Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 октября 2014 18:57      278

ГЧП как драйвер российской медицины: опыт «ЮНИКС»

Привлечение частного капитала открывает перед российским здравоохранением новые перспективы.Частные инвесторы ожидают, что до конца этого года будет принят закон о государственно-частном партнерстве, который должен дать серьезные гарантии инвесторам.

Частные инвесторы ожидают, что до конца этого года будет принят закон о государственно-частном партнерстве (далее – ГЧП), который должен дать серьезные гарантии инвесторам, мотивировав их более активно участвовать в развитии российской медицины. На сегодня ГЧП – это перспективное направление развития медицины во всем мире. По оценкам экспертов, учитывая темпы старения населения и ситуацию с хроническими заболеваниями, уже через 10-20 лет ни одна страна не будет в состоянии содержать национальную систему здравоохранения исключительно за счет госбюджета.

В России эта проблема является особенно острой. «Многие медицинские объекты, оставшиеся еще с советских времен, сегодня находятся в крайне плачевном состоянии: оборудование устарело, здания изношены, койко-мест не хватает и т.п.», – отмечается в докладе юридической компании Tenzor Consulting Group. При этом две системы здравоохранения – частная и государственная – существуют параллельно и фактически автономно друг от друга. По данным портала Open Economy, из 30 тысяч российских частных клиник партнерами государства выступают менее двухсот. В тоже время в большинстве развитых стран частные клиники эффективно участвуют в курируемой государством медицинской системе.

Оптимальным способом, который позволил бы в обозримом будущем решить обозначенные проблемы, является как раз механизм ГЧП.

«Эффективность использования ГЧП в здравоохранении доказана всемирно известными примерами,

– говорит Арам Бекчян, Председатель Совета директоров медицинской компании «ЮНИКС» -

В Великобритании этот механизм стал использоваться вследствие серьезного дефицита бюджета в рамках финансирования проектов в системе здравоохранения, устаревшей инфраструктуры – большинство больниц было построено еще в викторианскую эпоху. За годы реализации проектов ГЧП отрасль получила колоссальные вливания финансовых средств. Реализовано более 165 ключевых инфраструктурных проектов, общая сумма инвестиций в переводе на рубли составила более 800 миллиардов рублей».

Аналогичная тенденция наблюдается и в других развитых странах.

К сожалению, успешно реализованных проектов в сфере здравоохранения с привлечением частного капитала в нашей стране пока немного. Среди проблем, тормозящих развитие ГЧП в здравоохранении, – отсутствие четкого и единого понимания, что такое ГЧП и как должна происходить реализация этого процесса. Несмотря на наличие закона о концессионных соглашениях и иных правовых актов в этой сфере. Частные инвесторы не имеют надежных гарантий возврата вложенных средств. Кроме того, существующая нормативная база недостаточно проработана, до сих пор не до конца сформированы профессиональные стандарты деятельности медицинского персонала. Наконец, работу затрудняет отсутствие единых стандартов лечения. Так, если в одних странах выписка производится только после полноценной реабилитации, в других – прямо с операционного стола, в России этот  алгоритм еще не сформировался.

Единственный выход в сложившейся ситуации – изучать зарубежный опыт и разрабатывать эффективные механизмы, которые помогли быперенести этот опыт на нашу почву.

«На мой взгляд, большую перспективу может иметь сотрудничество на основе концессионных соглашений, при которых бизнес инвестирует в строительство или реконструкцию медицинских учреждений, а затем получает компенсацию из платежей, осуществляемых потребителями медицинских услуг,

– отмечает Арам Бекчян. –

Также довольно интересной формой является сотрудничество в рамках контрактов жизненного цикла, когда инвестор несет все обязательства по созданию объекта, начиная с его проектирования вплоть до эксплуатации и предоставления населению качественных услуг. Таким образом, объединяются и проектировщик, и застройщик, и управляющий в одном лице, что позволяет избежать «размытия» ответственности за качество оказываемых в итоге услуги стимулирует инновации».


Кстати сказать, компания «ЮНИКС» уже несколько лет активно участвует в проектах ГЧП.Так, с 2011 года в партнерстве с государством ведется работа по строительству сети центров ядерной медицины в Уральском федеральном округе, сдача которых намечена на 2015-2016 гг. В разработке находится еще в пять инвестиционных проектов в различных регионах Российской Федерации.Чтобы полностью удовлетворить спрос на раннюю диагностику, число таких объектов должно существенно возрасти.

Кроме того тенденция старения населения, характерная в том числе и для России, автоматически повлечет рост затрат на здравоохранение со стороны государства. Оптимальным выходом из ситуации, позволяющим снизить издержки, будет поиск партнеров в лице бизнеса. Для того чтобы россияне могли пользоваться всеми достижениями медицины, повышающими качество жизни каждого конкретного индивида и нации в целом, необходимо уже сегодня внедрять модель государственно-частного партнерства. Чем скорее будет скорректирована законодательная база, тем больше жителей нашей страны получат возможность защитить свое здоровье уже сегодня.