Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 мая 2015 11:36      6

Церковь Воскресения Христова на Обводном канале отреставрируют

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию церкви Воскресения Христова на Обводном канале. Первое место присуждено ООО "Лапин Энтерпрайз" с ценой 29,3 млн рублей, второе – у ООО "Стройтехуслуги" (30,9). Обе компании – из Петербурга.

Начальная цена договора, по данным сайта госзакупок, составляла 32,6 млн рублей, сообщает портал АСН-инфо. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Предмет контракта и объект культурного наследия федерального значения находится на Обводном канале, 116. По данным КГИОП, гранитный цоколь загрязнен и имеет сколы, повреждено главное крыльцо из розового гранита-рапакиви, нарушена геометрия ступеней, штукатурный декор местами утрачен, исторический облицовочный кирпич восполнен позднейшими вставками. Вывод: фасадам необходим комплексный реставрационный ремонт. Срок окончания работ – 10 октября 2015 года.

Каменный Воскресенский храм построен на месте деревянной церкви к 1908 году в псевдорусском стиле. Стены снаружи отделаны глазурированным кирпичом "кожевенного цвета", карнизы и кокошники вытесаны из радомского песчаника. В плане имеет вид корабля. Колокольня высотой 64 м сочетается с большим куполом и четырьмя маленькими ажурными куполами. В строительстве применялись инновации: впервые для устройства купола был использован в значительных количествах железобетон. В 1930 году церковь была закрыта, позднее в ней размещались службы трамвайного парка. В 1989 году возвращена верующим. 20 июня 1992 года здесь отпевали Льва Гумилёва.
 

Фотогалерея

Источник: АСН-инфо

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments