Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 марта 2014 15:40      207

Санкции для России: "погуглили" и наказали

Члены правительства и Федерального собрания России заявили, что включение их в «черный список» Евросоюза и США — признание их заслуг перед Отечеством, а арест счетов и запрет на визы их нисколько не пугают. Утром во вторник, 18 марта, стало известно, что к санкциям присоединилась Канада, объявив персонами нон грата тех, кого они считают зачинщиками событий в Крыму. «Фонтанка» пригляделась к нелогичным на первый взгляд спискам, чтобы понять, по какому принципу выдавались «черные метки».

Если с украинской частью списков все понятно -  в него вошли представители новой крымской власти и сбежавший из Киева президент Украины Виктор Янукович, – то принцип включения российских политиков не совсем однозначен. В первые часы обнародования санкций у экспертов даже возникла мысль о том, что западные лидеры «погуглили» и назвали имена, наиболее часто упоминающиеся в прессе. «Фонтанка» тоже «погуглила» и обнаружила, что эта версия не слишком далека от истины.

Итак, в перечне США оказались: два кремлевских советника – Владислав Сурков и Сергей Глазьев, два депутата Госдумы – Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, два сенатора Совфеда – Валентина Матвиенко и Андрей Клишас, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Пояснений относительно того, почему именно эта семерка российских граждан попала в первоначальный список, в официальном сообщении Белого дома нет. Однако уточняется, что санкции могут быть применены к любому физическому и юридическому лицу, которое задействовано в военно-промышленном комплексе либо оказывает материальную или иную другую поддержку любому правительственному чиновнику. «Мы принимаем эти меры к данным лицам, которые оказывают влияние на российское правительство и которые виновны в ухудшении обстановки на Украине», – говорится в сообщении Барака Обамы.

Под критерии санкционного списка по-честному подпадают лишь двое из списка. Валентина Матвиенко оказалась в компании "черносписочников", судя по всему, как третье лицо в государстве и как руководитель палаты, разрешившей ввод войск на Украину. Во всяком случае, на нее зарубежная пресса практически не ссылалась первую половину марта, не считая сообщений об экстренном заседании Совфеда первого числа.

По служебному положению попал в список и Дмитрий Рогозин. В американской прессе его характеризуют как «откровенного, воинствующего заместителя премьер-министра, отвечающего за вооруженные силы и военную промышленность». Но вот цитировали его в последний месяц нечасто, отдавая предпочтения другим спикерам. Появление Владислава Суркова, скорее всего, связано именно с его близостью к Владимиру Путину — ярких заявлений он не делал, в прессе не мелькал. Вспомнили о нем только в связи с санкциями.

А вот дальше фигурируют политики, чье пребывание в списке можно объяснить только их яркими высказываниями. Так, мало кто поверит, что Мизулина влияет на военную политику России. Что в свою очередь породило шутки относительно того, что депутата не пускают в США из-за ее борьбы с гей-пропагандой и якобы борьбы с оральным сексом. Впрочем, если посмотреть внимательно, Елена Мизулина стала фигурантом списка из-за законопроекта эсеров об упрощенной выдаче российских паспортов украинцам. Инициатива, прошедшая в российских СМИ как часть пиара, в английских и американских подавалась как попытка России обходными путями захватить власть на отдельных территориях Украины.

Леонид Слуцкий, о существовании которого до последнего времени мало кто знал даже в России, судя по всему, попал в черный список, во-первых, потому, что возглавляет думский комитет по делам СНГ, а значит, ответственен, с точки зрения американцев, за отношения законодательной ветви власти России со своими товарищами по Союзу. Во-вторых, за то, что в качестве наблюдателя участвовал в крымском референдуме. Но больше всего он прославился в США благодаря своему интервью «Эху Москвы» от 12 марта, в котором подтвердил, что «русские войска в Крыму есть». Заявление было растиражировано СМИ, и на следующий день его цитировали ведущие аналитики американской прессы.

Имя советника Сергея Глазьева в американском списке можно объяснить его предложением отказаться от доллара — сообщение 4 марта попало практически во все ленты новостей. А самым цитируемым российским законодателем оказался сенатор Андрей Клишас, ответственный в СФ за комитет по конституционному законодательству. Иностранная пресса, включая «Блумберг», «Таймс», «Wall street journal», BBC и CNN, с начала марта постоянно ссылалась на его заявления о том, что Россия должна равноценно ответить на возможные санкции, о намерении в случае чего заморозить счета иностранных компаний, работающих в России, на его слова о 5000 украинцев, которые попросили российское гражданство.

«Черный список» из 13 российских официальных лиц, составленный Евросоюзом, в отличие от списка США, снабжен пояснениями. Правда, пояснениями такими, что они наводят на мысль, что перечень составлялся формально, на скорую руку и по принципу «не перестараться». Потому что облеченных властью россиян, которые соответствуют заявленным критериям и могли бы удостоиться упоминания в опубликованном Евросоюзом документе, определенно больше 13.

Так, например, постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины поддержали все 90 сенаторов, которые принимали участие в голосовании. А в «черный список» заблокированных Евросоюзом попали только шестеро. Исходя из сопровождающих список пояснений, можно предположить, что «попали» те сенаторы, которые до или после голосования имели неосторожность пообщаться с журналистами и произнести роковые слова в поддержку позиции президента РФ о защите крымчан и вводе войск на Украину.

Те, кто был более осмотрителен в словах и оценках, санкций Евросоюза избежали. Так, зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Владимир Петров пообещал обратиться к региональным парламентам с просьбой оказать экономическую помощь присоединяемому к России Крыму – и в список наказанных не попал. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, да и вся миссия Совфеда по наблюдению за референдумом в Крыму во главе с Валерием Рязанским, отмечавшая высокую явку и полное отсутствие нарушений, также не получила никакой оценки со стороны Евросоюза.

Попали в список председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенатор Николай Рыжков, сенатор Олег Пантелеев, глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представитель Северной Осетии в СФ Александр Тотоонов. Причем формулировка у всех примерно одинаковая: за публично высказанную поддержку ввода российских Вооруженных сил на Украину и аннексии Крыма. Более подробного объяснения удостоился лишь глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, который 1 марта заявил, что легитимный президент Украины Виктор Янукович поддерживает обращение властей Крыма к президенту РФ с просьбой о помощи и защите крымчан.

А вот Николая Рыжкова в опубликованном Евросоюзом документе не цитируют, хотя его слова о том, что «Крым надо защищать», иначе оттуда выставят Черноморский флот России, растиражировали многие СМИ. Отличился в медиапространстве и Владимир Джабаров, который 3 марта сообщил прессе, что Международный комитет Совета Федерации предложил Путину отозвать посла России в США. При этом обиделся на Джабарова именно Евросоюз, а в «списке Обамы» сенатор не значится.

Евгений Бушмин аргументировал необходимость российского участия в украинском вопросе тем, что, по его данным, с момента обострения ситуации в Киеве с Украины в Россию въехали более 140 тысяч человек. А сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов, известный работой по наведению мостов дружбы между Россией и Южной Осетией, становиться в ружье не призывал, но рассказал, что в Крым из Северной Осетии отправлены 82 тонны гуманитарной помощи. Сенатор Олег Пантелеев, по всей вероятности, угодил в «черный список» и вовсе за легкомысленное отношение к проблеме. Комментируя прессе реакцию мирового сообщества на «вежливых людей» на Украине, Пантелеев отмахнулся: «Поговорят и перестанут». И посоветовал «не обращать внимания», напомнив, что не менее острые вопросы, связанные с Чечней, Бесланом и Южной Осетией, уже спускали на тормозах.

А вот вице-спикер Госдумы РФ и главный идеолог "Единой России" Сергей Железняк угодил в список прямо-таки по оппозиционной «статье» – за участие в митинге. Железняк 3 марта не только сам вышел на санкционированную акцию в Москве в поддержку Украины, но и активно призывал к этому сограждан.

Впрочем, «послужной список» у Железняка куда богаче. Последняя его инициатива — запретить публичное использование символики «коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск». Кроме того, Железняк предлагал перенести под юрисдикцию России все серверы, на которых хранятся персональные данные ее граждан, внес в закон о защите детей от информации поправки, в народе известные как «закон о цензуре в Интернете», сочинил «закон об иностранных агентах» и стал одним из авторов закона о запрете на усыновление российских сирот гражданами США. Железняк выступил в поддержку запрета на иностранные активы для госслужащих, при этом не отрицал, что трое из четырех его дочерей учатся не в России, а в Лондоне и Швейцарии. Как отразятся санкции Евросоюза в отношении папы на судьбе дочек, пока неизвестно.

Председатель «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов угодил в список за два последних законопроекта, предложенных его фракцией. Об упрощенном порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта «эсеры» уже успели отозвать, так как выяснилось, что для присоединения Крыма требуется более продуманный нормативно-правовой акт. Второй документ, обеспечивший Миронову место в списке Евросоюза, – об упрощенном порядке получения российского гражданства гражданами Украины без проживания в РФ в течение пяти лет или законного источника дохода.

Под занавес лидер «эсеров» предложил всей страной выйти из ВТО, если Запад все-таки сподобится на какие-либо санкции из-за Крыма, а потом испытал чувство гордости, узнав, что эти санкции относятся лично к нему.

В отличие от американского списка в европейском есть представители Вооруженных сил России – командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко: последнему вменили «оккупацию суверенной территории Украины», а первым двум – помощь крымским властям в предотвращении выступлений против референдума и вхождения в состав России.

С аналогичными санкциями подтянулась Канада. Ранее канадские власти заявили о приостановке военного и экономического сотрудничества с РФ, а теперь опубликовали точную копию «списка Обамы», пообещав заморозку активов и запрет въезда в страну тем же российским чиновникам, которым уже отказали в этих благах США.

Венера Галеева,
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру