Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 февраля 2013 17:34      244

Петербургских миллиардеров не заметили

В России опубликован национальный рейтинг долларовых миллиардеров. Авторы списка — репортеры журнала CEO —заявляют: бизнесменов, накопивших в своих личных активах суммы свыше 1 млрд долларов, стало больше. По данным издания, в нашей стране 131 сверхбогатый человек. Правда, в этот перечень почему-то не вошло большинство петербургских олигархов.

Список ведущих российских богачей ранее ежегодно формировал журнал «Финанс», закрывшийся в середине 2011 года. В этом году его преемником стал CEO, для которого формирование рейтинга стало делом новым. Впрочем, новые составители объявили, что присваивали места в списке самых обеспеченных сограждан по той же методике, что и коллеги из «Финанса», - считали стоимость компаний того или иного бизнесмена, а затем вычитали из него расходы на приобретение новых активов, если таковые имелись.

Эти манипуляции в итоге дали повод журналистам изменить расстановку сил в тройке лидеров списка богатейших людей России. Так, если раньше первые три места отводились соответственно главе НЛМК  Владимиру Лисину, президенту группы «Онексим» Михаилу Прохорову и основателю «Металлоинвеста» Алишеру Усманову, то теперь первое место отошло к Усманову, второе занимает Лисин, а на третье вырвался основной владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Его личное состояние за прошедший год, считают в  CEO, выросло на 66%.

В десятку крупнейших состояний России помимо этой троицы, по версии журнала, также входят владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, уже упомянутый Михаил Прохоров, основной собственник «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Новатека» Леонид Михельсон, владелец «Базэла» Олег Дерипаска, акционер «Норникеля» Владимир Потанин и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Не в десятке, но в дюжине богачей также расположились еще два бизнесмена, объем личного состояния которых превышает 10 млрд долларов. Это соучредитель MillhouseCapital Роман Абрамович и партнер по бизнесу Леонида Михельсона, акционер «Новатека» Геннадий Тимченко. Если верить авторам рейтинга, Абрамович за последние два года потерял около 7 млрд долларов, а вот Тимченко, напротив, укрепил свое состояние на 2 млрд.

Что касается представителей крупного бизнеса, прописанного в Петербурге, самым обеспеченным назван основатель группы ИСТ Александр Несис. По данным журнала, его личное состояние составляет 3,46 млрд долларов. Это позволило ему занять наивысшую среди коллег из Северной столицы позицию в рейтинге — 32-е место.

На 36-м и 37-м местах можно наблюдать братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Их личные активы в сумме составляют почти 6 млрд долларов. Тогда как в прошлом году едва превышали 2 млрд долларов.

После них с большим отрывом в списке расположился еще один известный петербуржец — акционер группы ЛСР Андрей Молчанов. Его личные сбережения оценены экспертами CEO в 1,35 млрд долларов. (Отметим, что всего год назад журнал Forbes утверждал, что в активе бизнесмена не меньше 1,7 млрд долларов.)

Еще одна неожиданность: сразу за Молчановым в национальном рейтинге миллиардеров следует депутат и портовладелец Виталий Южилин. Его состояние также оценено в 1,35 млрд долларов. Хотя тот же  Forbes в минувшем году оценивал личные сбережения Южилина в скромные 450 млн долларов.

«Беднее» Южилина, согласно новому рейтингу, оказался банкир, владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. Его бизнес оценен в 1,16 млрд долларов. Из-за чего банкир даже не попал в первую сотню российских олигархов.

За пределами списка ста самых богатых отечественных представителей бизнеса оказались также совладелец соцсети «Вконтакте» Вячеслав Мирилашвили, сын известного предпринимателя Михаила Мирилашвили, а также совладельцы сети «О,кей» Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий с состояниями по 1 млрд долларов. Еще год назад личные активы всех трех предпринимателей оценивались в сумму около 800 млн долларов.

На таком же уровне, как полагают эксперты, в минувшем году было и состояние известного петербургского строителя, главы компании «Эталон»(«ЛенспецСМУ») Вячеслава Заренкова. Но, несмотря на то что весь год у его строительной фирмы дела шли хорошо, журнал CEO его фамилию в список не включил.

Также за бортом рейтинга багатейших людей оказались владелец водочной империи и «Выборгского ЦБК» Александр Сабадаш, а также совладельцы крупнейшего лесопромышленного холдинга «Группы Илим» Захар Смушкин и братья Зингаревичи.

Не включили в реестр и завсегдатая подобных списков, основателя ретейл-гиганта X5 Retail Group Андрея Рогачева. По всей вероятности, скорее из-за того, что бизнесмен покинул Россию и о его личных средствах и проектах известно немногое.

Впрочем, даже беглый анализ стоимости активов перечисленных петербургских бизнесменов позволяет сказать, что их состояние позволило бы им не только войти в список долларовых миллиардеров, но и опередить некоторых участников списка. Самих бизнесменов и их коллег распределение мест в рейтинге CEO не взволновало.

«В России подобные рейтинги едва ли могут претендовать на объективность, - полагает акционер компании «Петрополь» Алексей Редозубов. - Ведь есть люди, которые предпочитают не афишировать свое состояние. Как правило, это те, кто имеет отношение к власти. И, несмотря на то что все вокруг знают об их крупных сбережениях, официально эта информация не разглашается. Эти бизнесмены предпочитают отмолчаться, а не заявлять о своих возможностях».

Член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри» Никита Леонов считает: многие крупные петербургские бизнесмены не попали в новый рейтинг потому, что их компании не являются публичными. «В основу всевозможных рейтингов ложатся данные о стоимости компаний, принадлежащих тем или иным предпринимателям, - комментирует Леонов. - А объективные данные о стоимости компании можно получить, только если она торгуется на бирже. Соответственно, расстановка сил в национальном рейтинге может измениться, если структуры петербургских бизнесменов выйдут на IPO”.

Владелец компании «Теорема» Игорь Водопьянов считает, что бизнес-сообщество вообще не проявляет интереса к такого рода спискам. «Я считаю, что эти рейтинги формируются способом «пальцем в небо». Правду о денежных состояниях могут знать только их владельцы. Именно поэтому публикуемые время от времени списки и перечни могут заинтересовать только прессу, но не бизнесменов».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»