Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июля 2015 12:19      3

"Ленэнерго"оспорило штрафы за нарушение сроков подключения к электросетям

Неожиданно для антимонопольщиков "Ленэнерго" решило оспорить штрафы за нарушение сроков подключения к электросетям. Долги компании по подключению абонентов оцениваются в сумму около 14 млрд рублей.
 
    
"Ленэнерго" стало лидером по числу жалоб на естественные монополии в антимонопольную службу (УФАС по Петербургу) по итогам первого полугодия 2015 года. В основном жалобы связаны с нарушениями сроков технологического присоединения к электросетям, пишет "Деловой Петербург".

В мае УФАС выписало компании крупнейший за историю ее работы штраф на 50 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Антимонопольщики рапортовали, что "Ленэнерго" штраф не оспорило и, вероятно, собирается исполнить все требования. Однако в результате иск, оспаривающий штраф, в Арбитражный суд все-таки поступил.

"Если раньше компания исполняла наши предписания, то теперь она практически все из них пытается оспаривать в судах", - сказал глава УФАС Вадим Владимиров.

С жалобами на действия "Ленэнерго" в УФАС обращались ГУП "Инпредсервис", ООО "Унистрой-СПб", ЗАО "Второй этаж", ООО "Яркий мир", ООО "Базис-2" и другие. Все они заключили договоры о техприсоединении в период с 2007 по 2013 год, но так и не дождались подключения к электроэнергии.

"Объем заказов "Ленэнерго" настолько велик - годовой перечень состоит из более чем 200 позиций, - что мы можем лишь проводить выборочные проверки", - сетует заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев.

Общий долг "Ленэнерго" по подключению абонентов к сети оценивается в 14 млрд рублей (на начало июня 2015 года). При этом есть и по-настоящему масштабные примеры, например, компания IKEA в 2014 году была вынуждена заплатить владельцу дизель-генераторов 25 млрд рублей. Практика взыскания убытков из-за задержки присоединения уже есть: в мае ООО "Интеркрос–СП" Алексея Серова взыскало более 250 млн рублей с компании.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments