Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 декабря 2012 18:51      178

Начался демонтаж строительных лесов, установленных вокруг дома 68 по Невскому проспекту

Начался демонтаж строительных лесов, установленных вокруг дома 68 по Невскому проспекту. В самое ближайшее время петербуржцы смогут убедиться в том, сдержала ли компания «АвтоКомбалт», обещавшая «полностью сохранить облик здания» свое слово. Правда, этот инвестор только начинал реконструкцию со сносом и разрабатывал проект, завершила работы «Группа ЛСР», а она никаких обязательств не давала.

Напомним , согласно проектной документации, по адресу Невский, 68 утверждено возведение пятиэтажного здания с мансардой высотой 23,7 м в коньке (высота по карнизу – 18,3 метров). По  данным техпаспорта, площадь застройки прежнего здания составляла 1446,9 кв. м  (площадь замощения 1544,2 кв. м). Площадь утвержденного проекта составляет 1490 кв. м. и, фактически, соответствует размерам прежнего здания. Проектом также изначально предусмотрено и согласовано строительство подземного паркинга на 26 машиномест. Но несмотря на очевидное несоответствие цифр инвестор утверждал, что новое здание будет абсолютно таким же, что и прежнее.

Как уже писала «Фонтанка», реконструкция дома 68 по Невскому проспекту началась в октябре 2010 года. Инвестором в проект выступала компания «АвтоКомбалт», которая по неподтвержденным данным имеет отношение к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Бывшее здание налоговой инспекции, простоявшее с выбитыми  окнами и частично разобранной кровлей около трех лет, признали аварийным, и разрешили демонтировать 22 июня 2010 года. Полученное разрешение не помешало генеральному директору «АвтоКомБалта» Александру Беляеву буквально за месяц до начала работ по демонтажу уверять корреспондента «Фонтанки», что реконструкция «затронет только внутренние помещения», а «снаружи ничего сносить не будут».

К сносу инвестор приступил в рождественские праздники – 4 января 2011 года.  «Конструкции находятся в очень ветхом состоянии,- пояснил все тот же Беляев. – Поэтому мы, после консультаций со специалистами профильных комитетов и городских служб, приняли решение демонтировать здание полностью, а потом восстановить его в том виде, в каком его привыкли видеть петербуржцы». Изменить свой вид должны были только окна первого этажа – их собирались расширить до уровня земли.

Снос здания вызвал бурные протесты градозащитников. Они пытались помешать работам по демонтажу, блокировали въезд техники на стройку, проводили митинги и пикеты. Обращались они и к губернатору – в то время город возглавляла Валентина Матвиенко. Однако здание было демонтировано, и инвестор предложил общественникам сесть за стол переговоров, чтобы «совместными усилиями прийти к мнению о том, каким должно стать новое здание».

Переговоры, как показали дальнейшие события, так и остались просто сотрясанием воздуха, а в октябре 2011 года ООО «АвтоКомБалт», ранее входившее в состав девелоперской компании «СоюзГенСтрой», было приобретено «Группой ЛСР» - вместе с правами на проект реконструкции Невского, 68. Новый инвестор вообще никаких  обещаний горожанам не давал, и с градозащитниками договоренностей, даже символических, не заключал. А в мае 2012 года выяснилось, чт новое здание будет и выше и шире прежнего, а к тому же почти полностью перекроет внутренний двор – это обстоятельство особенно возмутило жителей дома 40 по набережной Фонтанки.

Вдобавок в 2012 году выяснилось, что из-за строительных работ на соседнем участке пошел трещинами дом 70 по Невскому проспекту  - Дом Журналистов.
Источник: "Фонтанка.ру"