Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 декабря 2010 11:55      367

Росимущество претендует на часть элитного комплекса в Виленском переулке

Росимущество требует передать в госсобственность часть элитного комплекса «Преображение» в Виленском переулке. На некоторые спорные помещения претендует также Всероссийский банк развития регионов, пишет газета «Недвижимость и строительство Петербурга».

До 2004-го квартал, ограниченный Виленским переулком, ул. Радищева, Фонтанной ул. и Басковым переулком, занимали промышленно-лабораторные корпуса ЦНИИ материалов. Шесть лет назад ученые решили переехать и найти инвестора на освоение участка площадью 9000 кв.м.

Институт провел конкурс, который выиграла компания «ИнвестКонтактСтрой». Фирма превратила промышленный квартал в многофункциональный комплекс общей площадью свыше 20 тысяч кв.м, с элитным жильем (порядка 90 квартир), гостиницей, офисами, магазинами. По договору 30% площадей, полученных после реализации проекта, переходят в собственность РФ и закрепляются за ФГУП «ЦНИИМ» (своих денег в проект институт не вкладывал). Условия были согласованы с Министерством госимущества, которому подчинялось ФГУП.

Объект сдан в 2007 году, однако помещения не переданы — между заказчиком и инвестором возникли разногласия по поводу долей в проекте. Весной 2009-го стороны вроде бы договорились, что строители вернут долг деньгами, но сделка так и не состоялась. В начале этого года ЦНИИМ попытался через суд обязать «ИнвестКонтактСтрой» выполнить условия контракта. В арбитраже строители заявили, что готовы передать 30% зарезервированных площадей, но партнеры якобы капризничают: в частности, Росимущество не соглашается подписать акт исполнения инвестдоговора в предлагаемом варианте.

«В ноябре этого года ЦНИИМ неожиданно отозвал иск. Как объяснили «НП» его представители, еще в августе институт был реорганизован, и теперь помещения на Виленском переулке не входят в сферу его интересов», - пишет газета.

Однако конфликт на этом не завершен. Недавно Росимущество подало собственный иск к ООО «ИнвестКонтактСтрой» (раньше чиновники участвовали в споре качестве третьих лиц). Теперь федералы требуют передать в госсобственность нежилое здание площадью 3235 кв.м (Виленский пер., 15, лит. Б), десять квартир (лит. А) и десять нежилых помещений (с конкретными номерами).

Судебное заседание назначено на 18 января.