06 августа 2013 21:23      310

Один из создателей документальной эпопеи "Великая Отечественная" скончался в Москве

На 79-м году жизни ушёл из жизни известный документалист Игорь Гелейн, заслуженный деятель искусств России, лауреат Ленинской премии.

Отец Игоря Гелейна - знаменитый оператор, работавший с Александром Медведкиным, Александром Птушко и Юлием Райзманом. Его сын, Игорь Игоревич, целиком посвятил себя документальному кино, проработал 30 лет на ЦСДФ, где создал более 60 фильмов. Всего же за свою жизнь он снял более 100 картин.

Сегодня мало кто помнит о том, что в последние десятилетия советской власти Центральная студия документальных фильмов одна производила 130-140 документальных фильмов ежегодно, причём качество каждого из них должно было соответствовать довольно высоким критериям. Так же мало помнят о тех людях, которые должны были снимать эти фильмы, держать высокую планку, не только задавая пример другим студиям документального кино, но и представляя свою продукцию за рубежом.

Игорь Гелейн был одним из столпов ЦСДФ. Он родился 9 ноября 1934 года в Москве. Поступил в Московский полиграфический институт, ушёл в армию, потом пошёл во ВГИК, который закончил в 1961 году. После окончания ВГИКа стал работать режиссёром на ЦСДФ, где проработал до конца Перестройки. Среди его работ «Поле, где умирал Воронин», «Грешневское лето», «Рядом с солдатом», «Вспоминая Харламова», «Детство Твардовского», «Ледяная дружина». Создал две серии цикла «Великая Отечественная», который более известен за рубежом и в России под названием «Неизвестная война»: «Освобождение Белоруссии» и «От Карпат на Балканы и Вену». Эти фильмы принесли ему Ленинскую премию. За фильм «Рядом с солдатом» Гелейн получил Гран-при Краковского МКФ «Золотой дракон». С 1982 по 1986 год был художественным руководителем одного из объединений ЦСДФ.

В 1989 году Игорь Гелейн основал студию политического фильма «Нерв», где работал над фильмами о ситуации в Прибалтике, о жертвах Чернобыля, освещал другие «неудобные» темы — всего на студии было снято около 40 фильмов. Активно занимался организационной деятельностью. Неоднократно возглавлял Всесоюзную и Московскую комиссии документального кино. С 1986 по 1990 год работал секретарем правления Союза кинематографистов СССР; в 1992-1994 годах — секретарь правления Союза кинематографистов России; с 1988 по 1991 год — член Совета учредителей Советского фонда культуры. В 2001 году набрал собственную мастерскую во ВГИКе. Среди самых известных последних его работ — цикл «Россия в войне. Кровь на снегу», «Нашествие». Работы Игоря Гелейна сочетают публицистическую остроту и внимание к личности отдельного человека.

Источник: Фильм.Про