Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 мая 2014 14:14      190

Новостройки Янино: планы на будущее

Растущий дефицит свободной земли в границах Петербурга, высокая себестоимость строительства, желание покупателей проживать как можно дальше от промышленных предприятий и перегруженных магистралей дали свои результаты. Интерес девелоперов от городских кварталов сместился к областным районам, где и строить дешевле, и свободного места достаточно. Активнее всего застройщики осваивают приграничные территории, расположенные в непосредственной близости к КАД.

Оживленное строительство в последние годы развернулось на землях, прилегающих к границе города с северо-востока. Бугры, Мурино, Новое Девяткино – районы, где новостройки вырастают буквально на глазах. Застраивают бывшие «капустные поля» в основном объектами эконом-класса, но встречаются и проекты сегмента «комфорт». Развернуться девелоперам есть где, поэтому в приоритете комплексное строительство, когда параллельно с жилыми высотками в новых кварталах появляются детсады, магазины и школы.

Поселок Янино, состоящий из деревень Янино-1 и Янино-2, застройщики начали осваивать сравнительно недавно. До 2011 года существовала вероятность того, что здесь откроют мусороперерабатывающий завод, и вряд ли нашлось бы достаточное количество новоселов, которых бы этот факт не смутил. Но власти от таких планов отказались, и жилищное строительство в Янино постепенно вошло в активную фазу. Понять, насколько грандиозны намерения работающих в этом районе компаний, поможет простое сравнение. Сейчас в Янино живет в общей сложности пять тысяч человек, и практически половину территории занимают частные хозяйства и двухэтажные дома. Вместе с тем только два комплексных проекта застройщиков СУ-155 и ЦДС рассчитаны на 30 тысяч жителей. Су-155 строит «Янино-Парк», который планируют завершить в 2018-м, а Группа компаний ЦДС в мае начинает реализацию проекта «Новое Янино».

Но это далеко не единственные работающие в Янино компании: о реализации жилых проектов здесь заявили «Ленстройтрест», «КВС-Девелопмент», «Группа ЛСР». У потенциальных покупателей, впрочем, как и у местных жителей, возникает резонный вопрос: как будет решаться проблема возросшей нагрузки на социальную инфраструктуру?

Сегодня в Янино работает один детский сад, в который не так легко попасть. Есть в поселке одна школа, амбулатория, небольшой торговый центр. В принципе, этим набор инфраструктурных объектов и ограничивается. За развлечениями и покупками жители поселка предпочитают ездить во Всеволожск или Колтуши. В администрации Всеволожского района говорят, что уже утвержден проект еще одного детского сада, но пока нет точной информации о том, когда начнется его строительство.

С точки зрения грамотного, продуманного девелопмента в выигрыше в этой ситуации оказываются компании, проекты которых включают в себя объекты социальной инфраструктуры. «Мы предпочитаем думать не только о том, как предоставить покупателям качественное жилье, но и о том, как обеспечить их всем необходимым для комфортного проживания, – говорит руководитель Департамента недвижимости ГК ЦДС Сергей Терентьев. – В нашем жилом комплексе «Новое Янино», в рамках которого будет построено 140 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, запланирован детский сад на 175 мест. Это поможет решить проблему с нагрузкой на существующую инфраструктуру и избавит новоселов от необходимости искать дошкольные учреждения за пределами их жилого микрорайона».

Еще один важный момент – вопрос парковки, ведь рост плотности населения автоматически влечет за собой и увеличение числа машин. В «Новом Янино» построят несколько многоярусных паркингов общей вместимостью 1200 мест, обустроят гостевые автостоянки. Это позволит разгрузить дворы и сделать их уютными, предназначенными для прогулок и детских игр.

О строительстве детсадов, школы, паркингов в Янино заявляют и другие застройщики. Если их планам суждено сбыться, то покупатели, возможно, и не ощутят проблем с инфраструктурой. Пока новых проектов в Янино не слишком много, но общая площадь всех жилых объектов, которые здесь сейчас строят, составляет около 100 тысяч «квадратов». По прогнозам специалистов, если темп застройки сохранится, уже через десять лет здесь появится около 3 миллионов квадратных метров нового жилья. Возможно, к тому времени откроют и обещанную станцию метро «Янино». Учитывая эти планы, а также то, что расположены новостройки будут в окружении лесов, вблизи Ржевского лесопарка и Караулова ручья, квартиры в этом районе, без сомнения, будут пользоваться спросом.