссылаясь на жалобы жителей Петроградской стороны, просили ответить, действительно ли застройщик, который проводит реконструкцию ТЦ «Чкаловский», самовольно решил отступить от проекта и увеличить этажность здания.

Самыми любопытными из единороссов стали депутаты Сергей Никешин (15 запросов), Алексей Макаров (13) и Алексей Тимофеев (10). Скандально известный автор закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма в Петербурге, Виталий Милонов написал всего 5 запросов. В отстающих депутат, а в прошлом вице-губернатор по социальным вопросам, Людмила Косткина, на счету которой только 2 письма в Смольный.

Неплохо на фоне своих коллег выглядит актриса Анастасия Мельникова, которая прилежно посещала в весеннюю сессию каждое пленарное заседание ЗакСа. Скептики говорили, что артистка, в лучшем случае, посетит пару «пленарок», а она не только активно участвовала в законодательной деятельности, но и даже подготовила 4 запроса. Последний из них касался, как считает народная избранница, ужасающих стеклопакетов в историческом центре Петербурга. Мельникова даже предложила взять на себя расходы по замене наиболее «страшных» из них в одном из домов. Какое именно здание народная избранница имеет в виду, не уточнила.

ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

5 депутатов и 9 запросов – таков результат работы «жириновцев» ЗакСа за семь месяцев работы. Больше всего писем в Смольный подготовил лидер фракции Максим Яковлев, на счету которого 3 обращения в администрацию города. Он подготовил первый запрос только через три месяца после того, как получил мандат депутата, но не самостоятельно, а в соавторстве с коллегами по фракции. В документе просьба к губернатору пересмотреть проект реновации одного из кварталов в Колпино. По информации Яковлева, отдавая территорию застройщику квартала, с него взяли обещание, что детский сад и ясли сносить не будут. Более того, зарезервируют место под возведение школы. Однако выяснилось, что инвестор не только намерен снести и их, но и вообще не планирует строить в новом жилом квартале социальных объектов.

Петербургские либерал-демократы вообще оказались склонны в весеннюю сессию парламента присоединяться к коллективному творчеству.

Стремление к соавторству стало отличительной чертой нового ЗакСа. Почти все депутаты готовили совместные запросы к губернатору. Регулярными персональными обращениями в Смольный отметились только «яблочники» и некоторые эсеры.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"