Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 декабря 2014 12:00      307

Пять городов будущего

Архитекторы и девелоперы давно задумываются, как будут выглядеть города будущего. По просьбе «Фонтанки» специалисты петербургской строительной компании «Ленстройтрест» рассказали про пять примеров того, куда может повернуть кривая урбанизации в ближайшее столетие.

1. Город-гора

Города, разрастающиеся вширь, должны уступить место вертикальным мегаполисам, состоящим из множества небоскребов. Уже сейчас многие страны к этому подталкивает рост стоимости земли при ограниченности территорий, демографические взрывы и развитие строительных технологий. Таков, например, «облачный город» в граничащем с Гонконгом Шэньчжэне. К 2030 году в одном из самых главных городов Китая появится сталагмит высотой в 600 метров. Отказ от обычных высоток позволит создать более комфортную и безопасную среду с обилием зеленых общественных пространств. И может значительно облегчить транспортную логистику, краеугольный  камень нынешних мегаполисов.

2. Город-ферма

Мы привыкли разделять город и деревню, здания и природную среду, но они могут быть едины. По прогнозам, к середине века население планеты составит не менее 9 миллиардов человек, из которых три четверти будут жить в городах. Так почему бы не сэкономить на транспорте и не перенести высокотехнологичное сельское хозяйство в города? Вертикальные фермы и сады не требуют большой площади и позволят собирать урожаи круглогодично, а жилую среду сделают более живой и приятной. В качестве ориентира можно взять небоскреб One Central Park в Сиднее, признанный высоткой 2014 года. Французский архитектор Жан Нувель и ботаник Патрик Блан создали вертикальный сад из более 300 видов цветов, поднимающихся по фасаду на высоту в сотню метров.

3. Город-гаджет

«Интернет вещей» и «умные города» — то, что перевернет наши представления о взаимодействии с окружающей средой и гаджетами. Очень скоро мы будем жить в  наполненных датчиками городах, которые будут следить за порядком и предугадывать наши потребности и желания. Уже сейчас взаимодействие гражданина с государственными институтами часто происходит через Интернет, благодаря специальным приложениям можно вызвать такси, заказать ужин, приобрести одежду и технику. А вскоре, по прогнозам футурологов, это будет единственный способ общения с городскими службами. По улицам поедут самоуправляемые автомобили, общественные пространства научатся меняться в зависимости от погоды. А все в городе будет реагировать на малейшие ваши прихоти и изменения ситуации вокруг вас.

Пример – проект "Масдар" в Абу-Даби ценой в 20 миллиардов долларов: научный город, придуманный британским архитектором Норманом Фостером. Жизнь в там будет построена вокруг Института науки и технологий, а пятьдесят тысяч местных жителей займутся высокотехнологичными разработками.

4. Город-биоорганизм

На смену домам из экологичных материалов, которыми так любят хвастаться многие девелоперы, должны прийти здания из биоматериалов. Сейчас архитекторы пытаются встроить здания в ландшафт, а что если строить дома не из стекла и бетона, а выращивать их, как растения? Этим вопросом задался архитектор Дэвид Бенджамин из бюро The Living, который выиграл 2014 году престижную премию MoMa PS1 для молодых архитекторов, построив во дворе нью-йоркского музея павильон из самых настоящих грибов. Простояв три месяца, павильон был разобран и постепенно превратился в обычный компост. Возможно, вместо того чтобы рубить деревья для строительства, архитекторы будущего станут выращивать новые организмы, настраивая их ДНК.

5. Город общения и творчества

От мегаполиса – к городу-социуму, где люди живут не потому, что так удобнее для политики или экономики региона и государства или защиты населения от врагов и бедствий, как это было раньше, а потому что для человека это возможность развития творческого потенциала. Примечательно, что все четыре предыдущие версии не исключают, а лишь дополняют друг друга. Главное, чтобы они улучшали коммуникацию между людьми и подтолкнули их к совместному творчеству, работе и отдыху. Такой подход к созданию жилой и городской среды уже стал нормой для Европы. Самый известный пример нового урбанизма — ландшафтный парк Superkilen в Копенгагене. Общественная зона, разбитая на месте бывших железнодорожных путей, стала центром притяжения северной окраины города и сразу снизила социальные и расовые противоречия прежде неблагоприятного района.

Россия тоже следует за современным европейским опытом. Российский девелопер «Ленстройтрест» создает новые кварталы с использованием философии «Живи»: на смену  типовым и безликим многоэтажным домам приходит живая и разнообразная среда с велодорожками, удобными общественными зонами и современной архитектурой. Благодаря этим приемам удается создать здоровое и гуманное окружение, в котором любой почувствует себя в безопасности.