НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 июня 2014 14:31      141

"Зарубежная недвижимость": Испанское жилье показывает противоречивый рост

Испанский Национальный институт статистики сообщает, что в марте этого года продажи на рынке недвижимости Испании выросли на 26%, по сравнению с мартом прошлого года. Особенно значительный рост продаж отмечен в прибрежных регионах страны, где популярным объектом инвестиций среди иностранцев является курортная недвижимость, которую приобретают в том числе с целью последующей аренды. Этот сегмент показал рост на 36% на вторичном рынке и на 7% на первичном.

Однако, по мнению Марка Стаклина, эксперта Spanish Property Insight, оптимистичные показатели отчасти объясняются правительственными налоговыми манипуляциями. «Если не принимать во внимание налоговый фактор, то возникает впечатление, что рынок испанской недвижимости достиг дна с ежемесячным объемом продаж 20-25 тысяч домов, – комментирует Стаклин. – Уже в марте было 24 377 продаж – рынок вырос за месяц на 5%, и это самый высокий показатель за два года, плюс 10% к марту 2012 года».

Прибрежные регионы Испании пользуются повышенным спросом: в частности, продажи в марте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 113% в Малаге и на 109% в Кадисе. Рост числа продаж отмечался на Балеарских островах, Коста Браве и в Барселоне. Иностранные покупатели проявляют все больше внимания к недвижимости в Испании, что вызывает увеличение спроса.
Действительно, как отмечают эксперты агентства по аренде жилья в Европе "АМТ", количество продаж квартир выросло на 30-35%, по сравнению с прошлым годом. Это говорит об оживлении рынка и выходе экономики Испании из затяжного кризиса. Тем не менее, стоимость жилья практически не изменилась. Можно говорить об увеличении не более, чем на пол процента. По сравнению с европейскими странами, цена метра по-прежнему сильно занижена и составляет 1100-1200 евро.
 
 «Платежеспособность испанцев все еще низкая. По данным ЕС, из десяти регионов с самой большой безработицей, 7 находятся в Испании. Основной спрос в Испании формируют все-таки жители страны. Среди иностранцев досуговое жилье приобретают немцы, англичане и, как ни странно, россияне. Причем, последние скупают премиум-сегмент: виллы, особняки – на курортах Коста дел Соль (Марбелья), Коста Дорада. Приобретение недвижимости в Испании позволяет не только обеспечить себя местом отдыха, правом на проживание, но и извлекать прибыль, сдавая виллу туристам» – отмечает директор агентства "АМТ" Дмитрий Рабкин.  «А стоимость недвижимости еще позволяет поменять маленькую квартиру в Москве на дом площадью 150 кв.м на второй береговой линии, в 1-2 км от моря. При этом повышенный спрос заставляет агентства недвижимости предлагать дополнительные услуги: управление виллой, клининговые и ремонтные работы. Многие агентства предлагают специальные «шопинг туры» с осмотром и отдыхом на виллах».


 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments