Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 апреля 2014 23:36      278

«Зенит» начнет играть по правилам. Финансовым

Петербургский «Зенит» оказался в числе 60 клубов, в которых УЕФА начал проверку по соблюдению правил финансового фейр-плей. Кроме «сине-бело-голубых», ревизия коснулась таких грандов как ПСЖ, «Манчестер Сити», а также российских, украинских и турецких клубов, названия которых, впрочем, не разглашаются. Специальная комиссия проверит спонсорские контракты, оценит бренды клубов и проанализирует финансовую деятельность за последние два года. В идеале – чтобы не было долгов, и чтобы расходы не превышали доходы. Тогда клуб признается соответствующим новым экономическим правилам. Но пока УЕФА готов идти на послабления.

Сказать, что специальная комиссия УЕФА нагрянула в клубы с проверкой финансовой деятельности внезапно, означало бы слукавить. Все, а особенно топ-клубы, включая «Зенит», перешли в режим ожидания еще четыре года назад, с тех самых пор, когда в мае 2010-го президент УЕФА Мишель Платини в торжественной обстановке провозгласил программу так называемого финансового фейр-плей.

Новая система требований к клубам начала внедряться еще в 2011-м году, а согласно планам УЕФА, реально заработала с этого сезона. Так что для «Зенита» проверка финансовой деятельности неожиданностью не стала. Как-никак, а петербургский клуб, если уж пока не по достижениям на европейской арене, то по бюджету, точно можно отнести к категории топ. Впрочем, Кубок и Суперкубок УЕФА тоже в копилке есть.

Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе "Зенита", сине-бело-голубые наряду с другими топовыми клубами участвуют в программе финансового фейр-плей последние два года.

«Мы находимся в постоянном контакте с соответствующими органами УЕФА на предмет выявления недочетов в нашей финансовой деятельности. Поэтому для нас не стали неожиданностью плановые проверки комиссии – ФК «Зенит» серьезно относится к требованиям финансового фейр-плей», – объяснили в петербургском клубе.

«Требования финансового фейр-плей» только на словах звучит угрожающе. На деле программа регулирования расходов и доходов футбольных клубов не так страшна, как можно себе представить. Европейские спортивные чиновники и руководители клубов задумались, как привести футбольную экономику в порядок, еще несколько лет назад. Идею о финансовом контроле пролоббировали учредители Ассоциации европейских клубов, в числе которых оказались гранды – «Бавария», «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселона» и другие
Результатами деятельности, как уже говорилось, стало принятие в мате 2010-го «Правил клубного лицензирования и финансового fair play» – 85-страничного документа о смене курса в футбольной экономики. Законом это назвать сложно. Скорее финансовый фейр-плей — дополнительные требования к лицензированию клубов, принимающих участие в еврокубках.

Свод правил приняли под благовидным предлогом — сократить пропасть между «бедными» и «богатыми» клубами. Якобы УЕФА наскучило, что за победу в еврокубках борются одни и те же команды, а лучшие игроки планеты кочуют из команды в команду с неограниченным бюджетом. Кроме того, организация просто устала от того, что владельцы клубов безудержно тратят деньги в погоне за победами — в 2009-м году общие траты составили 13,3 миллиарда евро, в 2010-м — 14,4 миллиарда. Многие «гонки вооружений» не выдерживают, только в Англии с 2006-го года разорились десятки клубов. Перед глазами пример «Лидса», который в начале 90- х выиграл чемпионат, а в середине 2000-х из-за гигантских долгов попал под внешнее управление и вылетел в "Лигу 1", третий по силе дивизион, а сейчас плетется в хвосте турнирной таблицы Чемпионшипа.

Но существует и другая, не лишенная логического обоснования версия, что топ-клубы затеяли внедрение финансового фейр-плей, чтобы не допустить увеличения конкуренции в борьбе за европейское господство, так как с приходом больших денег в футбол стали появляться и новые многообещающие проекты. Поговаривают, что грандов не очень порадовало появление на футбольной арене новых богатеев-конкурентов – к примеру, упомянутых выше "ПСЖ" и "Манчестер Сити" с деньгами арабских шейхов. Да и "Зенита" с "газовыми", пусть ему до конкуренции еще далековато.

Для клубов, не соответствующих правилам финансового фейр-плей, предусмотрены санкции — от замечаний и штрафов, до исключения из еврокубков.

Правил множество, но самые интересные, касаются, разумеется, финансовых требований. Если объяснять на пальцах, в глобальном смысле таких всего два.
1)    У клуба не должно быть долгов перед персоналом, футболистами, тренерами, другими клубами за трансферы и т. д.
2)    Расходы клуба за сезон должны быть сопоставимы с его доходами.

Как правило, с первым требованием у клубов проблем не возникает, потому что доказать свою платежеспособность все обязаны еще на стадии заявки в свои чемпионаты. Вся соль финансового фейр-плея во втором требовании. И здесь, понимая, что клубам сходу будет перестроиться под новые требования сложно, УЕФА дал несколько лет на подготовку. В 2011-м году начались предварительные консультации с клубами, и только сейчас, во время сезона 2013/2014, принципы финансового фейр-плей заработали более явственно. Правда, пока процесс проходит в щадящем режиме со множеством оговорок и послаблений.

Так, на данном этапе проводится анализ финансовой деятельности за два сезона: складываются доходы, расходы клуба, а затем высчитывается разница. Клуб признают годным, если расходы и доходы идентичны, но допускается, если дефицит не превышает 45 миллионов евро. Со следующего сезона эта цифра сократится до 30 миллионов евро, а впоследствии и вовсе до 5. Но пока клубам дышать относительно свободно.  

Если говорить о доходах и расходах, то здесь не так все просто. УЕФА ввел понятие релевантности. Релевантными признаются доходы, полученные от рекламы и спонсорства, коммерческой деятельности, продажи билетов, прав на телетрансляции, прибыли от трансферов, продажи объектов инфраструктуры. В то же время к таковым не относятся доходы, полученные неденежными способами (например, от смена курса валюты), транзакции со связанными лицами сверх справедливой стоимости, а также доходы, не связанные с клубом и не имеющие отношения к футбольной деятельности.

Особенно интересен второй пункт. УЕФА изо всех сил пугает, что особо будет уделять внимание тем сделкам, где заподозрит участие заинтересованного лица. Так, например, известен случай, когда владельцы «Манчестер Сити» заключили с подконтрольной им авиакомпанией Etihad контракт, согласно которому клуб получит в течение 10 лет астрономические 400 миллионов фунтов стерлингов. УЕФА обещает, что такие соглашения во время анализа финансового положения команд учитывать не будет. Здесь есть прямая угроза «Зениту». Ведь петербургский клуб кроме «Газпрома» поддерживают еще 12 компаний, часть которых напрямую связана с генеральным спонсором.

Кроме того, УЕФА весьма подробно определяет само понятие «связанное лицо». Им признается физическое лицо, если оно осуществляет контроль или взаимный контроль над клубом, оказывает существенное влияние на клуб, входит в руководство клуба или головного предприятия. Также «связанным с клубом» считается юридическое лицо, если:
-организация и клуб являются собственностью одной и той же группы лиц
-одна из организаций является ассоциированной компанией или совместным предприятием другой организации
-обе организации являются совместными или ассоциированными предприятиями одного и того же третьего лица
-организация представляет собой пенсионный фонд, созданный в интересах сотрудников клуба.

Надо ли говорить, что «Зенит», в силу особенности структуры, попадет сразу под несколько пунктов. Ведь не секрет, что главный болельщик клуба Алексей Миллер, глава «Газпрома», принимает все ключевые решения, если не вообще все.

Как следует из ответа «Зенита» на вопросы "Фонтанки", петербургский клуб стал одним из первых, где начались предварительные проверки по соблюдению правил финансового фейр-плей. Тогда же, кстати, два года назад, ревизия коснулась московского ЦСКА. Осенью прошлого года в прессе появилась информация, что в отличие от армейского клуба, «сине-бело-голубые» тест не прошли. Правда, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов появившиеся слухи решительно опроверг. Но спустя несколько недель он же косвенно подтвердил, что «сине-бело-голубым» чрезвычайно сложно вписаться в правила, установленные УЕФА, посетовав на особенности российской футбольной экономики.

«У любого клуба есть три-четыре основных источника доходов. Это рекламные доходы и доходы от спонсорства – собственно реклама на стадионе, реклама с использованием бренда клуба. Это доходы от реализации билетов, мерчандайзинг, доходы от продажи телевизионных прав. Уже как отдельную категорию доходов или расходов можно рассматривать поступления от совершения трансферных операций. Это очень сложная тема, поэтому ее обычно всегда выносят за скобки. Сезон на сезон не приходится, динамики какой-то в этом нет. Доходы от рекламы при этом почти во всех европейских чемпионатах составляют плюс-минус 30%. Стадион – 30% и, соответственно, телевизионные права – 30%. Ни «Зенит», ни другие футбольные клубы России в эту структуру категорически не вписываются. Мы не соответствуем европейским стандартам в части коммерческих доходов от рекламы и не соответствуем категорически по доходам от телевизионных прав и доходам от стадиона», – объяснил он газете «Коммерсант».

Позже, в начале марта этого года, похожую мысль выразил коммерческий директор «Зенита» Дмитрий Манкин. После подписания партнерского соглашения со строительной компанией "ЛСР Недвижимость Северо-Запад", коснувшись темы финансового фейр-плей, он также указал на несовершенство российской футбольной экономики по сравнению с западной.

«Российский футбольный рынок во многом находится в неблагоприятном положении. Прежде всего, из-за стоимости медиаправ. В Англии, например, это порядка 1,2-1,3 миллиарда фунтов! В России медиаправа находятся в пределах 35-40 миллионов евро. Разница просто колоссальная. Поэтому все российские клубы изначально находятся в неравных условиях. Но мы делаем массу шагов, прежде всего, в коммерческом развитии, чтобы в полном объеме соответствовать выдвигаемым требованиям. Мне представляется, что эта работа, и на уровне лиги, и на уровне «Зенита», принесет успех», – сказал Манкин.

Нет сомнений, что петербургский клуб приложит максимум усилий, чтобы соответствовать принципам финансового фейр-плей. Как заявил «Фонтанке» генеральный директор «сине-бело-голубых» Максим Митрофанов, клуб постоянно консультируется по вопросу соблюдения установленных правил с УЕФА и ответственно подходит к формированию бюджета. В том, что "Зенит" лидер в России по собственным заработкам – сомнений нет.

Тем не менее, нельзя не отметить, что некоторые принципы финансового фейр-плей вполне можно обойти. Скажем, ПСЖ, спонсируемый шейхами, от Катарского банка получил 100 миллионов евро в год за право размещать логотип на футболках. Сумма контракта явно завышена, найти «связанное с клубом лицо» не так-то сложно, но УЕФА посмотрел на это соглашение сквозь пальцы. История с «Манчестер Сити» и авиакомпанией кроме невнятных порицательных комментариев футбольных чиновников так ничем и завершилась.

Еще один путь получения дохода — вложиться в собственный бизнес. Так, «Арсенал», в надежде отбить затраченные деньги на строительство «Эмерейтс», решил на месте разобранного «Хайбери» возвести жилой комплекс. «Реал» в рекреационной зоне ОАЭ отгрохал яхт-клуб, пятизвездочный отель и 10-тысячный стадион, рассчитывая на армию болельщиков из Ближнего Востока. Турецкий «Трабзонспор» построил на побережье Черного моря гидроэлектростанцию, так как, по прогнозам экономистов, в будущем она будет приносить немалые барыши. Так почему бы и «Зениту» не пойти по этому же пути?

Обойти требования фейр-плей можно и еще одним хитрым способом. Скажем, увеличить бюджет, а затем отчитаться УЕФА, что деньги пошли на социальные программы и развитие детского футбола. Организация такие акции поощряет и не станет наказывать клуб.

Пока же, судя по всему, петербургский клуб выбрал путь, давно опробованный «Челси» и становящийся все популярнее и популярнее в условиях финансового фейр-плей. Лондонский клуб купил у «Ливерпуля» Фернандо Торреса, по разным данным, от 50 до 70 миллионов евро. Но ошибочно считать, что сразу после этого в бюджете «аристократов» появилась пробоина. «Челси» договорился рассчитываться за трансфер частями в течение 5,5 лет. «Зенит» много критиковали за покупку Халка и Витселя, которая, кстати, как говорят в клубе, обошлась не в 100 миллионов евро, как писали в прессе, а в 80. Но мало кто обратил внимание, что звездные футболисты были приобретены петербургским клубом в рассрочку. «Зенит» со всей серьезностью встречает финансовый фейр-плей и готовится играть по новым правилам, установленным УЕФА. Так что можно надеяться, что в обозримом будущем быть исключенными из еврокубков «сине-бело-голубым» не грозит.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»