Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 марта 2013 11:25      332

Петербургская котовасия

Профессиональный праздник фелинологов (людей, изучающих кошек) был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН. Он отмечается в первый день весны.

На инфографике "Фонтанки" собраны интересные факты из жизни кошачьих.

Для Питера кошка – животное особое. Существует легенда, что первого кота привезли в город из Голландии для Петра I, был он сер и полосат, и звали его Васька. Но документально подтверждено, что Елизавета I, дочь императора, 2 ноября 1745 года подписала указ: «Доставить в Санкт-Петербург из Казани 30 кладеных (кастрированных) котов».  Кошки в то время были главным спасением от эпидемии века - чумы, разносчиками которой, как известно, являются грызуны. 

В старинном своде законов «Правосудье митрополичье» штраф за похищение кошки был в 3 раза больше, чем за кражу коровы. Считалось, что человек, убивший кота, семь лет ни в чем не будет знать удачи.

Избавители от крыс и мышей несколько веков официально состояли на государственной службе. Они и сегодня главные стражи музеев города. К примеру, Эрмитаж охраняют более полусотни котов.

Еще один знаменитый питерский корабельный кот Кузя - талисман моряков ледокола "Красин".  Появившийся случайно много лет назад черный котенок стал настоящим символом судна.

Блокадные страницы истории города тоже связаны с кошками.  Есть документальные факты, что кошек в голодные годы ели. Но не это главное. В 1942–1943 годах город заполнили крысы. Весной 1943 года, когда появилась связь осажденного города с «большой землей», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек».

Интересно, что после прорыва блокады москвичи посылали в Питер родным и друзьям не только продукты питания, но также кошек и котят.

В Санкт-Петербурге выведена самая молодая и довольно малочисленная порода бесшерстных кошек (сфинксов) - петерболд. Название породы происходит от английского peterbald (означает "лысый Пётр") и получено в память об основателе Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое произвела на создателя этой породы, Миронову Ольгу Сергеевну, скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости.

В Северной столице есть несколько памятников, посвященных усатым и хвостатым. На карнизе одного из домов по Малой Садовой, рядом с Елисеевским магазином, с 2000 года живет кот Елисей. Еще одна обитательница Малой Садовой - кошка Василиса.  Это памятники ярославским кошкам, которые в суровые годы блокады были завезены в город для уничтожения крыс и мышей. Ленинградцы называли их "мяукающей дивизией".

Существует городская примета, что Василиса приносит удачу тем, кто кинет к ее лапкам монетку.

Еще один скульптурный представитель кошачьих живет на улице Марата, 3.  Кошку по имени Тишина Матроскина художники-митьки забрали с собой при переезде мастерской с улицы Правды.

Лабораторная кошка увековечена в камне на территории Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове. Памятник поставили биологи и физиологи нескольких институтов. В благодарность тем, на ком тренировались.   

Материал подготовлен по открытым источникам.


© Фонтанка.Ру