Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 декабря 2013 12:22      391

Бесплатный сыр новогодних скидок

В первые недели декабря Петербург вместо снега припорошило новогодними распродажами. «Фонтанка» попыталась протоптать среди них путеводную тропу. И выяснила: единственная по-настоящему выгодная сделка декабря – покупка новой машины. Продавцы квартир и заграничных туров цены сбавлять не намерены. Как в связи с этим с умом перехватить денег в долг и где купить утешительный имбирный пряник, читайте в нашем обзоре.

Сезон новогодних распродаж, традиционно стартующий в Петербурге в первые недели декабря, подошел к кульминации. Горожан забрасывают предложениями дешево выучить английский, посетить SPA-салон или сделать маникюр по льготной цене. «Фонтанка» попыталась выбрать из праздничных бонусов самые солидные – те, что позволят с выгодой получить давно запланированные покупки. И начала с машин.

Opel, шуба и квадроцикл в подарок

На фоне снижения продаж, преследующего петербургский авторынок с начала года, дилерские центры на многое готовы, чтобы расстаться со старыми моделями автомобилей, свидетельствуют эксперты. Они напоминают: несмотря на грандиозные планы продавцов, относительно активно продажи шли только в январе-феврале 2013-го. Март продемонстрировал спад, который не прекращается до сих пор.

– Сезон автоскидок открылся в Северной столице весной и продолжается перманентно, – полагает генеральный директор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Все, что изменилось в последние недели, – к обычным бонусам и подаркам прибавился лейбл «предновогодние».
Средний размер скидок сегодня составляет около 10%. Однако он чрезвычайно разнится в зависимости от политики конкретного автоцентра и фактически колеблется в пределах от нескольких тысяч до миллиона рублей, подчеркивает специалист.

Прошерстив официальные предложения, «Фонтанка» убедилась: традиционное правило «на востребованные авто огромных скидок не дождетесь», тем не менее, никто не отменял. Сеть «Лаура» готова предоставить в комплект к популярному кроссоверу Renault Duster лишь один дополнительный год гарантии и кредит под 7,9% годовых. На Opel Mokka в центрах «Автомир» и «Атлант-М Балтика» распространяются уже реальные денежные уступки в 40 тысяч рублей. «Евро-Моторс» готово сбросить на относительно недорогой, но теряющий народную любовь Ford Focus 100 тысяч, да еще и вручить покупателю «сертификат на приобретение шубы». Впечатляющие денежные преимущества – в 630 тысяч рублей – продавцы сулят за роскошный Volkswagen Phaeton. Правда, купить эту машину, чья цена даже после маркетинговых поблажек приближается к трем миллионам рублей, все равно немногим под силу.

Некоторые дилеры, охотясь на подмороженных от зимних ветров клиентов, оригинальничают. ООО «Автоштадт-Нева» (входит в группу «Мега-Авто») предлагает не только получить Volkswagen Tiguan со скидкой в 165 тысяч рублей, сниженной процентной ставкой по кредиту и бесплатной зимней резиной, но и обещает к нему квадроцикл в подарок. Не менее экстравагантно поступил один из московских салонов, где петербуржцы заметили Cadillac Escalade с надписью: «При покупке вы также бесплатно получите Opel Corsa».

Эксперты советуют на слово утверждениям на сайтах не верить. Положение некоторых дилеров сейчас настолько плохо, что они торгуют себе в минус, надеясь потом отбить затраты с помощью бонусов от автопроизводителей. Следовательно, при личной поездке в автосалон можно добиться более существенного дисконта.

– Официально говорить об огромных скидках могут не все – такая политика не приветствуется зарубежными автоконцернами, – поясняет Михаил Чаплыгин.

Автожурналист Юрий Недре рекомендует водителям не быть и слишком торопливыми: сегодня машина 2013 года еще считается новинкой. А после двенадцатого удара кремлевских курантов и президентской речи превратится если не в тыкву, то уж точно не в столь модный и современный агрегат.

– Скидочная кампания, думаю, достигнет своего апогея на этой неделе. Но после Нового года, в январе-феврале, также можно будет недорого приобрести ходовые модели. Очередного пика скидки достигнут в апреле 2014 года. К этому времени популярные комплектации разберут, но зато при приобретении нестандартных и нетипичных машин послабления будут огромными, – прогнозирует эксперт.

Жилье: застройщики одаривают «Газпром»
    
Покупателям квартир в этом году повезло меньше, чем желающим оседлать четырехколесное транспортное средство. Рынок недвижимости стабилен, цены на квартиры медленно, но верно тянутся вверх. Только за ноябрь стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась на 271 рубль, достигнув показателя в 90,3 тысячи. Вторичка, по данным группы компаний «Бюллетень недвижимости», к началу декабря доросла до 96 тысяч рублей за «квадрат».

Это дает застройщикам повод вести себя вальяжно. Искать скидки на и без того дефицитные «однушки» и студии – практически обреченное мероприятие. Зато с жильем попросторнее бизнесмены согласны расстаться на облегченных условиях. «Главстрой СПб» предлагает до Нового года купить 50 трехкомнатных квартир в «Юнтолово» с отделкой по 50 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, стоит учесть, что находятся они исключительно на первом и пятом этажах.

Среди действительно бюджетных вариантов – недвижимость в Красносельском и Приморском районах от группы компаний «Город». Студию площадью 22,8 квадратных метра на Ленинском проспекте в рамках новогодней распродажи отдадут за 1,6 миллиона рублей – но лишь при полной оплате. В комплексе «Морская Звезда» на улице Оптиков можно взять ипотеку за 12 тысяч рублей в месяц в случае если первый взнос покроет половину стоимости.

– Недорого можно приобрести квартиры в Мурино, – добавляет руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс.Недвижимость» Ольга Журавлева. – Однако это не следствие новогодней щедрости застройщиков, а объективная ситуация – данные дома пока недооценены. Вероятно, после Нового года, когда будут сданы первые очереди комплексов у метро «Девяткино», их цена пойдет в рост.

У продавцов загородной недвижимости, судя по объявлениям в Сети, дела идут хорошо – «Фонтанка» не нашла ни одного крупного коттеджного поселка, предлагающего праздничные скидки. Зато большее пространство для маневра предоставили клиентам строители недвижимости элитного и бизнес-класса. Финская ЮИТ хвастается выгодой в 5% для сотрудников ОАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром экспорт», переезжающих из Москвы в Петербург. Входящая в группу ЛСР корпорация «Возрождение» ведет агрессивную кампанию, продвигая свое «волшебное новогоднее предложение». Скидками до 10% облагается строящееся жилье – в «Смольном парке», комплексах на улице Радищева и в Ковенском переулке, в «Доме на Дворянской» и «Европа Сити» на проспекте Медиков. Бонусы до 15% предназначены для покупателей готовых квартир. Учитывая среднюю стоимость «квадрата» от «Возрождения» в 151 – 276 тысяч рублей, сэкономить по этому параметру можно от 15 до 27 тысяч.

Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Андрей Петров не видит противоречий между даровитостью девелопера и тезисом, что на петербургском рынке элитного жилья – кризис и покупатели едва ли не дерутся за объекты с джакузи, консьержами и просторными паркингами.

– Имеется недостаток ликвидного предложения – с хорошими видовыми характеристиками, новым качеством. Однако часть выставляемых элитных квартир относятся к проектам, которые разрабатывались и начинали возводиться еще до кризиса. Идеологически подобные активы уже не удовлетворяют современным пожеланиям горожан, а сбыть их все равно надо, – считает Петров.

Ольга Журавлева добавляет: покупать недвижимость перед Новым годом, с одной стороны, выгодно. С другой – как и в любой отрасли, на рынке жилья работает закон: «Если что-то подешевело, значит, раньше оно поднялось в цене».

– Стоимость отдельных квартир в октябре-ноябре бывает ниже, чем в декабре, – напоминает специалист.

Кредит со скидкой

Тем, у кого не хватает денег на дом или железного коня, помогут банкиры: в конце 2013-го они приготовили целый парад новогодних акций, уменьшающих проценты по кредитам. Это станет аппетитной приманкой для клиентов, считает руководитель сектора аналитики кредитных продуктов портала «Банки.ру» Елена Сударикова. И даже привлечет в финансовые учреждения тех, кто изначально не рассчитывал туда идти.

Аналитик резюмирует: банкиры в этом году стали лояльнее, чем в прошлом. Во-первых, в качестве предновогоднего подарка чаще снижают ставки на ипотеку в аккредитованных новостройках. ЮниКредит Банк, например, заявляет, что будет ссужать лишь под 11% деньги покупателям квартир в строящихся домах ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». Райффайзенбанк обещает 11,5% тем, кто присматривается к жилью от ЛСР, Главстроя, Setl Group.

– Во-вторых, еще недавно акции банков со сниженными ставками были доступны только для заемщиков с доходом выше среднего, имеющих на руках немаленькие средства. Они требовались, чтобы внести крупный первоначальный взнос – от 50% стоимости квартиры. Сейчас же можно оформить ипотечный кредит на покупку строящегося жилья под 11,5 – 12% годовых с первоначальным взносом от 10% и на длительный срок, – описывает ситуацию Сударикова.

Так, «ВТБ24» прочит до 31 декабря выдавать ипотеку под 11,5% на 30 лет при первоначальном взносе от 10% цены жилья вне зависимости от объекта. Своим зарплатным клиентам второй по величине банк России готов продлить срок выплат до 50 лет. «Газпромбанк» до начала 2014 года организует специальную программу «14 – 13 – 12» – ее участникам дадут заём под 12%-ную максимальную сумму в 45 миллионов рублей.

Сбербанк в ипотечных акциях не замечен, зато оказался достаточно проворен, чтобы сыграть на рынке потребительских кредитов. С конца октября 2013 года до начала февраля 2014-го финансовый колосс обещает давать взаймы под 14,5% годовых. На этом же поле решил продвинуться и Росбанк, предлагающий наличные под 14,9% при условии оформления страховки на жизнь и здоровье. Восточный экспресс банк заманивает самым быстрым потребкредитом, который оформят под 14% всего за пять минут при наличии паспорта.

– Банки создают потребительские программы с более низкими процентными ставками, тратят существенные средства на рекламу. В результате за кредитом обращаются даже те, кто прежде полагал, что в подобном продукте не нуждается, – отмечает Елена Сударикова. По ее наблюдениям, в среднем новогодние скидки на потребкредиты могут составить пять или даже десять процентных пунктов. – Как правило, в спецпредложениях речь идет о суммах порядка 100 тысяч рублей и сроках в шесть или двенадцать месяцев. Иными словами, полученных средств должно хватить на хорошие новогодние подарки.

На поездках экономят, но не в Новый год

Если одолженных денег на принципиальное переустройство жизни не хватает, можно утешить себя путешествием. Благо, всевозможные купонные сайты пестрят объявлениями: «Срежем стоимость зимних туров наполовину».

Эксперты туррынка к таким инициативам относятся настороженно.

– Вы сами знаете, где лежит бесплатный сыр, – лаконичен гендиректор компании «Атлас» Дмитрий Смирнов.

– Такого понятия, как новогодние скидки, не существует, – уточняет руководитель «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая. – По крайней мере, в нашей фирме. Новый год – высокий сезон, на него приходится пик продаж. У «Солвекс-Турне» и без поощрительных программ уже почти все реализовано.

Несколько сэкономить – но не в связи с предпраздничными акциями – можно на визовых программах, «которые уже подгорают по сроками оформления документов», предполагает Халецкая. Она также советует выбирать не самые востребованные туры с вылетами до 22 - 23 декабря или в конце января.

Дмитрий Смирнов добавляет: еще один шанс сберечь семейный бюджет – предварительно забронировать поездку на лето. Отели Турции, Греции, Хорватии, Черногории, Испании значительно сбавляют цену за раннее обращение.

– Вложения в текущие расходы, реконструкцию или ремонт им нужны уже сейчас, – рассуждает специалист. – Поэтому некоторые гостиницы готовы снизить стоимость пребывания даже на 35%. Кроме того, туристические операторы могут приплюсовать к этому дисконт на собственные услуги размером до 10%.

Еще один способ скромно, но со вкусом удовлетворить жажду путешествий – купить билет на паромы Princess Maria и Princess Anastasia, курсирующие между Петербургом, Хельсинки, Стокгольмом и Таллином. В декабре цены на круизы начинаются от 66 – 105 евро для «Марии» и от 133 – 155 евро для «Анастасии», тогда как в более теплые месяцы уверенно приближаются, соответственно, к 150 и 200 евро. Отпраздновать Новый год на борту, однако, обойдется уже значительно дороже: 300 евро для Princess Maria, 400 – для Princess Anastasia. В программе – «торжественный ужин, праздничное развлекательное шоу, Дед Мороз, музыка, танцы и веселье на всю ночь».

Некоторые турфирмы, наконец, предлагают клиентам подарочные сертификаты хоть и не с огромными, но все же скидками. «Нева», например, продает услугу, позволяющую отправиться в любую страну на выбор с дисконтом в 7%.

Утешительный пряник

Для тех, кому ни один из предложенных вариантов не по карману, «Фонтанка» приготовила еще один сюрприз – мини-обзор милых предновогодних распродаж, где можно купить hand made, сувениры, сладости почти без ущерба для кошелька.

Помимо традиционной Рождественской ярмарки, которая в этот раз пройдет на Пионерской площади с 19 декабря по 12 января, в Петербурге организовано с десяток похожих событий, но масштабом поменьше. В универмаге «Пассаж» с 7 декабря вход в шопинг-зону украшен движущимися механическими фигурами, а на мостике над центральной торговой галереей музыканты и детский хор исполняют рождественские мелодии. Здесь можно обеспечить себя имбирными пряниками, шоколадом ручной работы, мясными деликатесами, выпить глинтвейн и отведать яблоки в карамели.

–  Посетители смогут принять участие в специальных акциях и творческих интерактивах –  от рисования шоколадом и создания съедобных открыток до выдувания шаров из карамели, – обещает дирекция «Пассажа».

В лофт-проекте «Этажи» 28 – 29 декабря петербуржцев накормят «имбирными коврижками». К ним будут прилагаться «гуси и утки, соленья и варенья, сыры и икра, чаи и разносолы» от фермерского кооператива LavkaLavka. Рядом свои ларьки откроют производители оригинальных новогодних украшений, коллекционеры винтажных вещей и открыток. В ресторанной зоне можно будет попробовать леденец в форме петушка на палочке и «сэндвич с индейкой».

«Авторскими чудесами ручной работы» порадует «Летающая Ярмарка» в арт-пространстве «Легко-Легко» на Большой Пушкарской улице.  С 17 по 22 и с 28 по 29 декабря ее представители научат публику создавать ангельские крылья, расписывать кормушки, валять из шерсти «снежные цветы» и варить мыло.

–  Мало того, что мастера у нас самые лучшие, так еще и прибыль от ярмарки пойдет на доброе дело – в благотворительный фонд AdVita, в помощь онкологическим больным, –  говорят администраторы «Легко-Легко».

В торгово-развлекательных комплексах «Лондон-Молл» и «Сити Молл» 21 – 22 и 27 – 29 декабря организуют фестивали Sweet Weekend с рождественскими леденцами, домашним печеньем, глазированными яблоками, кофе, «вкусным и полезным вареньем». В Выставочном зале Союза художников на Большой Морской сто дизайнеров со всей России покажут эксклюзивные изделия и выставят их на продажу на выставке Christmas Madewish Market.

В свободном пространстве «Цифербург» на Невском, 48, предложат публике изучить атрибуты предновогодней гаражной распродажи. Участники акции – все, у кого есть что-то «жутко интересное и необычное» и кто желает «продать и купить вещи, наполненные историей предыдущих хозяев». Продавцам придется заранее зарегистрироваться. 10% от выручки пойдут на теплые вещи и игрушки в один из областных детдомов.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру