Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 января 2016 17:03      202

Из квитанций по кварплате исчезнут платежи за общедомовые нужды

С 1 апреля из квитанций по квартплате исчезнут платежи за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН). Это, например, вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц; тепло, которое идет на обогрев подъездов, чердаков и подвалов, и прочие ресурсы. Сейчас эти тарифы выводятся в квитанции отдельными строками. Размер платежа определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета.

По новому закону расходы на ОДН будут включаться в услугу "содержание и ремонт жилого помещения" и рассчитываться согласно нормативу расхода ресурса, установленному региональным правительством.

УК оценивают это нововведение негативно, пишет "ДП".  "Нечестные УК могут от этого выиграть, так как платежи за ОДН будут сливаться в общий котел, и непонятно, какую сумму каждый собственник жилья будет отчислять на воду, какую — на тепло и электричество. Это широкое поле для махинаций таких компаний, как, например, та, что работала с несколькими домами, которыми мы сейчас управляем. Она обанкротилась, оставив долги, которые превышают 100 млн рублей. Куда шли платежи жильцов — непонятно", — говорит гендиректор петербургской УК. Но добросовестным компаниям, по его словам, это ничего хорошего не сулит, так как жильцы, не видя четкой разбивки по назначениям платежа, "завалят контролирующие органы жалобами на нас".

Обычно собираемость резко падает в начале года — из-за новогодних праздников, а также потому, что обычно именно с 1 января повышается квартплата. Второе повышение традиционно происходит с 1 июля. В 2016 году правительство РФ решило ограничиться разовым ростом — с 1 июля. В среднем по России квартплата вырастет на 4,5%, в Петербурге — на 6,5%. При этом тарифы на жилищные услуги (уборку лестниц, текущий ремонт дома и т. д.) не растут с 2012 года, а коммунальные тарифа с 1 июля увеличатся на 14,2%, поясняют в "ПромИнвесте".