Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 декабря 2014 08:55      432

ПТМЗ и «Силовым машинам» отказали в жилье

Смольный отказал в застройке жильем сразу нескольких территорий, принадлежащих крупным игрокам. Отказы получили владелец обанкротившегося ПТМЗ, партнер Геннадия Тимченко и холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова. Зато были одобрены предложения петербургских строителей – Setl Group и Группы ЛСР. Заявки жителей и градозащитников снова в большинстве отклонены.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан рассмотрела очередную порцию поправок в стратегический градостроительный документ города. На этот раз пересмотру подверглись планы развития Московского, Колпинского, Калининского и Кировского районов города. Большинство из предложений, поданных на публичных слушаниях в июне и октябре этого года, снова отвергнуты.

Впрочем, перечень заявок, которые комиссия отклонила, все же представляет интерес. Смольный отказал в изменении «производственно-делового» назначения территории бывшего «Петербургского трамвайно-механического завода» на Чугунной улице, 2. Компания ООО «Тандем-Истейт» предлагала застроить территорию многоэтажным жильем. Заявка была подана 23 октября. В июне территория площадью 18,6 га была продана на торгах компании «ВТЕ» почти за 1 млрд рублей.

Как следует из ЕГРЮЛ, фирма «Тандем-Истейт» зарегистрирована на люксембургское Numisma Invest S.A.R.L. Тем не менее компания зарегистрирована и участвует в тендерах на сайте «Пикон.ру», где размещаются заказы компаний Геннадия Тимченко. Компания «Пикон» принадлежит Владимиру Пинчуку, основному владельцу компании «ВТЕ». Он же — партнер Геннадия Тимченко.

Смольный отказался учитывать и сразу две заявки «Силовых машин» Алексея Мордашова. Холдинг намеревался перевести под многоэтажную жилищную застройку территорию Ленинградского металлического завода на Свердловской набережной, 18, площадью 42,2 га, а также оставшуюся территорию завода «Электросила» на Московском проспекте.

Отказано в переезде в переезде ГК «Талосто», чей завод находится рядом с СКК, и ОАО «Механический завод». Не будет застраиваться жильем и территория предприятия «Норд-Овощ» на проспекте Непокоренных. Также не был переведен под среднеэтажную жилую застройку участок компании «Пулковские высоты», южнее обсерватории, а в деловую зону – часть парка Муринский ручей. Такую заявку подал холдинг Fort Group. В квартале уже находится принадлежащий компании ТРК «Рио». Не были учтены и несколько заявок компании «СПб Реновация», несмотря на то, что застройщик предлагал выделить участок под перенос тяговой подстанции.

Кроме того, комиссия отложила рассмотрение вопроса о строительстве храма-часовни во имя иконы «Неопалимая Купина» в сквере на Пискаревском проспекте рядом с домом по Ключевой улице, 31. Исторически на этой территории находилось подворье Красностокского Рождества Богородицы женского монастыря.

Застройки станет больше

Зато в нескольких конфликтах жителей и застройщиков комиссия предпочла встать на сторону девелоперов. Многолетний спор из-за сквера Агрофизического института на Гражданском проспекте, похоже, завершается победой застройщика. По предложению директора ГНУ АФИ Россельхозакадемии Виктора Якушева, участок площадью 1,6 га оставили в зоне многоэтажной жилой застройки. А предложения жителей, муниципалов и администрации Калининского района сменить зону на рекреационную или деловую — отклонили.

Жилой дом на Гражданском проспекте, 14В, институт намеревается построить с начала 2000-х годов. В 2009-м из-за протестов местных жителей сквер отнесли к деловой застройке в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако в Генплане участок остался «жилым». Сменить его назначение на рекреационное жители так и не смогли. А значит, институт может добиться права строительства жилья при ближайшей корректировке ПЗЗ, беспокоятся жители.

Кроме того, комиссия отвергла предложения жителей, муниципалов и депутата ЗакСа Бориса Вишневского о включении территории вдоль проспекта Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до Замшиной улицы в состав парка Академика Сахарова. После реконструкции ЛЭП на участках планирует развернуть строительство Setl City. Публичные слушания по проекту планировки уже прошли в администрации Калининского района в конце ноября. На них компания представила проект 25-этажного дома более чем на 1,5 тысячи квартир.

Утверждены и поправки Setl Group на перевод под жилье «делового» участка на Бестужевской улице, рядом с построенным ЖК «Атланта-2». На участке должны разместиться школа на 825 мест, дома и многоэтажные паркинги.

Комиссия поддержала и предложение Группы ЛСР на перевод в зону многоэтажной застройки участка, примыкающего к Богословскому кладбищу на пересечении Лабораторного проспекта и Бестужевской улицы. Также на территории должна появиться отстойно-разворотная площадка для городского транспорта. В этом квартале уже строится ЖК «Калина-Парк».

Кроме того, в нужную зону переведены 2,8 га в Муринском парке, на которых уже построен комплекс Nova Arena. Проектом руководит Олег Баринов, совладелец ОАО «Петрохимоптторг». Вместе с сыном губернатора Алексеем Полтавченко он является совладельцем компаний «Инвестбугры» и «Петербургстрой», управляющими коммерческой недвижимостью. За девелопера — компанию «Анна Нова» попросили также комитет по физической культуре и комитет по земельным ресурсам.

Также изменена зона и для строительства нового здания Музея блокады и обороны Ленинграда на пересечении проспекта Гагарина и Бассейной улицы. А перед старым терминалом Пулково-1 выделена зона для строительства терминала электрички «Аэроэкспресс», которая в перспективе должна связать аэропорт с Балтийским вокзалом.

А вот большинство поправок жителей и градозащитников вновь проигнорированы. Без внимания остались инициативы градозащитников и жителей по установлению запрета застройки в трехкилометровой зоне вокруг Пулковской обсерватории, а также Группы ЭРА — по обозначению и защите от застройки территорий бывших городских кладбищ.

Комиссия по корректировке Генплана завершит рассмотрение всех 2,2 тысячи заявок, поданных на публичных слушаниях, к концу декабря. После этого документ в виде закона поступит на рассмотрение в ЗакС. Не исключено, что какие-то правки еще смогут внести депутаты. Новую версию Генплана планируется принять в 2018-м году.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»