Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 октября 2015 16:25      324

В Москве построили храм в память о жертвах теракта на Дубровке

Завершено строительство храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на ул. Мельникова, вл. 7 в Юго-Восточном округе столицы. 

В настоящее время ведется благоукрашение храма. Чин великого освящения планируется совершить до конца года. Собор и приходской дом выполнены в едином стилевом ансамбле Московской классической школы.

«Приступая к тому или иному проекту, мы не ставим перед собой задачу скопировать определенный исторический стиль, а пытаемся привнести в проект свое видение, но с опорой на традиции и конкретную школу», - пояснил автор проекта архитектор Андрей Оболенский. По его словам, строительство храмов по проектам повторного применения не сводится к механическому копированию архитектурных образов. Все храмы индивидуальны, ни один проект не повторяет другой в точности.

Храм на 500 прихожан возвели в память о жертвах теракта в Театральном центре на Дубровке. Спустя почти 10 лет с благословения патриарха Кирилла был заложен камень в основание новой святыни. «Этот храмовый комплекс стал первым заложенным по программе строительства православных храмов в Москве», - отметил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы строительства православных церквей Владимир Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку программе и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований. Программа реализуется полностью на пожертвования.