Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 апреля 2013 09:56      356

Любовная лодка разбилась о Думу

Напрасно злые языки винят депутатов Госдумы в фиктивных разводах. У четырёх думцев, чьи свежие декларации "Фонтанка" сравнила с прошлогодними, вместе с жёнами, по бумагам, пропала львиная доля имущества. Но кое у кого исчезли только супруги. Может, разводы не всегда фиктивные и не всегда – чтобы скрыть доходы? Может, за тот год, когда наша Дума выпускала в свет законы – один другого краше, жёны просто рассмотрели в мужьях что-то новое?

Напомним, что по закону госслужащие обязаны декларировать доходы не только собственные, но и супругов с детьми, если дети несовершеннолетние. Предполагается, что эта антикоррупционная мера помешает слугам народа оформлять всё нажитое непосильным трудом на ближайших родственников. Декларации о доходах депутатов Госдумы VI созыва за 2012 год были опубликованы в начале апреля. Вскоре выяснилось, что у некоторых не только серьёзно уменьшились активы, но и поредели семьи. Конечно, дети могли достичь совершеннолетия и поэтому выпасть из деклараций. Но у восьми депутатов пропали жёны.

Жириновский

Когда эсер Илья Пономарёв обнаружил, что это приключилось с Владимиром Жириновским, он не на шутку встревожился за коллегу.

– В его декларации вдруг не оказалось супруги, – поделился эсер Пономарёв с "Фонтанкой". – А ведь она все годы была рядом с Владимиром Вольфовичем, в том числе – и в декларации. Он рассказывал, какой у них крепкий брак, как они 40 лет вместе и живут замечательно, такие были фотографии, и вдруг…

Вместе с супругой исчезла и большая часть состояния семьи Жириновского. В начале 2013 года он владел 17 земельными участками площадью от 100 до 29 000 квадратных метров, двумя жилыми домами, тремя квартирами, девятью нежилыми зданиями, тремя автомобилями – Smart, Mercedes-Benz S-класса и ГАЗ-21 1960 года выпуска, акциями и долями в шести компаниях и одиннадцатью банковскими счетами. Его доход в 2011 году составлял 74 миллиона рублей.

В новой декларации у самого либерального из демократов уцелели половина земельных участков – 9 штук, два недостроенных домика да старая "Волга".

Пономарёв решил подать запрос в комиссию по этике. Интересовала его, конечно, этика отнюдь не семейных отношений.

– Если бы Владимир Вольфович сказал, что да – развёлся, я бы его понял и посочувствовал, – продолжает эсер. – Но он начал говорить – то ли развёлся, то ли не развёлся, то ли живёт теперь церковным браком… По-моему, это нехорошо – разводиться с женой, если это делается для сокрытия доходов. Такой цинизм надо пресекать.

Если сравнить прошлогодние декларации депутатов (а у тех, кто в Думе впервые, – предвыборные) со свежими, то можно увидеть, кто ещё на второй год депутатства не досчитался супругов.

Бекхан Агаев

В смысле имущества он теперь – человек бедный: 153-метровая квартирка в безвозмездном пользовании – и всё. Хотя ещё в декабре 2012-го имел два автомобиля – Mercedes-Benz SLR-класса и BMW 7-й серии, а также 80 миллионов рублей в Расчётно-кредитном банке. Его годовой доход уменьшился почти вдвое: с 31 миллиона рублей в 2011-м до 18 миллионов в 2012-м.

Наверное, всё, что было нажито за 10 лет работы в папиных нефтеперерабатывающих компаниях, пропало вместе с женой – едва вчерашний нефтепереработчик стал депутатом. Хотя на страничке в социальной сети он по-прежнему пишет о себе: "Женат".

В свои 37 лет Бекхан Вахаевич – соавтор 13 законопроектов. В том числе – "имени Димы Яковлева" и "об иностранных агентах". Во время голосований его мнение всегда совпадало с генеральной линией его партии.

Денис Волчек

Каких-то 3 месяца назад счастливая семья Дениса Геннадьевича состояла из трёх человек и владела тремя квартирами в Петербурге, плюс ещё одна была в безвозмездном пользовании – как у депутата. Кроме того, семья имела 3 нежилых помещения и 4 автомобиля – BMW трёх разновидностей и Bentley Continental. Доход депутата Волчека за 2011 год составлял 8 миллионов рублей.

Согласно декларации-2013, годовой доход Дениса Геннадьевича сократился вчетверо. Теперь он не дотягивает до двух миллионов. У него нет больше трёх машин, двух квартир. И, судя по декларации, – жены.

В этом созыве он в соавторах только одного закона – "закона подлецов".

Сергей Собко

Членство в коммунистической партии не мешало Сергею Собко быть капиталистом, владеть 81 процентом долей в ООО и акциями частного инвестиционного фонда. А также: четырьмя латифундиями – земельными участками под жилищное строительство, тремя жилыми домами в Подмосковье, тремя квартирами в Москве, гаражом, двумя автомобилями Mercedes-Benz – GL- и S-класса, одним BMW и одним Kia. Доход коммуниста Собко за 2011 год составил 38 миллионов рублей.

В этом году его финансовое положение пошатнулось в то же время, когда изменилось, судя по декларации, положение семейное. В отчёте об имуществе за 2012 год нет жены, нет трёх участков, нет двух квартир и двух машин. И деньги кончились: от 38 миллионов осталось только три.

Зато в феврале этого года бизнесмен и коммунист Собко участвовал во внесении в Думу законопроекта "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции". В нём депутаты предлагают России присоединиться к новым статьям Конвенции, в том числе – к пресловутой 20-й, которая фактически объявляет незаконно нажитым имущество госслужащего, если тот легально на него не заработал.

Добавим, что среди авторов "закона подлецов" коммунист Собко не значится.

Виталий Ефимов

В конце прошлого года основной доход Виталия Борисовича составляла пенсия – миллион рублей с небольшим. Бывший глава Минтранса (в правительстве Силаева), он владел скромными сбережениями – около 7 миллионов рублей на счетах в 8 банках. А также квартирой – 74 метра квадратных, земельным участком, дачным домиком и двумя гаражами. И имел скромный автомобиль – Nissan Almera Classic 2006 года выпуска.

За год в Думе единоросс успел проявить себя как один из соавторов "закона подлецов" и закона "об иностранных агентах".

Теперь в его декларации не указана супруга. Зато имущество осталось в собственности почти всё. Кроме банковских счетов.

Александр Потапов

У коммуниста Потапова серьёзно улучшилось материальное положение: как советник депутата Мосгордумы он зарабатывал полмиллиона в год, теперь получает два миллиона. Правда, раньше у него были две небольшие квартирки (40 и 45 метров) и треть от 60-метровой. Теперь остались эта треть да самая маленькая квартира. Зато к старым "Жигулям" он прибавил новый "Рено". Но супруга в его новой декларации не указана.

За год коммунист Потапов участвовал в разработке четырёх законопроектов. Один – это предложение поддержать упомянутую выше Конвенцию ООН против коррупции вместе с пресловутой 20-й статьёй, которая сильно не нравится большинству наших депутатов. К "закону подлецов" Потапов отношения не имел, хотя под ним подписалось подавляющее большинство думцев.

Олег Пахолков

Эсер Пахолков пошёл на разговор о своём семейном и финансовом положении бесстрашно. И признался "Фонтанке": да, так случилось, что он расстался с супругой. Но произошло это не накануне подачи декларации, а почти год назад – летом 2012-го. "Тогда ещё закона этого не было", – добавил он.

За этот год, если сравнивать декларации, эсер Пахолков лишился только квартиры в Ростовской области. Его автопарк, состоявший раньше из BMW и Land Rover Defender 2008 года, двух прицепов, мотоцикла, снегохода и катера, пополнило ещё одно маломерное судно и второй BMW. А годовой доход вырос с прежних 3 миллионов до новых восьми.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"