Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 мая 2014 19:27      242

Дела Путина больше не дело Кожина

Владимир Путин освободил от должности управделами президента Владимира Кожина, руководившего этим ведомством с начала 2000-х годов. Взамен ему предложены функции помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества. Освободившуюся должность занял Александр Колпаков, выходец из ФСО. Именно ему теперь предстоит возводить комплекс для высших судов в Петербурге и искать место для размещения судей.

«Владимир Путин своим Указом назначил Александра Колпакова управляющим делами Президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Кремля. В самом управлении делами главы государства комментировать новое назначение не стали, лишь отметив, что указ вступает в силу со дня его подписания.

Владимир Кожин занимал должность управделами с начала 2000 года. До этого, с 1993 года, когда управление было создано, эту работу выполнял Павел Бородин. Как и Владимир Путин, экс-глава управделами — выходец из Петербурга, где окончил ЛЭТИ. С нынешним президентом Владимир Кожин познакомился в начале 1990-х годов, когда возглавлял компанию Azimut International Ltd, созданную с польским капиталом, а затем – Ассоциацию совместных предприятий Санкт-Петербурга. Владимир Путин, в свою очередь, руководил петербургским комитетом по внешним связям.

Уже в 1994 году Владимир Кожин перешел из бизнеса на госслужбу. Он занял должность руководителя Северо-Западного регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, а в 1999-м — возглавил Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю. Кроме того, Владимир Кожин лично знаком с Геннадием Тимченко, считающимся близким другом Путина. «Мы знакомы очень давно, и у нас существуют личные отношения», – говорил об этом Владимир Кожин в интервью.

Управление делами президента ответственно за материально-техническое обеспечение деятельности федеральных органов власти, а также социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание их работников. Кроме того, управделами осуществляет финансовое обеспечение деятельности президента и правительства страны, говорится на сайте ведомства. В 2000 году в ведение управделами перешли важнейшие объекты «президентской инфраструктуры».

В частности, в Петербурге управделами занималось реставрацией Константиновского дворца  в Стрельне, обошедшейся в 280 млн рублей не только бюджетных, но и частных средств. Даже после восстановления дворца благотворительный фонд «Константиновский» собирает средства на поддержку Православной церкви, реставрацию памятников архитектуры и социальные программы. По соседству с Константиновским дворцом управделами планировало возвести конгресс-центр «Звездный путь». Проект был полностью разработан, однако реализация уперлась в финансовую проблему — строительство оценивалось в 350 млн евро. Еще один проект управделами – реставрация дома ветеранов сцены на Петровской косе стоимостью 2,6 млрд рублей.

Кроме того, масштабный проект управделами в Петербурге — перевод на Неву федеральных судов. Именно ведомство под управлением Кожина руководило приспособлением бывших зданий Сената и Синода под Конституционный суд и президентскую библиотеку. Стоимость переезда КС в Северную столицу в 2008 году была оценена примерно в 10 млрд рублей. Это затраты на перевод исторического архива, реставрацию зданий на Сенатской площади и строительство коттеджей и поликлиники для судей на Крестовском острове.

А вот переездом объединяемых Верховного и Высшего арбитражного судов на берег Малой Невки придется заняться Александру Колпакову. Несмотря на то что работы на месте бывшей «Набережной Европы» на проспекте Добролюбова Петроградской стороны планировалось начать уже этой весной, пока на стройплощадке тихо. Полная компенсация Группе ВТБ за отказ от проекта еще не выплачена, а конкурс на генпроектирование не объявлен.

Новый управделами, Александр Колпаков, по информации «Фонтанки», – выходец из Федеральной службы охраны. В открытых источниках его официальная биография отсутствует. Однако, по данным блогеров, он управлял резиденцией президента «Долгие Бороды» в поселке Рощино на Валдае, относящейся к ведению управделами.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру