Мнение: Введение обязательного страхования имущественных рисков преждевременно и неоправданно
Введение обязательного страхования участниками долевого строительства имущественных рисков, связанных с неисполнением застройщиком своих обязательств, представляется преждевременным и неоправданным. Такое мнение высказала юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева.
По ее мнению, в случае добровольности предложенного к введению института страхования можно предположить, что дольщики будут неохотно прибегать к нему с учетом и так немалой стоимости метра жилья, сроков и качества его постройки. Тем не менее внесение в ФЗ №214 предложенных Президентом РФ изменений может иметь положительный эффект не только для участников долевого строительства, но и для страховой отрасли страны, которая, как известно, развита в недостаточной степени, резюмирует Вероника Перфильева.
Заместитель генерального директора СК «Альянс» Евгений Дубенский считает, что если этот вид страхования будет обязательным, все дольщики будут заключать подобные договоры, будут единые правила и условия, адекватные тарифы, выработаны четкие механизмы компенсаций при уходе с рынка строительных и страховых компаний, то, несомненно, интерес у страховые компаний к такой услуге возрастет. «На сегодня страховые компании с большой осторожностью относятся к страхованию рисков, которые возникают при заключении договора между застройщиками и их клиентами в долевом строительстве. Это происходит в независимости, кто является стороной по договору страхования – застройщик или клиент строительной компании. Основные причины – это правовые аспекты данного страхования и сложно прогнозируемая ситуация на рынке долевого строительства», - отмечает он.
Напомним, президент России Владимир Путин дал поручение правительству и ЦБ до 1 июня предоставить предложения о введении института страхования участниками долевого строительства своих имущественных рисков, связанных с неисполнением застройщиком обязательств по договору строительства.