Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 мая 2016 13:03      17

Мнение: Необходимы новые меры защиты дольщиков

Поправки в закон о долевом строительстве, которые принимаются сегодня, никак не защищают дольщиков от недостроев. Нужно рассматривать другие варианты защиты покупателей строящегося жилья. Такое мнение высказал исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.

«Когда появился 214-ФЗ, он гарантировал дольщику возможность в судебном порядке отстоять свои права, и – что самое важное – избавлял от повторных продаж. Потому что в законе прописана необходимость регистрировать договор долевого участия в Росреестре. Плюс были сформулированы компенсационные выплаты и процентные ставки. Больше никаких гарантий закон не давал – 214-ФЗ не защищает от того, что объект не будет достроен. Поэтому категория обманутых дольщиков никуда не исчезла», - считает эксперт.

В то же время, по его словам, если не будет долевого строительства, то 90% стройки будет свернуто, потому что брать кредиты под 20-25% нет возможности – этот процент выше, чем рентабельность проекта. Раньше эффективно работала система фондирования: застройщик получал кредитный ресурс от банка, а средства дольщика до конца строительства лежали на специальном счете. Дольщик в любой момент мог забрать у банка свои деньги, а застройщик полную сумму получал по завершении строительства. «Это была хорошая, правильная схема. Единственным недостатком было то, что регистрацию права собственности Росреестр производил не в течение двух недель, а по полгода, и до окончания регистрации застройщик не мог получить свои деньги за проданные квартиры», - отмечает Роман Мирошников.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось