Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 марта 2014 23:52      254

Кудрин назвал цену Крыма

В ближайшее десятилетие России нужна структурная перестройка экономики. И исчерпавшую себя модель экстенсивного роста за счет экспортных доходов правительство РФ действительно собирается заменить интенсивной производящей моделью, заявил в Петербурге экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако модернизацию, по всей вероятности, предстоит проводить в условиях экономических санкций Запада, которые в случае введения приведут к оттоку капитала, росту инфляции и еще большему снижению инвестиций. Каким образом можно хотя бы смягчить последствия Крымского кризиса, Кудрин сказать пока не готов.

Высшее руководство страны признает, что старая экономическая  модель себя изжила. Для нового витка развития понадобятся принципиально новые подходы в экономической политике. Об этом рассказал сегодня на совместном заседании президиумов Союзов промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленобласти Алексей Кудрин, приехавший в Петербург с прошедшего накануне заседания Экономического совета при президенте. По его словам, драйверы экономики, работавшие в течение 2000-х годов, себя изжили. На протяжении последнего десятилетия Россию поднимала внешняя конъюнктура – спрос мировых рынков на энергоресурсы.

История

Начал Алексей Кудрин с предыстории нынешней экономической ситуации.

«В некоторые годы нулевых добыча у нас росла до 10% в год, а цена в отдельные годы почти удваивалась. Когда в 2000-м я стал министром финансов, я предполагал, что после падения нефти в 1998 году до $12 за баррель, в среднем нам будет достаточно чуть больше $18,5 за баррель. Когда в 2000-м году она добралась до $20 за баррель, я считал, что мы справимся со всеми задачами, и ресурсов будет достаточно для дофинансирования сфер, которые в 90-е по объективным причинам остались без вливаний. Затем цена пошла вверх и в середине 2008 года она достигла $148 за баррель. В ходе кризиса всего за полгода, в декабре 2008 года, она упала до $38 за баррель», – напомнил, как изменялся мировой спрос на энергоносители последние 15 лет, бывший министр финансов.

В итоге, если за 90-е годы страна продала нефти, газа и нефтепродуктов на $200 млрд, то за 2000-е доходы от экспорта энергоресурсов достигли $2 трлн.

Часть полученных доходов правительство в течение последнего десятилетия направляло на рост оплаты труда бюджетного сектора. В итоге рост заработных плат превысил прирост производительности труда. Эта практика рано или поздно должна была привести к остановке экономического роста. Проблема носит название «ловушки средних доходов».

«Мы хотели как лучше, у нас были на это ресурсы, через бюджет многое перераспределялось… В итоге с 2000 года по 2010 год ВВП вырос на 60%. Реальные доходы населения увеличились в 2,6 раза», – констатировал Алексей Кудрин. Но разрыв между оплатой труда и реальной производительностью труда тормозит экономику.

Обратная ситуация наблюдалась в 1998 году, когда реальные доходы из-за девальвации рубля и удорожания целого ряда товаров населения упали на 40%. Это ударило по людям, но положительно сказалось на промышленности. Доля стоимости рабочей силы в конечной продукции резко сократилась, снизились затраты на производство, кроме того, выросли цены на товары. Благодаря этому за 1999 год ВВП страны вырос на 10%. Позже из-за постепенного восстановления доходов населения эффект сошел на нет.

В нулевые из-за поступавших в экономику нефтедолларов возник переизбыток денег в экономике, отражавшийся в росте средних зарплат населения. Так формировалась экономическая модель, ориентированная на спрос. Население могло позволить себе тратить деньги, что позволяло производителям делать товары не самого высокого качества – они покупались и так. Высокий спрос привел к тому, что промышленным предприятиям не было нужды проводить модернизацию производства, снижать цену товаров и повышать их качество. Благодаря этому эффекту отдельные производители и вся экономика росли в течение нулевых годов.

«Конечно, были и сектора высокой конкуренции, но в целом спроса хватало на всех. В разы росли транспорт и связь. При этом в нужных объемах не росла промышленность, требующая долгосрочных кредитов по низкой ставке. Высокая инфляция, от 9 до 20%, и высокая зависимость от нефти порождали нежелание банков выдавать дешевые долгосрочные кредиты, которые могли привести к серьезным убыткам финансовых институтов», – объяснил Алексей Кудрин.

Сегодня

Сегодня, по словам экономиста, аналогичного роста доходов от нефтегазового сектора больше нет. Какое-то время рост спроса еще поддерживался потребительским кредитованием, которое на сегодня достигло предела в силу ограниченности доходов населения. Сейчас увеличение спроса остановилось, и экономика больше не может развиваться экстенсивно. Теперь товарам отдельных производителей придется бороться за ограниченный потребительский спрос. Увеличения конкуренции можно добиться только через модернизацию.

Возникает закономерный вопрос – кто в условиях насыщенного рынка будет потреблять нашу продукцию? В последние годы значительно увеличился импорт товаров из-за рубежа. В 2000 году Россия экспортировала товаров на $100 млрд, импортировала на $70 млрд. В 2012 году по мере наращивания валютных возможностей страны импорт увеличился до $440 млрд, экспорт поднялся выше $500 млрд. Если вычесть из общего объема импорта услуги, сумма ввезенных товаров составит примерно $350 млрд. Вытеснив часть этих товаров, можно получить серьезный рынок сбыта. При этом придется конкурировать с зарубежными товарами высокого качества.

Правительство, по словам Кудрина, разработало спектр мер дополнительной поддержки промышленности. Минпромторг в ближайшее время объявит 4-5 новых инструментов стимулирования экономики. Называть эти инструменты эксперт отказался до оглашения их Министерством.

Цена Крыма

Однако несмотря на усилия властей создать производственному сектору комфортные условия, на целый ряд факторов оно повлиять не сможет. Присоединение Крыма обернется серьезными экономическими санкциями Запада.

«По словам представителей Евросоюза, может быть три волны санкций. Первая волна коснется ареста счетов отдельных граждан, заморозки операций отдельных предприятий в части продаж продукции и перевода валютной выручки в рубли. По всей вероятности, будет создан список товаров, реализация которых будет ограничена. Некоторые иностранные компании закроют свои отделения в России. Сегодня уже закрываются лимиты кредитования российским предприятиям. Я бы назвал все это мягким вариантом», – характеризует Кудрин первую волну санкций.

Эти меры снизят объемы инвестиций в экономику. Ухудшатся и ожидания российских предпринимателей относительно выгоды потенциальных вложений. Алексей Кудрин считает, что в силу этих факторов экономического роста в этом году как такового не будет: «Я ожидаю, что экономический рост в этом году окажется ниже декабрьского прогноза Минэкономразвития в 2,5%. До принятия санкций многие считали, что рост составит 1,5%. Вследствие санкций мой прогноз – ниже 1%. Может быть, это будет нулевой рост».

Возможна и вторая волна санкций. В случае проведения она охарактеризуется давлением на финансовые институты России, их ограничением в проведении валютных операций на мировом рынке. Банкам придется работать через корреспондентские счета не американских или европейских банков, но через институты других стран.

«Такие меры осуществлялись по отношению к ряду других стран, возможно это и в нашем случае. Отток капитала при таком раскладе составит до $50 млрд за квартал. Курс рубля также снизится, а инфляция повысится на 1-2 пункта», – привел свои расчеты выступавший.

По данным экс-министра, правительство собирается перекредитовать предприятия, которые в случае введения санкций потеряют иностранных партнеров. Инструментами выступят правительственные гарантии под выдачу кредитов. Кудрин отметил, что полностью компенсировать потери хозяйствующих субъектов меры правительства, по всей вероятности, не смогут. В данный момент полный список этих мер еще не определен.

«Третья волна, по моим прогнозам, предполагает существенное замораживание российских резервов, золотовалютных в том числе. Но, я полагаю, что эта мера не последует. Это слишком опасно для мира», – считает Алексей Кудрин.

Герман Костринский, "Фонтанка.ру"