Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 июля 2013 00:31      36

Самострой по-петербургски: РЖД, церковь, друзья Путина

Друзья Владимира Путина по спорту, Русская православная церковь, респектабельные финские и шведские девелоперы. Возможность для неожиданного соседства этих хозяйствующих структур создал список незаконных строек, обновленный Госстройнадзором Петербурга. В реестре также обнаружился образовательный центр РЖД и суперкомплекс по производству противоракетного вооружения. Его создает на базе Обуховского завода государственный концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Госстройнадзор опубликовал финальную версию списка объектов, строящихся без разрешения в Петербурге. По сравнению с прошлым вариантом от 29 мая, он увеличился больше чем в четыре раза. Теперь он включает информацию о 162 площадках, расположенных, по преимуществу, в Невском, Пушкинском, Московском, Приморском, Василеостровском районах. «В 75% случаев компании сами проявили интерес к процессу и собственноручно подали заявления о включении объектов в реестр», – поясняют в Госстройнадзоре.

Перечень, напомним, был составлен в рамках проекта «строительной амнистии», задуманного весной 2013 года вице-губернатором Маратом Оганесяном. По идее чиновника, девелоперы до 1 июля могли добровольно обратиться в Госстройнадзор, чтобы зафиксировать незаконные объекты. В обмен они получали все преимущества «явки с повинной»: наказание – по минимуму и возможность легализовать свою деятельность. Правда, на срок получения разрешительной документации (вплоть до мая 2014 года) все работы нужно приостановить.

РПЦ и друзья Путина

Ознакомившись с обновленным списком, «Фонтанка» выяснила: увеличился он, в основном, за счет нежилых объектов – они составили 120 из 162 позиций. По мнению экспертов рынка, такая ситуация логична: «Коммерческие и общественно-деловые постройки, как правило, меньше по площади, поэтому в количественном отношении их больше», – говорит замдиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов.

«Над жилыми домами довлеет весьма серьезный контроль, – добавляет руководитель департамента инвестиционных продаж «Бекар» Андрей Бойков. – За них есть кому волноваться: тревогу регулярно поднимают покупатели, дольщики. Подобные проекты изначально сложнее начинать, не имея на руках необходимого набора документов».

Помимо ничем не примечательных складов, производственных помещений и безликих бизнес-центров, перечень Госстройнадзора порадовал весьма любопытными сюрпризами. К примеру, в качестве незаконных здесь отмечено 25 зданий, возводящихся концерном ПВО «Алмаз-Антей» (на 100% находится в собственности Росимущества) на базе Обуховского завода.

В дочке компании, отвечающей за строительство, комментариев в связи с окончанием рабочего дня получить не удалось. Однако, судя по данным ее сайта, сооружение зданий идет полным ходом. Отсутствие визы Госстройнадзора не помешало подвести под крышу и облицевать фасадными панелями производственный корпус № 1, испытательный корпус, цех деревообработки. Одна из проходных уже торжественно открыта в присутствии первых лиц предприятия и с обязательным перерезанием красной ленточки.

Официальное название строящегося мегакомплекса – Северо-Западный региональный центр ПВО «Алмаз-Антей». На 300 тысячах кв. м на проспекте Обуховской Обороны планируется объединить 5 предприятий, входящих в холдинг: Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательского институт радиоаппаратуры, Конструкторское бюро специального машиностроения, Завод радиотехнического оборудования и, собственно, Обуховский завод. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. В июне 2013 года объект посетил президент Владимир Путин.

Имя Путина – точнее, его партнера по татами, кстати, связано и с еще одной незарегистрированной стройкой. Как оказалось, без санкции Госстройнадзора на территории Бычьего острова возводится спортивный клуб «Явара-Нева», принадлежащий тренеру национального лидера по дзюдо, бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Проект, общую концепцию которого Смольный одобрил еще в 2005 году, возводится в атмосфере строгой секретности. Заявленный объем инвестиций составляет 60 млн долларов. Впрочем, долгое время на Бычьем острове строительства не велось, до 2011 года не был утвержден даже проект планировки. В минувшем апреле губернатор Георгий Полтавченко продлил срок действия инвестдоговора с «Яварой» на два года – до февраля 2015-го.

Среди других государственных и окологосударственных зданий, являющихся самостроем, обнаружился Северо-Западный центр корпоративного образования РЖД. Учреждение строит у Балтийского вокзала субподрядная структура ООО «Р-СтройИнвест», не раз выполнявшая заказы железнодорожников.

«Почему среди незаконных объектов так много строек, имеющих отношение к государству? Ответ несложен: чиновники меньше боятся, – заключает Леонид Сандалов. – У них сложилось убеждение: “Мы – свои, кто нас тронет?”».

Замешана в неразрешенном строительстве оказалась и Русская православная церковь. В реестре нашлось четыре комплекса культового назначения: «храм, часовня, церковно-административное здание, гаражи» на Серафимовском кладбище; «приходской дом с церковью» в Лисьем Носу; «церковно-приходская школа» при храме Святого Дмитрия Солунского в Коломягах; «здание часовни и трапезный дом» в Колпино. Венчают список претендентов на амнистию несколько заправок «Газпромнефти», административно-офисное здание на Среднем проспекте Васильевского острова от шведского девелопера RURIC, продовольственный магазин финской группы «Kеско Риэл Эстейт», ряд исторических объектов, подвергшихся перестройке. К примеру, два двухэтажных особняка по адресу: набережная Фонтанки, 112. ЗАО «УК «Дом на Фонтанке» реконструирует их под гостиницу, добавляя еще один этаж. Проект в свое время подвергся критике КГИОП и градозащитников.

В части списка, относящегося к жилым домам, сенсаций меньше. Она ожидаемо делится на скандальные долгострои, перспективы легализации которых туманны (например, ЖК «Кристалл Полюстрово» от компании «Импульс»), и объекты крупных, известных на рынке структур. «Для последних получить разрешение не проблема, поэтому они часто начинают работы до того, как Госстройнадзор ставит последнюю визу», – комментирует руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Главный ньюсмейкер мая – «ССМО ЛенСпецСМУ», входящее в «Эталон Групп» Вячеслава Заренкова – действительно, за прошедшие 1,5 месяца большинство объектов, попавших в реестр, успело легитимизировать. «Разрешение на строительство семи этапов ЖК «Ласточкино Гнездо» на Октябрьской набережной было получено еще 4 июня, – сообщили в компании. – Что касается объекта на Смоленской улице, 9 (ЖК «Галант». – Прим. ред.), то работа по получению разрешения ведется». Как подчеркнули девелоперы, на время согласований работы на обеих площадках они приостанавливали.

Застройщик «Дальпитерстрой» также добился разрешений на два ранее попавших в реестр здания – на проспекте Просвещения и Пушкинской улице в Шушарах. Впрочем, теперь в черный список попали его другие проекты – общеобразовательная школа на 1125 мест, котельная и жилой дом на Школьной улице, жилой комплекс на 24-й линии Васильевского острова. «По социальным объектам потребовалось сложное согласование. Но, думаю, что на этой неделе мы все вопросы закроем», – заявил генеральный директор «Дальпитерстроя» Анатолий Скоров.

В инвестиционно-строительной группе Normann «Фонтанке» подтвердили, что сами настояли на включении жилого комплекса «На Заречной» в поселке Парголово в список. «Разрешение не было получено из-за ситуации с обеспечением социальной инфраструктурой. По этому объекту пока не достигнуто соответствующих договоренностей с городом, но мы надеемся на вице-губернатора Марата Оганесяна», – отметили в пресс-службе Normann и добавили, что хотят заручиться положительным решением Госстройнадзора уже в октябре 2013 года.

А вот финский девелопер «Леммикяйнен» — в перечень попали несколько корпусов его ЖК «Айно» на проспекте Кима — комментариев предоставить не смог. Другие участники рынка неофициально отмечают, что сложности с разрешениями у многих возникли из-за того, что в 2012 году Смольный неохотно выдавал градостроительную документацию.

P. S.:

Пока власти отказали в праве поучаствовать в «празднике жизни» и претендовать на амнистию только тем застройщикам, что возводили многоэтажки на участках для ИЖС. «Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены», – заявил вице-губернатор Марат Оганесян. Как стало известно «Фонтанке», безуспешно «явиться с повинной», в частности, пыталась компания «Девелопмент групп» – инвестор ЖК «Людовик XIV», построенного на улице Сегалева, 10. Госстройнадзор 2 июля добился в суде разрешения на его снос (http://www.fontanka.ru/2013/07/03/204/).

«Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы», – заключил вице-губернатор. Правда, не уточнил, что же все-таки делать с такими объектами, многие из дольщиков которых в суде доказали свое право на жилье.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.