Чемпионат России по фигурному катанию версии-2014 вполне мог бы стать финалом мыльной оперы. В Сочи хватало интриг, срывов покровов, захватывающих сюжетов, слез, столкновения бывших партнеров в очной борьбе, катания по бетону, преодоления себя и обстоятельств и многого другого. Финальную точку поставил двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который хоть и не стал ни с кем соревноваться, но доказал, что вполне может попытаться поехать и на Олимпиаду-2018.
Вокруг российского фигурного катания в последние годы не утихают скандалы. Бесконечные интриги и конфликты, одни пары с шумом расходятся, из них образовываются новые дуэты, кто-то кого-то предал, кто-то кого-то оклеветал — все это жутко напоминает одно популярное реалити-шоу, которое на протяжении нескольких лет не сходит с экранов одного из отечественных телеканалов. Вот и в преддверии чемпионата России произошло несколько новых срывов покровов и разоблачений.
По итогам именно этого турнира будет осуществляться отбор на чемпионат Европы. Претендентов (особенно в женском одиночном фигурном катании) много, а мест в каждом из видов всего три, причем два из них автоматически занимают спортсмены, ставшие чемпионами и вице-чемпионами национального первенства. Третьих определяет тренерский совет.
Именно вокруг этого третьего места и разгорелась целая полемика: отправлять ли чемпионку Олимпиады в Сочи Аделину Сотникову, которая пропустила из-за травмы старт текущего сезона, в том числе и чемпионат России? С одной стороны, спортивный принцип еще никто не отменял, и очень несправедливо по отношению к другим спортсменам посылать на столь серьезный турнир человека, который здесь и сейчас не доказал, что он сильнейший. С другой, Сотникова не виновата, что ей пришлось пропустить чемпионат России. В конце концов, именно защищая честь страны (причем более чем достойно), она и получила все эти травмы. Однако тут возникает другая несправедливость — еще одной чемпионке Олимпиады-2014, только в командных соревнованиях, пришлось тратить силы и отбираться на чемпионат Европы через чемпионат России. Именно об этом и заявила на днях Этери Тутберидзе, тренер Липницкой.
Так возник конфликт между Липницкой и Сотниковой. И хотя обе фигуристки не раз говорили, что между ними хорошие отношения, их представители и сторонние эксперты развернули в СМИ настоящую войну. И каждая сторона была по-своему права, так что проблема тут не в том, кто достойнее, а в той самой третьей заявке на чемпионат Европы, которую определяет некий тренерский совет. Если бы было четко прописан спортивный принцип, то никаких вопросов на этот счет просто не могло возникнуть (хотя Ковтуну в поездке на Олимпиаду в Сочи не помог и «принцип»).
После короткой программы лидировали Елена Радионова (Москва, 74,13 балла), Елизавета Туктамышева (Петербург, 73,62) и Евгения Медведева (Москва, 72,57). Липницкая была лишь шестой с результатом 66,90. Произвольная программа, которая должна была окончательно расставить всех по местам, практически не изменила этот расклад. Первая тройка сохранилась в неизменном виде — "золото" досталось Радионовой (217,45), "серебро" — Туктамышевой (212,35), "бронза" — Медведевой (209,81). Липницкая же откатилась еще дальше, заняв в итоге всего лишь девятое место (169.70). Если бы после этого на чемпионат Европы взяли бы Сотникову, то нового витка конфликта было не избежать, но разум все-таки возобладал, благо произошла вся эта история в постолимпийский сезон, когда ставки еще не столь высоки. Исполком Федерации фигурного катания России спустя день огласил состав сборной, и Сотникова оказалась только в числе запасных.
Соревнования в остальных видах прошли в значительно более спокойной обстановке. В мужском одиночном катании лидерство сразу захватил Максим Ковтун. Он же в итоге и стал победителем. Зато настоящая борьба развернулась за второе и третье места. После короткой программы вторую строчку занимал петербуржец Константин Меньшов, однако целая череда ошибок и срывов элементов в произвольной оставила его в шаге от призов. Объясняя причины неудачи, Меньшов заявил, что кататься пришлось чуть ли не на бетоне.
«Не понял, что произошло с первым четверным прыжком, – цитирует Меньшова пресс-служба Федерации фигурного катания России. – Лед здесь очень тонкий. Местами видно даже бетон. Это меня почему-то совершенно выбило из колеи. Когда на четверной прыжок заходил, думал: что вообще происходит?»
Однако тонкий лед не помешал Сергею Воронову и Адьяну Питкееву обойти петербуржца и занять второе и третье места, соответственно.
В парном катании свой класс подтвердили серебряные чемпионы Сочи-2014 Ксения Столбова и Федор Климов, которые параллельно представляют Москву и Петербург. Также захватив лидерство в короткой программе, они в итоге стали чемпионами России, несмотря на ошибку при выбросе. Здесь это не повлияло на итоговый результат, но на международных соревнованиях столь серьезный просчет может стоить Столбовой и Климову места на пьедестале, не говоря уже о победе. Другая многострадальная петербургская пара, Юко Кавагути и Александр Смирнов, выступила в целом хорошо, но ошибки в произвольной программе немного смазали впечатление. В итоге они собственноручно подарили "серебро" Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, а сами довольствовались "бронзой". Впрочем, для Кавагути и Смирнова, которые из-за травм пропустили практически весь прошлый сезон, этот результат все равно можно назвать успехом.
С соревнованиями танцевальных дуэтов связан еще один интригующий сюжет. Вскоре после окончания Олимпиады в Сочи стало известно о распаде пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Это решение выглядело очень странно хотя бы потому, что на Играх-2014 они завоевали "золото" в командных соревнованиях и "бронзу" – в личных. К тому же они оба были молоды и вполне могли бы всерьез бороться в Пхёнчхан-2018 за индивидуальную победу. Инициатором раскола стал Кацалапов, ушедший к Виктории Синициной, которая до этого выступала с Русланом Жиганшиным. И надо же так случиться, что брошенные партнеры решили тогда тоже объединиться. Так образовалась еще одна новая-старая пара – Ильиных-Жиганшин. Нынешний чемпионат России стал первым серьезным противостоянием этих двух дуэтов. Было очень интересно посмотреть, кто кому утрет нос. В итоге «брошенные фигуристы» сразу ушли в отрыв и стали чемпионами, а для Синициной и Кацалапова чемпионат обернулся провалом — выше четвертого места им так и не удалось подняться.
Бонусом на чемпионате России стало показательное выступление двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Его супруга Яна Рудковская так прокомментировала это событие в своем инстаграмме: «Кто там кричал что Плющенко уже старый? Сегодня на показательных выступлениях в Сочи он единственный, кто прыгнул четверной тулуп, хотя тренируется еще в пол ноги и не до конца восстановился, но сделал 10 чистейших Акселей на тренировке подряд в 3,5 оборота!» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.) Может быть, это был тонкий намек на то, что Плющенко все-таки всерьез намерен побороться за попадание на Олимпиаду-2018? С учетом того, что на прошлогоднем чемпионате России он победил даже якобы весь сломанный-переломанный, а в этом году никто особого прорыва из действующих российских одиночников не совершил, может быть все что угодно.
Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"