Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 сентября 2015 17:02      3

В Крыму разрушается Дворец графини Паниной

В Крыму ветшает и окружается самовольными постройками дворец знаменитой "красной графини" Софьи Паниной, в котором жил Лев Толстой. Местные власти не обращают внимание на памятник русской культуры, пишет "Российская газета".

В советское время во дворце Паниной размещался санаторий матери и ребенка "Ясная поляна". Затем недвижимость оказалась в распоряжении Федерации профсоюзов Украины. В двухтысячные годы санаторий лишился парка, а из 18 гектаров земли у здравницы осталось только пять. Парк не получил статус мемориального, как, например, Ливадийский, и руководство "Укрпрофздравницы" уменьшило его территорию, чтобы сэкономить на налоге на землю.

Теперь, утверждает издание, парк оказался бесхозным, распоряжается землей ялтинский муниципалитет, но внимания явно не хватает. Сейчас дворец в готическом стиле окружают строительные заборы. В сотне метров от исторического здания возвели апартаменты комплекса "Морской", настройщики уничтожили часть лестницы, ведущей к охраняемому государством комплексу. Рядом строится еще один жилой комплекс.

В местной администрации предположили, что органы охраны культурного наследия согласовали строительство еще в украинские времена, а в прокуратуре Крыма сообщили, что не получали никакой информации о нарушениях.

Первым владельцем дворца в Гаспре был князь Голицын. В 1901 году здесь почти год жил Лев Толстой, в этот период он написал "Хаджи Мурата" и несколько воззваний. Писателя навещали Куприн, Бунин, Короленко, Шаляпин, подолгу в имении гостили Чехов и Горький. В годы Гражданской войны во дворце жила семья писателя Владимира Набокова.

За последний год расположенный в имении санаторий "Ясная поляна" четырежды сменил владельца. Сейчас он передан в управление Крымской таможне.
 

Фотогалерея

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments