Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 августа 2014 21:34      358

В среднем бизнесе разглядели инвесторов

В условиях замедления экономики и промышленного спада Смольный задумался о привлечении инвестиций среднего бизнеса. С 2015 года льготы по налогу на прибыль и имущество могут предоставить компаниям, работающим в сферах от автопрома до строительства, при вложениях в бизнес от 50 млн рублей. Окончательный вариант мер поддержки будет представлен на следующем заседании правительства.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) разработал предложения по стимулированию инвестиционной активности. По оценке ведомства, Петербургу не хватает 150 млрд рублей для выхода на стадию развития. После обсуждения с представителями бизнеса и соответствующей корректировки план будет представлен на утверждение врио губернатора Георгия Полтавченко. 19 августа он поручил своим подчиненным показать результаты работы уже на следующем заседании правительства.

Налоговые льготы для петербургских инвесторов существуют с 1995 года. В настоящее время под них подпадают обрабатывающие производства и компании из сфер связи и транспорта, вложившие в развитие бизнеса от 800 млн рублей в течение трех лет. А также производители программного обеспечения, медицинского оборудования и электронной техники, инвестировавшие в бизнес от 50 млн рублей за три года. Для них на пять лет налоговая ставка на прибыль сокращается с 18 до 15,5 процента. Кроме того, для некоторых компаний действовало освобождение от уплаты налога на имущество.

Загвоздка в том, что это послабление по большей части распространяется на крупный бизнес. С 2012 года налоговую «скидку» получил только один проект с вложениями от 50 млн рублей, рассказал глава КЭПиСП Анатолий Котов.
Новые меры предусматривают дифференцированное предоставление льгот, в зависимости от объема инвестиций — ставку 13,5 – 15,5% по налогу на прибыль на 5 – 6 лет, ставки до 0,3% кадастровой стоимости по земельному налогу и скидку по транспортному налогу.

На безрыбье

На фоне общей рецессии город задумался о привлечении инвестиций среднего бизнеса. Смольный предлагает понизить планку предоставления налоговых льгот до 50 – 500 млн рублей для целого ряда отраслей. Объем вложений, как и в предыдущей версии закона, предлагается учитывать с 1 января 2010 года — в течение не более трех лет. Пока точных подсчетов, в какую сумму обойдется бюджету стимулирование рынка и какое число компаний затронет эта мера, нет. КЭПиСП просчитывает результаты нововведений.

Самые серьезные послабления разрабатываются для автопрома и фармкластера. Производители деталей для автопромышленности, получающие более 80% выручки от реализации продукции собственного производства и вложившие более 50 млн рублей в производство, могут рассчитывать на 15,5-процентную ставку налога на прибыль на 5 лет. Производители медизделий для льготных категорий граждан и детей-инвалидов на таких же условиях — на ставку 14%, и снижение земельного налога до 0,5% от кадастровой стоимости на 5 лет. Компании автокластера, вложившие более 100 млн рублей инвестиций, смогут рассчитывать на ставку 13,5% по налогу на прибыль.

Снижение планки налога на прибыль открывает перспективы для развития среднего бизнеса, обеспечивающего работу крупных заводов. «Касательно автопрома эта мера позволит повысить конкурентоспособность Петербурга по сравнению с Калугой и Поволжьем — там и вовсе финансовые ограничения минимальны», – говорит исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. Даже если в ситуации европейско-российских санкций новые инвесторы появляться не будут, такие меры позволят создать задел на будущее, считает эксперт. При этом, по опыту других регионов, уже использовавших налоговые послабления, ими пользовались около 10 – 15 предприятий.

Кроме того, льгота 13,5 – 15,5% по налогу на прибыль при инвестициях от 500 млн рублей за 3 года обещана для компаний, осуществляющих научные исследования и разработки, для обрабатывающих производств, кроме алкогольных, табачных и обработки нефтепродуктов, а также для переработки сточных вод и вторичного сырья. Впрочем, эти послабления эксперты называют недостаточными. «При инвестициях свыше 200 млн рублей целесообразно снимать любые ограничения для предприятий», – считает Мария Чернобровкина.

Льготы для апарт-отелей

Новая экономическая политика должна подстегнуть развитие гостиничного сектора. Если инвестор вложил в такой бизнес от 500 до 800 млн рублей в течение трех лет, ему предложат понижение на пять лет ставки по налогу на прибыль организаций до 15,5%. Если вложил более 800 млн — ставку снизят до 14% на пять лет подряд, а свыше 3 млрд рублей – до 13,5% на шесть лет. Плюс для всех категорий инвесторов город может снизить ставки земельного налога: до 0,5% при расположении гостиницы в историческом центре, до 0,75% – вне центра.

Стандартная прибыль от реализации проекта апарт-отеля — около 10% в год, говорят эксперты. Таким образом, «скидка» для крупных проектов стоимостью от 3 млрд рублей достигнет 13,5 млн рублей в год. «Это серьезное подспорье, но такая мера не будет решающим фактором при принятии решений о строительстве того или иного объекта. Вопрос, все ли смогут воспользоваться этой льготой», – говорит Александр Погодин, первый заместитель директора ГК "Пионер" направления Петербург.
Если предложения будут утверждены, налоговые скидки смогут получить, в том числе, Plaza Lotus Group, реконструирующая под апарт-отели Конюшенное ведомство и Павловские казармы. Или ГК «С.Э.Р», планирующая возвести МФК Ingria Tower c 47-этажным апарт-отелем. Кроме того, апарт-отели в городе возводили или возводят ГК «Интеко», Группа ЛСР, NAI Becar, «Бестъ», «Пионер», реконструкцию дома Шагина на Фонтанке, 145б, под гостиницу ведет «Нежилой фонд консалт».

Реверанс крупным застройщикам

Кроме того, под налоговые льготы могут попасть практически все крупные застройщики Петербурга. К примеру, при вложении в строительство объектов образования более 800 млн рублей в течение трех лет инвесторы будут освобождаться от уплаты земельного налога для застраиваемых участков на время строительства.

Нужно напомнить, что, согласно позиции Смольного, строить школы и детсады для крупных жилищных проектов застройщики как раз должны за свой счет. А по оценке комитета по строительству, возведение школы на 825 учащихся в среднем обходится примерно в 1 млрд рублей. При строительстве детских садиков на 800 млн рублей в течение трех лет девелоперы получат еще и понижение ставки по налогу на прибыль до 15,5% на пять лет подряд. Стоимость детского сада на 110 учащихся составляет около 110 млн рублей.
Аналогичная льгота предусмотрена для инвесторов в спортивные объекты на сумму свыше 800 млн рублей за 3 года. На такие льготы могут рассчитывать, к примеру, структуры «Газпрома», возводящие в Петербурге спорткомплексы, или ООО «Бассейны», возводящее в Петербурге ФОКи с 2007 – 2008 годов.

Возможность снижения налоговых платежей застройщики воспринимают позитивно. Однако такие меры недостаточны для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в строительство социальной инфраструктуры добровольно, говорят они. «Это не стимулирование, а способ подсластить горькую пилюлю. Главное, чтобы эти меры и обязанность строить школы и детсады распространялись на всех в одинаковой мере», – говорит генеральный директор Hansa Group Олег Барков. Пока же на налоговые льготы могут рассчитывать только крупнейшие игроки рынка — Группа ЛСР, «Главстрой-СПб» или ЛенСпецСМУ. Будут ли предоставляться льготы застройщикам, возводящим школы и детские сады сообща, и вовсе непонятно.

Весной этого года Смольный уже заявлял о возможном введении льгот. Правда, тогда обсуждались совсем другие сферы бизнеса — индустриальные парки и IT-индустрия. Было ли проработано то предложение, неизвестно.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»