Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 июля 2015 15:47      3

Эксперты: на рынке элитной недвижимости растет доля апартаментов

За I полугодие 2015 года предложение на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличилось на 91 000 кв. м совокупной площади квартир, выставленных на продажу в семи проектах. Такие данные предлагает Международная консалтинговая компания Colliers International.

Среди наиболее крупных новых жилых комплексов можно отметить ЖК «Русский дом» (площадь квартир – 48 600 кв. м), 4-й корпус жилого комплекса «Смольный парк» (7 400 кв. м) и «Дом у Ратуши» компании Setl Group (7 200 кв. м). В целом на начало III квартала 2015 продажи осуществляются в 28 объектах, общая площадь квартир в которых составляет 506 000 кв. м. В экспозиции находятся около 1 900 квартир суммарной площадью 245 700 кв. м, то есть около половины общего объема первичного рынка элитной недвижимости.

Наибольший объем площадей квартир, предлагаемых в продажу на конец I полугодия, приходится на жилые комплексы таких девелоперов, как «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (22% от площади всех квартир в экспозиции), «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» (15%), «ЮИТ Санкт-Петербург» (12%) и «Еврострой» (11%). Центральная зона, к которой эксперты Colliers International относят Центральный и Адмиралтейский районы, по-прежнему аккумулирует большую часть предложения первичного рынка элитного жилья – 52%. Второе место занимает Крестовский остров, где сосредоточено 30% новых квартир в экспозиции.

В общем объеме первичного предложения на рынке элитной недвижимости постепенно растет доля апартаментов – если по итогам I полугодия 2014 этот формат был представлен только одним апарт-отелем, то за прошедшие 12 месяцев число комплексов, где открыты продажи апартаментов, выросло до семи (всего около 260 квартир в экспозиции). Среди крупнейших элитных апарт-отелей можно отметить проекты «Императорский яхт-клуб» (общая площадь апартаментов 14 750 кв. м), «Монферран» (9 900 кв. м) и «Голландия» (7 380 кв. м).

В течение первого полугодия цены на первичном рынке изменялись разнонаправленно: от роста на 15-20% до снижения на 5-7%. В конечном итоге  средние цены на первичном рынке элитного жилья выросли за полгода на 5%. По итогам I полугодия 2015 года средняя цена квадратного метра в сегменте «премиум» составила 280 тысяч рублей за кв. м, а в сегменте «делюкс» – 430 тысяч рублей за кв. м. Кроме того, на рынке представлено уже несколько проектов с анонсированной стоимостью квадратного метра более 1 млн рублей. Речь идет об апартаментах, расположенных в уникальных исторических локациях центральной части города и на Каменном острове.

До конца года ожидается открытие продаж еще в нескольких проектах/очередях, в результате чего рынок первичного элитного жилья увеличится приблизительно еще на 60 000 кв. м.
 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments