Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 мая 2015 12:18      397

«Царское Село» получило премию за реставрацию Ратной палаты

Государственный музей-заповедник «Царское Село» получил премию Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2014 год за достижения в области архитектуры.

 

В составе авторского коллектива, отмеченного наградой за реставрацию Ратной палаты, - директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, заместитель директора по реставрации Наталья Кудрявцева, а также работавшие над проектом специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» Виктор Голуб, Оксана Ермоченко, Александр Казанков, Юлия Надеждина, сообщает пресс-служба музея.


Напомним, что в апреле 2014 года в здании Государевой Ратной палаты были завершены масштабные реставрационные работы. Уже в августе 2014-го здесь открылся  первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне, - «Россия в Великой войне».


Ратная палата изначально задумывалась как целый комплекс сооружений: главный корпус со зрительным залом и библиотекой, башни и галереи для хранения и экспонирования музейных ценностей, жилые корпуса с квартирами смотрителя, швейцара и дворника. До наших дней здание в целом сохранило свой первоначальный облик, перестройкам и перепланировкам подверглись лишь интерьеры.


В 2010 году объект культурного наследия федерального значения был передан Государственному музею-заповеднику «Царское Село». В 2010-2011 годах НИИ «Спецпроектреставрация» разработал проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Ратной палаты для музейного использования. С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания «Ресстрой»). 


На основании проекта выполнены реконструкция здания для размещения музейной экспозиции, организация входной зоны с кассами и гардеробом, прокладка современных систем связи, инженерных сетей и оборудования.


На момент начала работ историческое объемно-пространственное и декоративное решение здания сохранилось почти в полном объеме, однако техническое состояние приближалось к стадии руины. Были проведены ремонт и укрепление исторических конструкций памятника, консервация декоративной живописи, реставрация и ремонт сохранившихся лестниц, столярных заполнений, декоративных решеток и полов.


По сохранившимся образцам воссозданы дубовые оконные переплеты и дверные заполнения, рельефные изображения двуглавых орлов на фасадах. По историческим фотографиям – орел, венчавший Большую башню. 
 
Музей "Россия в Великой войне" получил премию "Музейный Олимп-2014" в номинации "Экспозиция года".

СПРАВКА 
Идея создания музея истории русских войн родилась в 1911 году. На выставке, посвященной 200-летнему юбилею Царского Села, Елена Андреевна Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи, преподнесла императору Николаю II ценное собрание рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, исторических документов и литературных памятников, освещающих военную историю России с древнейших времен. Для хранения этих раритетов было решено построить специальное здание – «Палату-хранилище собрания «Войны России». 
Торжественная закладка Государевой Ратной палаты состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II. Строителем и автором проекта был назначен гражданский инженер Семен Сидорчук. По Высочайшему соизволению, здание построили в неорусском стиле, «по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества». Однако начавшаяся летом 1914 года Первая мировая война изменила планы – так родилась концепция музея Великой войны.

Источник: Квадрат.ру