Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 марта 2014 20:45      210

Смольный уехал на Лазурный берег. За деньгами

После годичного перерыва Смольный отправился искать инвесторов под городские проекты на международную выставку MIPIM в Канны. На стенде Петербурга представлены почти все идеи, которые анонсировали чиновники в последнее время, – от транспортно-пересадочных узлов у метро до реконструкции Апраксина двора. Участие Петербурга в выставке обошлось бюджету в 8,5 млн рублей. Впрочем, многие иностранные инвесторы, особенно те, что еще не работают в России, пока смотрят на нашу страну настороженно, ожидая, чем закончатся события в Крыму.

Выставка MIPIM, которая уже 25 лет проводится во французских Каннах, считается одним из самых престижных мероприятий, посвященных недвижимости и инвестициям. В 2013 году Смольный впервые за многие годы не поехал на нее под тем предлогом, что новых проектов пока немного, а возить старые, вроде ЗСД и «Морского фасада», особого смысла не имеет. В 2014-м комитет по инвестициям отправил на Лазурный берег представительную делегацию во главе с председателем ведомства Ириной Бабюк.

Основные мероприятия проходят в конгрессном центре прямо на берегу моря. У России здесь есть собственный павильон, в котором представлены 18 регионов. Так, Чеченская республика привезла макет 400-метровой башни «Ахмат», в которой будут расположены гостиница, жилье, офисы и даже музей первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Калининградская область ищет инвесторов под застройку территории, прилегающей к стадиону «Балтик-Арена», который нужно построить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ставропольский край предлагает вложиться в рекреационный центр в Пятигорске.

Стенд Петербурга располагается в другом павильоне, где рядом с ним соседствуют Япония, Мюнхен и Франкфурт. Все проекты представлены не в макетах, а в буклетах и на видеопрезентации. В частности, на MIPIM чиновники рассчитывают найти инвестора под строительство 4 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) возле станций метро «Парнас», «Балтийская», «Купчино» и нового терминала Пулково. В таких узлах будут сходиться сразу несколько видов транспорта, и жители смогут пересесть с метро на трамвай или с трамвая – на автобус. Частная компания, вложившись в соответствующую инфраструктуру, построит также и торговый комплекс, а впоследствии будет получать прибыль от сдачи площадей в аренду. Минимальная стоимость одного ТПУ – около 45 млн евро.

Как и ожидалось, на MIPIM Смольный привез и возрожденный проект по строительству линии скоростного трамвая от Пулково до станции метро «Купчино». В презентации указано, что линия длиною в 11 км может обойтись инвестору в 306 млн евро, а вернуть эти деньги частная компания сможет за счет эксплуатации трассы при тарифе в 1-1,5 евро. В такую же стоимость, по подсчетам ведомства Ирины Бабюк, обойдется и путешествие на скоростном трамвае от «Рыбацкого» до Колпино (стоимость строительства – 75 млн евро).

В последний момент Смольный передумал везти на MIPIM проект нового зоопарка: по словам Ирины Бабюк, его еще не рассмотрели на Совете по инвестициям, который ранее был намечен на 5 марта, но был перенесен из-за отпуска губернатора. Зато на выставке представлена концепция реконструкции Апраксина двора. Правда, конкретных параметров инвесторы пока услышать не могут: технико-экономическая модель проекта будет готова только к лету. Остальные проекты, представленные на стенде Петербурга, уже много раз анонсировались Смольным: это и скоростная магистраль в створе улиц Фаянсовая – Зольная, и искусственный горнолыжный склон в Красном Селе, и объекты здравоохранения, реконструкцию которых планируется провести на основе государственно-частного партнерства.

Российские компании, прибывшие на MIPIM, соревнуются друг с другом, кто придумает самый креативный способ привлечь инвестора. Так, девелоперская группа «Галс-девелопмент» поставила на площадке перед павильонами две легенды отечественного автопрома – ГАЗ М-20 «Победа» и 21-ю «Волгу». На бортах автомобилей нанесена надпись From Russia with love. А московский застройщик «Донстрой» нанял несколько французов, которые надели на плечи специальную конструкцию с экраном. Люди-телевизоры разгуливают по выставке и раздают листовки с приглашением посмотреть ролик от Тимура Бекмамбетова, посвященный жилому комплексу «Сердце столицы». «Исполнители – французские, идея – русская», – кратко рассказала об этом рекламном ходе представительница компании.

Впрочем, по наблюдению гостей MIPIM, в этом году привлечь инвесторов российским регионам и компаниями будет весьма сложно: события в Крыму создали неопределенность вокруг нашей страны, и большинство представителей бизнеса ждут, чем закончится эта конфронтация с Западом. «Моя компания не прекратит инвестировать в Россию, – рассказал корреспонденту «Фонтанки» президент американской компании Jensen Group Стивен Уэйн. – На мой взгляд, Россия – это вообще великолепное место для инвестиций. Однако большинство моих коллег будут ждать, пока ситуация стабилизируется, не будут затевать новых проектов». Напомним, что в Петербурге Jensen Group работает уже около 20 лет, и, в частности, именно ей принадлежит «Пассаж».

С ним согласен и управляющий директор немецкой компании BPS Medical Маркус Майер. «Все будут ждать, чем это закончится», – заметил он. При этом его компания провела переговоры с Ириной Бабюк по поводу петербургских проектов по реконструкции объектов здравоохранения на основе ГЧП. Впрочем, BPS Medical, по словам Майера, не планирует вкладывать в эти объекты собственные средства, а намерена выступить консультантом и привлечь инвесторов, в основном – российских.

События в Крыму пугают не всех европейских инвесторов. Так, генеральный директор итальянской компании INC Клаудио Дольяни сообщил, что политические события его не волнуют, и компания не отказывается от своих планов по участию в проектах по строительству дорог в Петербурге на основе государственно-частного партнерства. Однако нельзя не отметить, что в ближайшем будущем городское правительство не планирует объявлять конкурсы по возведению транспортной инфраструктуры на основе концессии. А к тому времени, когда такой тендер наконец будет объявлен, политическая обстановка может измениться, а санкции, которыми Запад грозит России, окажутся несущественными.

Наконец, инвесторы из азиатских стран, похоже, не склонны драматизировать ситуацию из-за возможных санкции к России. Так, на MIPIM китайская компания «Хуа Бао» подписала с комитетом по инвестициям соглашение о сотрудничестве: инвестор готов вложить около 20 млрд рублей в строительство технопарка легкой промышленности и торгово-выставочного центра на юге Петербурга. По словам гендиректора «Хуа Бао» Ван Линань, работы могут начаться уже в 2015 году.

«Отмечу, что MIPIM никогда не был местом, где заключаются контракты, – поделился своими соображения топ-менеджер одного из крупных российских банков. – Здесь люди знакомятся, а конкретные соглашения возникают через два-три месяца. В данном случае, из-за Крыма, они будут заключены через полгода или девять месяцев, когда все успокоятся. Так что Россия не зря приехала на MIPIM: считается, что если тебя не было на MIPIM, то тебя и вовсе нет на этом рынке».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»