Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 декабря 2013 21:11      211

Путин сказал

Президент выступил с посланием Федеральному собранию РФ и задал новые ориентиры в развитии страны. Но послание, как все знают, ежегодное, и 12 декабря 2012-го глава государства, вступивший в должность за полгода до этого, тоже давал наказы парламенту. И те ориентиры уже должны быть если не достигнуты, то хотя бы приближены. "Фонтанка" вспомнила несколько декабрьских тезисов, озвученных Владимиром Путиным в прошлом году.

Из послания-2012 глубже всего нам запали в память "духовные скрепы". Они, если перечитать стенограмму, не были ключевой темой выступления. Но весь год прошёл под знаком "духовных скреп". В том смысле, в каком поняли президента законодатели.

Одно из последних предложений на эту тему внесла депутат Госдумы Елена Мизулина: изменить преамбулу Конституции, добавив туда тезис о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Она же вместе с коллегой Баталиной летом предлагала целую концепцию по укреплению института семьи. В документе семьёй признавался союз мужчины и женщины, непременно венчанных в храме, с количеством детей от трёх. А недавно депутат Евгений Фёдоров хотел откорректировать две другие статьи Конституции: вернуть государственную идеологию и изъять главенство международных соглашений над законами Российской Федерации. Это имело непосредственное отношение к "духовным скрепам", потому что именно запрет на идеологию и международные нормы, по мнению депутата, мешают духовно крепить нацию и правильно воспитывать детей. Но идеи так и остались идеями.

Однако Государственная Дума проделала большую работу, чтобы поддержать институт семьи как очень большой и важной "скрепы".

В конце декабря 2012 года, уже после выступления президента, был принят "закон Димы Яковлева", запретивший усыновление детей американцами. В итоге в России остались десятки тяжело больных сирот, которых в США ждали не только усыновители, но и лечение. Один ребёнок, так и не получив медпомощи в России, умер.

Во исполнение воли президента Государственная Дума встала стеной на защиту сексуальной ориентации детей. И в июле 2013 года приняла закон о защите подрастающего поколения "от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Его, напомним, ещё называют гомофобным.

Тогда же, в июле, вступил в силу и закон о защите религиозных чувств граждан, по которому за оскорбление верующего можно сесть на 3 года.

Между тем президент ясно сказал, каких именно скреп ему не хватает: "Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились". Отсутствие "скреп", по мнению Путина, "проявляется в равнодушии к общественным делам, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения".

Как претворялись в жизнь другие наказы президента, переданные в послании-2012?

"…Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий… обречена на зависимое положение…"

Уходящий год запомнится, в частности, как год реформы Российской академии наук. Сами академики предсказывают, что реформы наша многострадальная наука точно не переживёт, поэтому с мечтами о высоких технологиях можно проститься. Но подлинные последствия преобразований нам ещё только предстоит оценить с 1 января 2014-го.

В 2013 году детище премьер-министра Медведева и "колыбельную" новаторских технологий "Сколково" потрясло несколько скандалов. В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-директора финансового департамента фонда, который якобы перевёл фирме своей матери 24 миллиона рублей за аренду ненужной недвижимости. В апреле руководство "Сколково" обвинили в том, что депутату Илье Пономарёву была заплачена баснословная сумма за лекции - 750 тысяч долларов.

Зато государственная корпорация "Ростехнологии" создала "убийцу айфона" - йотафон. Во всяком случае, по одному параметру наш смартфон почти не уступает "яблочному": по цене.

"Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности…"

В 2013 году инфляция не оправдала прогнозов Минэкономразвития. Должна была замедлиться, вместо этого ускорилась и составит к концу декабря 6,5 процента.

Что касается безопасности, то, по данным, опубликованным МВД, в первой половине 2013 года в 25 субъектах Федерации отмечен рост числа регистрируемых преступлений, в 58 субъектах - снижение. Ущерб от преступлений вырос на 41 процент. На четверть сократился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (на 2,3 процента) и незаконным оборотом наркотиков (на 1,5 процента).

Социологи "Левада центра" исследовали уровень доверия граждан к судебной системе. Если в 2010 году 41 процент россиян доверили бы защиту своих интересов судам, то к июлю 2013-го количество оптимистов упало до 33 процентов.

"Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама "вкалывает" во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина… Власть не должна быть изолированной кастой…"

По состоянию на первую половину 2013 года, за самые высокие зарплаты в бюджетной сфере "вкалывали" сотрудники администрации президента и аппарата правительства: 113,4 и 107 тысяч рублей в месяц, соответственно. Дальше шли в порядке уменьшения: МЧС (93,4 тысячи), Рособоронпоставка (92 тысячи), Счётная палата (90 тысяч).

В ноябре этого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому автомобиль, купленный для госслужащих за госсчёт, не должен стоить дороже трёх миллионов рублей.

Чтобы госслужащие не расстраивались, что придётся ездить на такой дешёвке, и чтобы не ощущали себя "изолированной кастой", а чувствовали связь с народом, в этом году сотрудникам администрации президента и аппарата правительства зарплаты были увеличены до 330 тысяч рублей в месяц. Зарплаты депутатов Госдумы в ноябре решено было повысить до 254 тысяч, а ещё через 10 месяцев они должны будут вырасти до 420 тысяч.

Средняя зарплата медиков составляет 26 тысяч рублей, учителей - 22,4 тысячи, работников культуры - 12,8 тысячи.

Депутаты "вкалывали" ради улучшения жизни вверенного населения. По закону, вступившему в силу в марте 2013 года, ежемесячные выплаты родителям-инвалидам увеличены на 350 рублей и теперь составляют 1208 рублей 90 копеек. Пособие детям, потерявшим одного из родителей, повышено до 3626 рублей 71 копейки. А пособие инвалидам и детям, потерявшим обоих родителей, и инвалидам с детства составляет 7253 рубля 71 копейка в месяц.

В июне этого года Дума приняла закон, по которому усыновители ребёнка-инвалида один раз получают 100 тысяч рублей.

"Уже начиная с 2013 года начнём выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране…"

В Петербурге при рождении третьего ребёнка выплачивается так называемый "материнский капитал" - 408 906 рублей 60 копеек. Этой суммы могло бы хватить на недорогую машину для семьи, но автомобили многодетным матерям покупать по-прежнему не разрешено, хотя такие инициативы много раз звучали. На 408 тысяч рублей разрешается купить жильё.

"Прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману".

В июле этого года Минэкономразвития подготовило законопроект, благодаря которому ставка по ипотеке в нашей стране должна будет снизиться с сегодняшних 12 - 13 процентов до восьми с половиной. Но не раньше, чем к 2015 году. Средняя ставка в Европе - 3 - 5 процентов.

"Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах. Только курение, - мы знаем об этом с вами хорошо и много раз уже повторяем, - алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно".

В 2013 году Госдума приняла ряд законов, которые должны способствовать повышению безопасности на дорогах. Штрафы за "пьяную езду" выросли до 30 тысяч рублей или двух лет лишения прав для тех, кто попался впервые, и до 50 тысяч рублей или трёх лет без прав за повторные случаи. Многократно выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения, в частности за превышение скорости, езду по обочине и проезд на красный сигнал светофора.

В этом году был принят и вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. В ноябре курильщиков должны были начать штрафовать. И вот недавно широкую известность получил один случай попытки применения этого закона: создателей телесериала "Оттепель" хотят наказать за то, что "шестидесятники" в кадре курят.

"Убеждён, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика… Хочу ещё раз подчеркнуть: лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию…"

В июле 2013 года предприниматель Пётр Офицеров и оппозиционно настроенный блогер Алексей Навальный были осуждены за то, что Офицеров закупал лес, а потом продавал его, получая прибыль. Эксперты отмечали: если бы в России действовало прецедентное право, этот приговор означал бы конец предпринимательства в стране.

Этим же летом, в июле, Госдума объявила амнистию, под которую должны были попасть осуждённые и обвиняемые по экономическим преступлениям. Изначально предполагалось, что на свободу выйдут десятки тысяч предпринимателей. По состоянию на 10 декабря, освобождено чуть больше тысячи человек.

"Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность - она должна её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами… Это касается нашей экономики, культуры, науки, образования. Это касается нашей дипломатии, особенно способности выстраивать коллективные действия на международной арене…"

В 2013 году Россия продолжила крепить дружбу с соседями и с дальним зарубежьем. В июле был запрещён импорт украинских конфет фабрики "Рошен". В октябре в продукции сразу нескольких литовских молокозаводов внезапно были обнаружены плесень и кишечная палочка. Недостаточно качественными оказались голландские сыр и тюльпаны.

Дружбу с Нидерландами после задержания их ледокола с активистами "Гринпис" подкрепили несколько "коллективных действий на международной арене". Сначала голландцы нарушили неприкосновенность нашего дипломата, находившегося, как сообщала пресса, в состоянии алкогольного опьянения, потом неизвестные грабители влезли в дом сотрудника консульства Нидерландов в Москве.

Кроме того, упомянутый "закон Димы Яковлева", несомненно, способствовал популяризации России среди партнёров в США.

"Единство, целостность и суверенитет России безусловны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки".

На днях в Государственную Думу члены фракции КПРФ внесли законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма - от 300 рублей штрафа до 5 лет колонии.

"Считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учёта… Прошу депутатов принять эти законы…"

Закон о "резиновых квартирах", внесённый в Госдуму президентом, был принят ровно через год после того, как Путин попросил об этом депутатов, 11 декабря 2013-го. Штрафы за фиктивную регистрацию будут доходить до 500 тысяч рублей, альтернатива - принудительные работы на срок до трёх лет.

"Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Подождите аплодировать. Может, вам не всё понравится ещё".

Закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" был принят в мае этого года.

"Настоящей "питательной зоной" для коррупции стали госзакупки. Прошу парламент ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе…"

Парламент ускорил: закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…" был принят в марте этого года, через 3 месяца после высказанного президентом пожелания. В силу он вступит в новом 2014 году.

"Напомню… о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили…"

Пусть не в первой половине года, а в июле, но Дума приняла закон о налоге на роскошь. Правда, в несколько усечённом, по сравнению с президентским наказом, виде. Он распространяется только на автомобили стоимостью больше 3 миллионов, за них владельцы будут платить повышенный транспортный налог.

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру