Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 февраля 2016 15:43      2049

Мнение: государство не поддержит сегмент апартаментов

На пике жизненно важных для рынка решений, таких как продление госсубсидированной ипотеки и смены норм налогообложения, застройщики примеряют разные механизмы спасения своих сегментов. Особенно это касается недвижимости необычных для отечественного рынка форматов.

Андрей Кошкин, генеральный директор «Yard Group» уверен в том, что приравнивание апартаментов к формату жилья сохранит между ними и квартирами существенные различия, однако, скорее всего отразится на необходимости обеспечить такие проекты соответствующей инфраструктурой. С одной стороны, для застройщиков это станет дополнительной финансовой нагрузкой, с другой — привлечет новые категории клиентов.

Более того, среди пользователей тематических порталов обсуждалось мнение, что если апартаменты «обрастут» соцобъектами, детскими площадками и вместительными парковками, не исключено, что формат сможет участвовать в программе государственной помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На фоне спада инвестиционного интереса на первичном рынке такая поддержка государства могла ощутимо помочь сегменту апартаментов остаться «на плаву».

Однако, застройщики не поддерживают этот оптимистичный настрой. «В рамках программ по предоставлению жилья для нуждающихся предполагается строительство жилых помещений эконом-класса. Апартаменты точно не попадают в данную ценовую категорию, а значит, независимо от изменений законодательства строительство апартаментов для нуждающихся мы навряд ли увидим», - считает Андрей Кошкин.

Более того, остается распространенным мнение, что приравнивание апарт-отелей к жилым комплексам будет не только весьма частичным — возможно не произойдет вовсе. Эта точка зрения базируется на сокращении обязательств по социальному обеспечению других жилых объектов, в том числе, проектов КОТ. Таким образом, сегмент апартаментов сегодня остается привлекательным, в первую очередь, для девелоперов гостиничных и офисных проектов, доходность которых сейчас снижается.

Источник: Квадрат.ру