Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 декабря 2014 16:14      57

Антикризисные меры обсудили на Рождественском саммите недвижимости

В сложные для экономики периоды очень важную роль приобретает диалог бизнеса и власти и, как показал Рождественский саммит недвижимости, обе стороны готовы к сотрудничеству.

По мнению президент-электа РГУД, генерального директора компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, такие вопросы как инвестиции в строительство, налоги и меры, разрабатываемые властью в рамках антикризисного пакета требуют совместного обсуждения.

18 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся, ставший уже традиционным, Рождественский саммит недвижимости. Выступая с приветственным словом, Михаил Возиянов отметил, что в уходящем году наблюдался большой приток новых членов в гильдию, были также открыты представительства в Иркутске и Красноярске. В новом году Михаил Возиянов призвал коллег не только надеяться на чудо, но и полагаться на свой опыт, профессионализм и не терять оптимизма.«Уверен, что мы достойно пройдем через сложный период и у нас все будет хорошо», – заявил он.

«Единое окно» и антикризисные меры

По мнению экспертов, 2015 год будет непростым для многих отраслей, в том числе и для строительной. Основными темами обсуждения на саммите стала ситуация в экономике и её влияние на рынок недвижимости, реализация программы «Стратегия – 2030» и меры по улучшению инвестиционного климата.

Как заметила председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, губернатором поставлена задача – упростить процедуру получения разрешений и согласований, в том числе путем усиления принципа «единого окна». Вместе с тем, в ЗаКСе в стадии рассмотрения находится законопроект об изменении в налогах, который расширяет линейку инвестиционных компаний, имеющих льготы.

«Мы понимаем, что в новых экономических условиях надо будет пересмотреть показатели Инвестиционной стратегии, которая готовилась на основе принятой в мае социально-экономической Стратегии развития Санкт-Петербурга «2030», – сообщила она. – Упор будет сделан на конкретные мероприятия по улучшению инвестиционного климата». Завершить эту работу комитет планирует в течение 6 месяцев и готов выслушать дополнительные предложения от бизнеса. К середине февраля 2015 года планируется разработать пакет антикризисных мер, к его обсуждению также привлечены представители бизнеса. По словам Ирины Бабюк, это будет четкий документ, предусматривающий конкретные шаги по повышению инвестиционного потенциала, снижению административных барьеров, подготовке площадок для реализации инвестпроектов, повышению качества инженерной инфраструктуры, развитию потенциала трудовых ресурсов. К примеру, перед комитетом по энергетике поставлена задача ускорить время присоединения объектов к сетям.

По мнению Михаила Возиянова, "... в последнее время строителей перестали считать инвесторами, что совершенно не правильно. – Жилищное строительство должно относится к сфере инвестиций так же, как и создание завода, – считает он. – Этот вопрос требует обсуждения." Кроме того, необходимо чтобы представители строительной отрасли приняли участие в разработке антикризисного пакета мер, который готовит комитет по инвестициям. Дополнительного обсуждения требуют и вопросы налогообложения, здесь тоже есть положения, нуждающиеся в корректировки. Как и в предыдущий кризис, отрасли может потребоваться финансовая помощь государства.

Важным вопросом остается и ипотечное кредитование. Сейчас при ставке 17%, ипотека может стоить 20-22%. По большому счету это тоже вопрос финансирования отрасли. Над всеми этими вопросами надо работать комплексно.

Сейчас ситуация сложнее, чем в 1998 году, когда цены на недвижимость исчислялись в долларах, а импортная компонента была даже меньше, чем сегодня – тогда в результате падения рубля цены взлетели, а себестоимость увеличилась меньше, маржа выросла и пошел всплеск жилищного строительства. Сейчас ситуация обратная: цены – рублевые, а себестоимость в заметной мере – валютная.

«Локомотив» развития

По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова, в складывающейся ситуации крайне важно поддерживать дальнейшее развитие строительного рынка, учитывая, что строительная отрасль является одним из «локомотивов» развития городской экономики. Глава комитета уверен, что колебания валют не будут носить длительный характер, курс станет устойчивее, но последствия этих негативных факторов будут влиять на экономику и в 2015 и, возможно, в 2016 годах.«Задача власти – минимизировать эти последствия, – заметил он. – Нужно более четко сформировать жилищную и ипотечную программы, чтобы люди могли и строить, и покупать жилье. Мы будем обсуждать вопрос об увеличении финансирования этих программ, планируем изменить систему РНГП для центра города, сократить процессы согласования и выдачи разрешений на строительство объектов и на ввод их в эксплуатацию».

Заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Исаев сообщил, что правительство города по примеру московских коллег готовит постановление, которое позволит застройщикам при безвозмездной передаче городу объектов социальной инфраструктуры не платить по ним налоги. Напомним, что по действующему налоговому законодательству строительные компании платят при передаче детских садов и школ налог на имущество в размере 40%.

В настоящее время заключено или находится в стадии подписания более 100 соглашений на передачу городу построенных компаниями социальных объектов. Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» – в числе тех, кто уже заключил с городом аналогичное соглашение. Андрей Исаев также сообщил, что город собирается увеличить объем жилищного строительства за счет бюджета.

Участники Рождественского саммита обсудили вопросы привлечения иностранных инвесторов, необходимость корректировки стратегии «2030» и других документов с учетом сложившейся ситуации, вопросы взаимодействия власти, финансовых институтов и строительных компаний. Несмотря на сложную экономическую ситуацию участники мероприятия продемонстрировали позитивный настрой и дали понять, что готовы преодолеть любые трудности.

Организаторы саммита: ARE, PRO Estate Events, при участии Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга и при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов.

«На правах рекламы»