Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 декабря 2013 14:02      2

Путин корпоративам не помеха

На встрече с активистами ОНФ президент Владимир Путин негативно высказался о практике, когда госкомпании проводят корпоративы за счет бюджета предприятия. «Фонтанка» проанализировала заказы госпредприятий Петербурга на проведение новогодних праздников. «Ростелеком» угостит сотрудников блинами со щучьей икрой, Центр госэкспертизы устроит бал на территории Диво-острова, «Газпром межрегионгаз» встретит Новый год в Гранд-отеле «Европа», а работников ГУП ВЦКП развлечет дуэт Гарика и Юрика.

5 декабря в Москве состоялась конференция Объединенного народного фронта, которую посетил президент Владимир Путин. Глава объединения предпринимателей «Опора России» Владимир Бречалов рассказал ему, что компании с государственным участием проводят новогодние корпоративы за счет предприятия. В качестве примера он привел праздник РЖД стоимостью 53 млн рублей и концерна «Алмаз-Антей» за 15 млн. В ответ президент посоветовал  сотрудникам таких предприятий самим скидываться на праздники, а не тратить на это средства бюджета организации.

Проанализировав сайт госзаказа, «Фонтанка» нашла примеры петербургских компаний, которым стоит прислушаться к словам президента. Так, сотрудники ГУП «Вычислительный центр коммунального хозяйства», который печатает квитанции на оплату ЖКУ для 70% петербуржцев, отпразднуют наступление Нового года 30 декабря в отеле GoldenGarden на Владимирском проспекте. Стоимость мероприятия – 1,4 млн рублей, в нем примут участие 160 человек, итого – около 8,7 тысячи на человека.

Как следует из технического задания, праздник будет называться «Слава богу, ты пришел». Перед теми, кто весь год начислял петербуржцам квартплату, выступят актеры Театра «Буфф» и клоунский дуэт Гарик и Юрик. Запланированы и выступления сотрудников: они представят попурри из песен к кинофильмам Леонида Гайдая. Кроме того, работники ВЦКП вместе с артистами «Буффа» покажут совместную миниатюру «Межпланетное совещание представителей ЖКХ в 2013 году».

Северо-Западный филиал "Ростелекома" потратит на новогодний праздник 3,3 млн рублей (1,5 млн – аренда помещения, 1,8 млн – питание). За эти деньги отдохнут 600 человек, то есть по 5,5 тысячи рублей на человека. Корпоратив пройдет 28 декабря в остекленном павильоне на территории парка «Диво-остров». Развлекать гостей будут на катке и ледяных горках. В меню: пшеничные блины с щучьей икрой, угорь горячего копчения, язык теленка с пряными травами и кореньями. К слову, корпоратив для головного офиса "Ростелекома" в Москве обойдется в 34 млн рублей (на эти средства развлекут 1700 человек, то есть на создание новогоднего настроения для одного сотрудника потратят 20 тысяч рублей).

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» выбрал для корпоратива зал «Крыша» Гранд-отеля «Европа». 27 декабря в течение шести часов здесь будут веселиться 120 сотрудников компании, отвечающей за поставки газа в регионы Северо-Запада, а развлекать их, как следует из технического задания, будут 2 звезды российской эстрады. Общая стоимость праздника - 4,4 млн руб. Таким образом, на одного сотрудника будет потрачено 37 тысяч рублей. А вот Северо-Западное управление Сбербанка уже отпраздновало Новый год: 5 декабря сотрудники развлекались в Ледовом дворце за 14 млн рублей.

Впрочем, не все тратят на встречу Нового года свыше миллиона рублей. Так, 110 работников Фонда имущества Петербурга отужинают в ресторане «Золотая орда» 27 декабря за 530 тысяч (около 4,8 тысяч на человека). Информационно-аналитический центр, подведомственный комитету по информатизации и связи, потратит на праздник 900 тысяч, а смольнинское ОАО «Аэропорт Пулково» – всего лишь 260 тысяч рублей (место проведения – ресторан «48 стульев» на улице Рубинштейна). А вот комитетам и районным администрациям Смольный запрещает тратить бюджетные деньги на корпоративы. В большинстве ведомств уже определены ответственные, которые собирают деньги с коллектива и занимаются арендой залов. В среднем просят скинуться по 1000 – 1500 рублей.

Добавим, что государственные предприятия отпускают деньги не только на новогодние корпоративы. Так, летом 2013 года ГУП «ТЭК» отпраздновал 75-летие в БКЗ «Октябрьский» за 14 млн рублей: на мероприятии присутствовали 3 700 человек, то есть на каждого потратили почти 3,8 тысячи рублей. А Центр государственной экспертизы 26 апреля 2013 года проводил team-building в ресторане «Сказка» в Репино за 600 тысяч рублей. При этом представители ГУПов и госкомпаний стараются подчеркнуть: деньги, которые идут на корпоративы, предприятие заработало само, бюджет нам не предоставил ни копейки.

Президент Владимир Путин на совещании с представителями ОНФ: «Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив – чушь собачья! Мы тоже встречались в военных коллективах, сбрасывались с зарплаты и встречались. И по рюмке выпьешь, и все, праздник есть праздник. Мы же русские люди, российские во всяком случае. Мы не пьянствуем, но отмечаем иногда праздник, как же без этого? Но чтобы деньги выделять из бюджета компании – это дичь какая-то, я не знаю».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments