Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 декабря 2014 17:42      2

Московские банкиры поглотили EMLS

Крупная база недвижимости Петербурга – EMLS –  сменила владельца. Таким образом, в Северную столицу пришла московская компания «ЦИАН Групп» банкиров Ананьевых. Участники рынка услуг в сфере недвижимости полагают, что покупка инвестиционная и на работе базы не отразится, а прежние владельцы реализовали бизнес на пике возможности.

У компании «Крис», которая владеет EMLS, было три основных владельца — гендиректор группы компаний «Бюллетень недвижимости» Игорь Келим, президент группы компаний «Адвекс» Александр Романенко и гендиректор EMLS Игорь Усачев, – а также несколько миноритариев.

«Это была не моя идея, – рассказал «Фонтанке» Игорь Келим. – Однако московские бизнесмены предложили сумму, которая была достойна ресурса. И было принято решение о продаже». Сумма сделки не разглашается по просьбе московской стороны, но озвученную в СМИ цифру $28 млн называют "полным бредом".

По словам гендиректора ГК «Бюллетень недвижимости», для ЦИАН эта покупка позиционировалась как актив в линейке продуктов, которые они представляют.

«Ни для EMLS, ни для «БН»  при смене владельца ресурса  ничего не изменится», – резюмировал Игорь Келим.

Ему вторит и гендиректор «Адвекса» Владимир Гаврильчук. Он подтвердил, что для компании EMLS – основная платформа, однако то, что теперь братья Ананьевы стали партнерами в работе его подразделения, не меняет ничего: «Любое движение вперед хорошо для экономики. И мы категорически приветствуем тот факт, что есть инвесторы, готовые вкладываться в Россию и российский продукт».

«Продажа ресурса в первую очередь – во благо потребителю», – уверен гендиректор EMLS Игорь Усачев. По его словам, пока не планируется объединять московскую базу ЦИАНа (это два крупнейших ресурса в московском регионе) и петербургскую. Однако при естественном интересе и москвичей к петербургской недвижимости, и петербуржцев к московской на ресурсах появится возможность быстро перейти к необходимой информации. «Сейчас все это прорабатывается технически. Готово будет, скорее всего, к весне», – уточнил Усачев.

«До EMLS на рынке в Петербурге был один серьезный ресурс – bn.ru. Сейчас обе базы нормально сосуществуют из-за того, что у них разный подход к созданию каталогов, – объясняет исполнительный директор брокерской компании "АНВ Груп" Дарья Крайнова. – Первая работает по подписке. И крайне удобна риелторским конторам. Заплатил около 10 тысяч в месяц и можешь выставлять сколько угодно объявлений. У второй оплачивается каждое объявление, порядка 300 рублей. Фирмы, занимающиеся недвижимостью, также ее активно используют, так как в Петербурге она более известна среди клиентов, обычных покупателей».

На этом рынке, по словам Крайновой, активно поднимают голову "Яндекс-Недвижимость" и Avito. «Люди пытаются сэкономить на услугах профессионалов, и сейчас серьезный процент предложений уходит туда. Эту тенденцию уже подметили риелторы и активно размещаются на доске бесплатных объявлений. Но тем не менее пока EMLS и bn.ru — самые авторитетные и их покупка – хорошая инвестиция, которая будет только расти в цене».

Келим, Романенко и Усачев продали бизнес на пике возможности, уверен партнер компании «Индустрия», соавтора проекта Nmarket.pro Евгений Колганов. «ЦИАН — флагман, который активно развивается, у него растет клиентская база. При этом стали подниматься и конкуренты – "Яндекс-Недвижимость" и Avito. Возможно, выйдя на петербургский рынок, москвичи пытаются сделать серьезную заявку на лидерскую позицию в бизнесе. Тем более что EMLS — база профессионалов, чистота информации в ней очень велика, что, естественно, будет давать преимущество и привлекать все больше клиентов», – предположил Колганов.

По словам соавтора идеи создания единой базы онлайн-бронирования квартир в новостройках, в последнее время количество посещений EMLS сравнялось в среднем с bn.ru и составляет на пике посещаемости одномоментно до 30 тысяч. Что, естественно, позволяет набрать хорошие рекламные контракты.

По мнению генерального директора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, если ценовая политика на рынке недвижимости и подход новых собственников останутся прежними, то ресурс останется работоспособным и востребованным. «Если же произойдут изменения в ценах, то дальнейшее развитие событий может быть различным. В любом случае новым собственникам надо иметь в виду, что сегодня конкуренция в этом сегменте очень высока – на рынке сейчас уже очень большое число баз и ресурсов», – отметил Дроздов.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments