Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 мая 2016 12:35      284

Завершено строительство жилого дома на 4-й Советской

Восьмиэтажный жилой дом завершили строить на 4-й Советской улице, 9. Ради него снесли дореволюционное здание, при этом, вопреки закону, не стали его воссоздавать.

Трехэтажная историческая постройка занимала не весь участок, а только его северную четверть, примыкая к дому 7. Она была возведена в 1852 году по проекту архитектора Адольфа Голле, а в последнее время стояла заброшенной. В феврале 2011-го трехэтажку принялись сносить.

Закон о зонах охраны требует воссоздавать дореволюционные здания в случае их сноса. Однако проект новой восьмиэтажки, разработанный ООО «Архитектурно-планировочная мастерская Солодовникова», этого не предполагал. В итоге прокуратура обратилась в суд с требованием возвести новодел, но застройщик ООО «Северная эстейт» убедил служителей Фемиды, что надзорное ведомство неправо: закон на тот момент позволял закрывать глаза на его требования, если хоть одна бумага по проекту была подписана до 2008 года.

На этом судебные тяжбы не закончились. В 2013-м служба строительного надзораобнаружила отклонения от согласованного проекта. Так, были устроены дополнительные лоджии, увеличена их площадь, увеличены габариты здания, его высота, изменены фасады и конфигурация кровли. Тогда «Северную эстейт» оштрафовали, но впоследствии служба была вынуждена выдать новое разрешение — на расширенное здание.

В конце апреля жилой дом был введен в эксплуатацию.

Февраль 2010 года:

4-я Советская улица, 9

Май 2016 года:

Жилой дом на 4-й Советской улице, 9

Фото Дмитрия Ратникова

 

Источник: "Канонер"