Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 августа 2012 17:39      94

Лондон-2012: все только начинается

Первая неделя Олимпийских игр в Лондоне принесла России 17 медалей. Почти по 2 за день. Наград высшей пробы у отечественных спортсменов - 3. Причем в дзюдо, который как раз считался «не нашим» видом спорта. Тем не менее старт дан. За началом Игр следила корреспондент «Фонтанки».

День первый

Позитивный старт выступлению сборной России на Олимпийских играх 2012 года был дан в первый же день. Медаль неожиданно, не оставив шансов соперникам за «золото» среди дзюдоистов весом до 60 килограммов, взял Арсен Галстян. Эта победа оказалась первой... за 32 года. В последний раз наш соотечественник выигрывал в дзюдо на Играх в Москве в 1980 году (тогда победу праздновал Николай Солодухин), на которых не было многих мировых спортивных держав.

«Я рассчитывал на победу, выходил побеждать. Потому что, во-первых, семья, во-вторых - страна. Семья состоит из матери и трех братьев. Отец был футболистом, а мы, не знаю почему, стали дзюдоистами.... Не думал, на первой минуте я должен бросить или на второй. Когда получилось, тогда и произошел этот бросок. Дзюдо - это непредсказуемый вид спорта. Я готовился биться до конца», - заявил Арсен Галстян после победы. Помимо семьи и страны спортсмен думал и о... Крымске (выступает за Краснодарский край и Адыгею).

Старший тренер сборной России Виталий Макаров (отвечает за веса 60, 66, 73 и 90 килограммов) после победного боя рассказал, что перед полуфиналом у Галстяна начались судороги в руках: «Но для таких спортсменов, как он, это не помеха. Арсен оставался при этом с холодной головой, все наставления выполнял по полной. Проявил себя не просто выдающимся борцом, но и мужчиной. Слова «невозможно» для него не существует. Это личность».

Первая же золотая медаль Олимпийских игр 2012 года досталась девушке-стрелку из Китая И Сылин. Она показала лучший результат в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров - 502,9 очка. Россиянка Дарья Вдовина вышла в финал соревнований с третьим результатом, но в итоге оказалась лишь на 8-м месте. Любовь Галкина, серебряный призер двух предыдущих олимпиад в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, в квалификации заняла 10-е место и в финальную восьмерку не попала.

Этот же день ознаменовался первым олимпийским рекордом: американка Дана Волмер проплыла 100 метров баттерфляем за 55,98 секунды.

День второй

29 июля ознаменовалось легким допинговым скандалом и желанием саудовской дзюдоистки выступать в хиджабе.

Дело в том, что власти консервативной Саудовской Аравии разрешили женщинам (в этом году - впервые) выступать на Олимпиаде только в том случае, если их лица будут закрыты хиджабами. Это условие входит в противоречие с правилами Международной федерации дзюдо, которые не предусматривают ношение головных уборов. Ранее в Олимпийском комитете заявили, что не разрешат ношение хиджаба на соревнованиях.

В этот же день стало известно, что из-за допинга дисквалифицированы несколько спортсменов. В крови 19-летнего тяжелоатлета из Албании Хусена Пулаку был обнаружен станозалол. Анализы турецких спортсменов Фатиха Байдара и Ибрагима Арата также показали наличие в их организмах запрещенных веществ. 29-летний Байдар - серебряный призер чемпионата Европы, 23-летний Арат занял четвертое место на том же турнире. Все трое были отстранены от участия в турнире и лишены олимпийских аккредитаций. Такое же решение было принято в связи с обнаружением в крови гимнастки из Узбекистана Луизы Галиулиной запрещенного препарата - фурасемида (диуретик, относящийся к запрещенным препаратам).

Россия во второй дополнила свою копилку тремя бронзовыми медалями. Награды добывали  петербургские спортсмены.

«Бронзу» завоевали велогонщица Ольга Забелинская и саблист Николай Ковалев.

Третьими мы стали и в кролевой эстафете 4x100 м с результатом 3:11,41. "Золото" у французов (3:09,93), "серебро" – у американцев (3:10,38).

Дебютантка Олимпийских игр Марина Беликова проиграла перестрелку за третье место. До «бронзы» не хватило чуть-чуть. Правда, некоторые специалисты уверены в том, что ей «помогли» судьи: по ходу финальной стрельбы она не попала один дуплет, но есть мнение, что промах у россиянки был лишь на второй мишени. В финале скита использовались флеш-мишени с дымным наполнителем специально для того, чтобы лучше было видно попадание в них. В данном случае кусок отвалился там, где нет наполнителя, и дым не вышел.

День третий

У России — еще одно "золото". И снова в дзюдо. На сей раз отличился Мансур Исаев. «Никогда не испытывал такой радости», - скажет он после победы в  финальном бою.

В Федерации дзюдо России отмечают: «Обычно суперэмоциональный Мансур, став олимпийским чемпионом, продолжил удивлять всех абсолютной собранностью и спокойствием. Жадные до проявления чувств фотожурналисты в этот раз почти не получили желаемых картинок. Мансур даже руки вверх не вскидывал сам – это за него делал старший тренер сборной, секундировавший его, серебряный медалист Игр-2004 в этой же категории, Виталий Макаров. Он же после финала набросил на плечи чемпиона флаги России и Челябинской области». Добавим, что за победу область обещала весьма щедрые призовые — сумму, эквивалентную миллиону долларов США.

Тем временем дзюдоистке из Саудовской Аравии Войдан Али Серай Абдулрахим Шахеркани все же разрешили выступать в хиджабе.

Женские сборные России по гандболу, волейболу и баскетболу продолжили успешное выступление на Олимпийских играх.

Окончание дня ознаменовалось скандалом: японские гимнасты оказались не удовлетворены результатами командного многоборья и подали апелляцию на итоговый результат (споры вызвала оценка за выступление одного из гимнастов на коне). Протест был удовлетворен. Японцы поднялись на второе место, британцы получили "бронзу", а украинцы откатились на четвертое место.

Оскандалились и судьи, работавшие на турнире по фехтованию среди женщин. В полуфинальной встрече шпажисток между немкой Бриттой Хайдеман и Син А Лам из Южной Кореи рефери несколько раз засчитывали обоюдные уколы, однако секундомер не включался. В результате последняя секунда чистого времени растянулась на две остановки и столько же возобновлений поединка.

В знак протеста кореянка села на помост (по правилам шпажисты не могут сходить с помоста, пока у них не принята апелляция) и провела на нем около 30 минут. Победу присудили немке, а  Син А Лам проиграла свой бой за "бронзу".

День четвертый

Принес России 1 бронзовую и две серебряные медали. Одна из них (как несложно догадаться) в дзюдо у Ивана Никифорова (выиграл в бою за третье место). Светлана Царукаева завоевала серебряную медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике весом до 63 килограммов — она подняла в сумме двоеборья 237 килограммов (112 килограммов в рывке и 125 килограммов в толчке). Спортивные гимнастки принесли стране еще одно «серебро» в командном многоборье.

Между тем российские пловцы не смогли завоевать ни одной медали. Не всегда даже удавалось дойти до финала. Так, мужская сборная России не пробилась в финал эстафеты 4 х 200 метров вольным стилем. Забегая вперед скажем, что медаль из олимпийского бассейна у нашей страны все же будет. На  6-й день соревнований «бронзу» завоюет Юлия Ефимова на дистанции 200 метров брассом.

Зато Майкл Фелпс стал величайшим олимпиоником всех времен. Американские пловцы выиграли эстафету 4 по 200 метров, завоевав для США четвертую золотую медаль лондонской Олимпиады за день. Райан Лохте, Конор Дуайер, Рики Беренс и Майкл Фелпс проплыли 800 метров за 6 минут 59,7 секунды. Благодаря этой победе Майкл Фелпс установил новый рекорд по количеству олимпийских медалей, которые достались одному спортсмену. Теперь у Фелпса их 19. Предыдущее достижение принадлежало советской гимнастке Ларисе Латыниной - она выиграла 18 медалей на турнирах с 1956 по 1964 год. При этом Фелпс завоевал 15 золотых медалей, а Латынина - «только» девять.

День пятый

Главный тренер сборной России по стрельбе Игорь Золотарев признался, что расстроен чередой обидных четвертых мест на Олимпиаде отечественных стрелков, но выразил надежду что медали в этом виде олимпийской программы у нас еще будут.

Восемь бадминтонисток дисквалифицированы за неспортивное поведение. Санкции коснулись двух пар из Южной Кореи, а также по одной паре из Китая и Индонезии. Этим спортсменкам предъявили обвинение в том, что они не прикладывали всех усилий для победы.

По версии Всемирной федерации бадминтона, игроки, которые уже обеспечили себе место в плей-офф, хотели проиграть в последнем матче, чтобы в следующем круге им достался менее сильный соперник. Эти встречи сопровождались свистом трибун, поскольку спортсменки часто подавали в аут или в сетку.

Эта дисквалификация вывела в плей-офф россиянок Нину Вислову и Валерию Сорокину.

Петербурженка Ольга Забелинская завоевала вторую "бронзу". На сей раз в индивидуальной велогонке.

Разразился еще один скандал: оказалось, что Лариса Латынина присутствовала в бассейне при «падении» своего рекорда. Великая спортсменка позже рассказала, что подошла к спортивным чиновникам с просьбой лично вручить медаль Майклу Фелпсу, однако в столь элементарном желании ей было отказано.

Саблистка Софья Великая проиграла финальный матч корейской спорстменке, однако выиграла серебряную медаль. А женская команда России по баскетболу выиграла у Великобритании в матче третьего тура группового этапа олимпийского турнира, обеспечив себе выход в 1/4 финала.

День шестой

У России — третье "золото". Несложно догадаться, в каком виде спорта. На сей раз турнир по дзюдо в весовой категории 100 килограммов выиграл Тагир Хайбулаев. Представляет он 2 российских региона — Самару и Петербург.

Василий Мосин принес сборной России по стрельбе бронзовую медаль в дубль-трапе. Российские девушки-гимнастки, превозмогая обстоятельства, завоевали сразу 2 медали в женском многоборье: у Виктории Комовой, занявшей второе место, в сумме набралось только 61,973 балла, третье место заняла еще одна россиянка - Алия Мустафина, с 59,566 балла. Рапиристки Ирина Дериглазова, Аида Шанаева и Лариса Коробейникова стали обладателями серебряной медали, уступив в финале олимпийского турнира сборной Италии со счетом 31:45.

Президент федерации большого тенниса России Шамиль Тарпищев делает заявление, что ему не хватило денег на подготовку спортсменов. Мол, Николай Давыденко и Михаил Южный не смогли сыграться, потому что нужно было срывать их с турниров для подготовки и искать корты. На это как раз нужны были деньги.

Тут же выяснилось, что в полуфинал Олимпийских игр вышли сразу 2 российские теннисистки -Мария Шарапова и Мария Кириленко.

Перед отлётом из Лондона президент России Владимир Путин (глава государства появился на стадионе аккурат на финальную часть турнира дзюдоистов) сообщил, что чемпионы и призеры Олимпийских игр будут увековечены в монетах. «Мы договорились с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым, что по результатам Игр-2012 появятся монеты достоинством в один рубль», — уточнил глава государства. По его словам, имена победителей будут на золотых монетах, а призёров — на серебряных и бронзовых соответственно.

В аэропорту «Пулково» состоялась торжественная встреча петербургской велогонщицы Ольги Забелинской, сумевшей завоевать две бронзовые медали Олимпийских игр — в индивидуальной и групповой гонках.

День седьмой

Участнице сборной Германии по гребле - Наде Дрыгалле, которая выступала в Лондоне в составе женской восьмёрки, - пришлось покинуть Олимпиаду из-за мужа-неонациста.

Руководство олимпийской сборной страны получило информацию о том, что муж 23-летней спортсменки является членом радикальной Национал-демократической партии. С девушкой провели интенсивный долгий разговор. В итоге она решила не бросать тень на всю немецкую команду.

На Играх стартовал турнир по легкой атлетике.

Стало известно о скандале, разгоревшемся с российским журналистом: Андрей Митьков, по утверждению организаторов, был лишен олимпийской аккредитации из-за того, что якобы ударил беременную женщину-волонтера. Причем конфликт возник в тот момент, когда мужчина пытался пройти (по словам английской стороны) в запрещенную зону. Представитель СМИ обвинения отрицает, заявляя, что никого не бил и пройти пытался в смешанную зону, где спортсмены дают интервью после соревнований.

Впереди еще 9 с лишним дней соревнований. Остается надеяться, что они будут богаче на успехи для российской сборной и беднее на скандалы.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments