Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 января 2013 11:50      168

В Мексике освобождена француженка, приговоренная к 96 годам тюрьмы из-за "телеспектакля" с освобождением заложников

Верховный суд Мексики постановил выпустить на свободу гражданку Франции, которую ранее приговорили почти к вековому сроку лишения свободы за похищение людей. Показательный арест преступницы был продемонстрирован по телевидению и стал дополнительным "доказательством" ее вины в глазах жаждущего борьбы с преступностью общества.

Первоначальное решение мексиканской Фемиды вызвало международный скандал и ухудшение дипломатических отношений с Парижем, пишет газета Le Figaro. На пересмотр дела ушли годы.

На последнем заседании суда за освобождение 38-летней Флоренс Касе проголосовали трое из пяти членов коллегии. Таким образом, судьбоносное для иностранки решение принято с минимальным перевесом голосов. При этом суд уклонился от ответа на вопрос, виновна ли Касе в том, что ей инкриминировала прокуратура.

Основанием для освобождения Флоренс Касе после семилетнего заключения стали процессуальные нарушения. Уже в среду вечером француженка вылетела самолетом в Париж, передает Associated Press.

За освобождение Касе выступили судьи Артуро Сальдивар, Ольга Санчес и недавно ставший членом Верховного суда Ортис Мена.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году Флоренс Касе и ее тогдашний возлюбленный Исраэль Вальярта участвовали в нападении на ранчо в окрестностях Мехико. Злоумышленники взяли в заложники трех человек, которые позднее свидетельствовали против Касе.

Правда, в показаниях потерпевших были противоречия, а двое из них не смогли сразу опознать подозреваемую, пишет газета The New York Times.

В связи с этим делом эксперты обратили внимание юристов на проблему доказательства вины в мексиканской юриспруденции, которая уделяет главную роль показаниям участников процесса. В итоге улики и вещественные доказательства часто подменяются материалами из протоколов допросов, которые могут носить необъективный характер.

"Сегодня любой человек может стать жертвой судебного произвола, если следствие с самого начала ведется плохо (то есть непрофессионально и с нарушениями)", - написал в газете Reforma Федерико Рейес Эролес.

Сама осужденная Флоренс Касе настаивала на том, что дело с самого начала было сфабриковано стражами порядка. Она утверждала, что ее вместе с Вальяртой арестовали не 9 декабря 2005 года, как говорится в материалах дела, а еще 8-го числа на дороге в Куэрнаваку. Несколько часов пару продержали в кузове грузовика, а потом привезли на ранчо Вальярты, чтобы инсценировать освобождение заложников. Сюжет с кадрами разыгранного штурма ранчо был показан по центральному телевидению.

Касе также сказала, что ничего не знала о преступной деятельности своего сожителя, который действительно руководил бандой похитителей.

Спустя два года женщине вынесли приговор, признав ее виновной в преступном сговоре, захвате заложников и незаконном обороте оружия. Ее приговорили к 96 годам тюрьмы. Сама Флоренс назвала происходящее фарсом.

Французская пресса представила арестованную соотечественницу как невинную жертву произвола следствия и судебной ошибки. Флоренс Касе получила поддержку на самом высоком государственном уровне. В тюрьму "Тепепан" на свидание к ней приезжали члены французского правительства, а тогдашняя первая леди Франции Карла Бруни и спутница нынешнего президента страны Франсуа Олланда Валери Триервейлер отправили заключенной подарки.

Прежний президент Франции Николя Саркози несколько раз призывал освободить Касе или хотя бы экстрадировать ее на родину, но безуспешно.

Международный скандал и ухудшение отношений с Францией привели к тому, что дело было формально пересмотрено и суд смягчил наказание, снизив срок заключения Флоренс Касе до 60 лет.

"Сегодня мы можем сказать, что между Францией и Мексикой установлены наилучшие отношения", - так отреагировал на освобождение Касе президент Франсуа Олланд.

А адвокат Мигель Карбонель, работающий в конституционном производстве и в крупнейшем в Новом Свете вузе - Национальном автономном университете Мексики, заявил, что пересмотр дела Касе высветил серьезную проблему. "Теперь всем ясно одно - мексиканскую судебную систему нужно реформировать", - написал юрист в Twitter.

Осторожно высказался по поводу "дела француженки" и президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Он сказал, что уважает вердикт Верховного суда.

Добавим, что суровость мексиканской Фемиды по отношению к Флоренс Касе была в значительной мере обусловлена общественным давлением на судей. По крайней мере так считает французская пресса. Похищения людей стали в Мексике обыденным явлением, и поэтому многие жители страны жаждут сурового наказания для бандитов.

Кроме того, прежний президент Мексики Фелипе Кальдерон, снискавший имидж бескомпромиссного борца с организованной преступностью и наркомафией, позволил себе грубо вмешаться в деятельность судебной системы. Он сделал публичное заявление, в котором фактически назвал Касе преступницей и выступил против ее освобождения.

Источник: Newsru.com