Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 ноября 2013 14:48      5

Он и она: кто сказал, что мужчина должен быть выше ростом?

«Мне говорят, он маленького роста,/ Мне говорят, одет он слишком просто.../ А он мне нравится, нравится, нравится...» - пела высокая красавица Анна Герман. А в чем, собственно, проблема? Откуда этот стереотип, что мужчины маленького роста не воспринимаются дамами всерьез? И насколько вообще рост влияет на востребованность мужчины у противоположного пола?

«Маленькие» идут в программисты?

Может, все оттого, что у женщин есть подсознательное желание быть защищенной, и отсюда потребность видеть перед собой большого, крепкого мужчину? Но ведь есть и другие стереотипы: невысокие мужчины, мол, инфантильны, ненадежны, предпочитают плыть по течению и подстраиваться под обстоятельства... Что это? Следствие давления общества, неправильное воспитание в детстве или просто слабость характера?

Стереотипы массового сознания – это некий шаблон восприятия, свойственный разным группам людей. Так или иначе, независимо от того, насколько мы самостоятельны и развиты интеллектуально, каждый из нас в каких-то ситуациях их использует, причем чаще всего – неосознанно: ведь это такой удобный сборник готовых ответов, некая шпаргалка. Потому-то, наверное, всякий раз приятно сталкиваться с фактами яркого опровержения стереотипов. Потому-то закомплексованных нытиков, неважно даже, какого они роста, история не особенно-то и помнит, а вот имена успешных низкорослых героев у всех на слуху: у Александра Македонского, легендарного полководца, рост был всего 150 сантиметров, у Тамерлана – 145, у Юрия Гагарина – 157, рост Александра Сергеевича Пушкина, по разным данным, был от 157 до 166 сантиметров, при том, что Наталья Гончарова была красоткой с ростом под 176 сантиметров.

Ученые отмечают, что в XX веке случилась массовая акселерация и что рост, скажем, 160 сантиметров был вполне нормальным для мужчин прошлых столетий. И того же Пушкина нельзя назвать низкорослым – он ничуть не отличался от своего окружения. Но даже в наши дни есть масса примеров, когда невысокие мужчины сумели сделать блестящую карьеру. Например, комедийный актер Дэни Де Вито – его рост составляет всего 152 сантиметра (супруга выше него практически на полголовы). Том Круз – официальный рост 172 сантиметра (хотя многие уверяют, что на самом деле меньше, поскольку актер прибегает к всяческим уловкам, чтобы казаться выше), Аль Пачино – 170 сантиметров, Боно – 169, Элайджа Вуд – 168, Дастин Хоффман – 166, Мартин Скорсезе – 163, Вуди Аллен – 165 сантиметров.

Есть много сфер, где именно маленький рост становится даже неким преимуществом, например автогонки: в «Формулу-1» не берут высоких. Как мы помним, и первые советские космонавты были невысокого роста.

Две группы исследователей из Йельского и Пенсильванского университетов анализировали личную информацию о сотрудниках более 300 европейских компаний – в общей сложности было собрано более 85 тысяч анкет работников в возрасте от 21 года и до 55 лет. На основе этого исследования журнал The Times опубликовал рейтинг самых популярных профессий среди людей разного роста. Оказалось, что каждый пятый мужчина ростом ниже 160 работает программистом. На втором месте преподаватели – 18%. "Бронза" досталась работникам сферы общественного питания: невысокие бармены, повара составляют 15% от всех респондентов.

Комплексам вопреки

А все-таки откуда рождаются стереотипы восприятия невысоких мужчин? И почему так сложно иногда с ними бороться? С этими вопросами мы обратились к Елене Заитовой, семейному психологу, руководителю проекта ElenaZaitova.RU, специалисту Психологического центра Макарова.

- Елена, известно, что многие мужчины невысокого роста переживают о том, что будут обделены женским вниманием. А так ли уж действительно важен рост? И какие факторы на самом деле влияют на популярность среди противоположного пола?

- На успешность мужчин в жизни и на популярность среди женщин влияют очень многие факторы: уверенность в себе, общительность, внешняя привлекательность, сексуальность, чувство юмора, умение нести ответственность, принимать решения, быть надежным и сильным, внимательным и заботливым. Довольно сложно сказать, что из этого важнее. Если говорить про рост - то это всего лишь одна из характеристик. Даже невысокий мужчина, будучи сексуальным и остроумным, может быть очень популярен среди женщин. Как бы то ни было, мне не известны научные исследования, которые как-то указывали бы на высокую значимость роста. А опыт практической работы подсказывает, что как раз есть довольно много иных причин, которые могут препятствовать построению отношений. Большее значение, пожалуй, имеет уровень самооценки, уверенности в себе.

- Как в таком случае связаны рост и самооценка?

- Рост может сработать катализатором как для поднятия самооценки, так и для усугубления комплексов. С одной стороны, низенький парень всегда в конце строя в школе, он, вероятно, медленнее других бегает, может быть, хуже дерется, его вряд ли будут просить помочь до чего-то дотянуться, помочь там, где нужна физическая сила. А если он заметит это, начнет переживать из-за этого, - то еще больше риск, что он будет держаться в тени.

С другой стороны, события могут развиваться совсем иначе. Понятие "комплекс неполноценности" придумал Альфред Адлер, и он как раз подчеркивал, что люди, имеющие какую-то неполноценность (например, врожденный дефект, болезнь), часто добиваются еще больших успехов в жизни, стремясь компенсировать свою неполноценность. Таким образом, часто мужчины низкого роста бывают душой компании, веселыми, целеустремленными, накачанными - не в пример высоким, но скучноватым конкурентам. Нам всем что-то дано изначально. Кто-то родом из столицы, а кто-то из деревни, кто-то с детства - фотомодель, а кто-то - лопоухий и рыжий. И нам решать, как использовать свои начальные данные. Дети дразнят друг друга за все подряд. Взрослые же все чаще смотрят на то, что умеет и может человек.

- Какие советы можно дать людям, которые так или иначе переживают насчет своего роста?

- Если ваш сын низкого роста, не напоминайте ему об этом. А если он сам будет переживать на эту тему - важно выслушать его, посочувствовать, понять, что именно у него не получается в связи с этим, а потом помочь почувствовать себя звездой так или иначе. Если ребенок будет чувствовать себя любимым, если он будет здоровым, веселым, умным, спортивным... он будет выше всех! Если вы сами невысокого роста - не читайте таких статей, сконцентрируйтесь на чем-то, что придаст вам сил, на чем-то, что в большей степени зависит от вас.

В чем сила, брат?

На тему личной силы человека есть много интересных высказываний. Если верить им, то мужчины, которые полагают, что внешность будет сильно мешать им в достижении какой-либо цели, просто находят оправдания собственным страхам. Маленький рост не помеха большому человеку.

«Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то, что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие» (Сергей Довлатов, «Филиал»).

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…» (Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана»).

«Когда целуешь женщину не наклоняясь, это приятно щекочет нервы, может быть, потому, что так целуются в постели — там все одного роста» (Томас Харрис, «Красный Дракон).

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments