Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 июля 2016 10:27      455

Смольный может изъять из программы реновации проблемные кварталы

Смольный готов скорректировать закон о развитии застроенных территорий и изъять из программы кварталы, реновация которых не может стартовать из-за отсутствия стартовых пятен. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин на приеме горожан.

Вопрос о реновации перед вице-губернатором поставили жители квартала 17-17А на Гражданском проспекте. Они заявили, что проект может привести к уплотнительной застройке — дома, построенные на месте снесенных хрущевок, будут нарушать инсоляцию оставшихся зданий квартала, не попавших под снос. Кроме того, в случае реновации в квартале появится дефицит в 7,7 тысяч машиномест.

«Нам придется уточнять закон, без этого мы не решим проблемы «красной зоны» РЗТ. Если мы видим тупик и свободных земельных участков под застройку нет, такие территории необходимо изымать из программы. Но изымая проблемные участки, мы будем увеличивать социальные обременения инвестора на тех территориях, которые находятся в «зеленой зоне», где программа реновации работает», – ответил на это вице-губернатор. Он поручил подшефным комитетом подготовить поправки в закон о реновации.

Пока что в «красную зону» входит 9 проблемных кварталов. Это Щемиловка, Тихорецкий 55, Гражданский 17-17А, Автово 7, 8, 9 , Ульянка 6, Дачное 5 и три участка в Московском районе (кварталы 7-10, 9 и 13-14-16 западнее Варшавской железной дороги). Во всех них нет стартовых пятен для строительства первого дома и начала переселения жителей хрущевок.

Развитием этих кварталов занимается компания «СПб Реновация». За 10 лет она должна была построить около 8 млн кв. м жилья. Однако из-за длительного утверждения градостроительных документов и отсутствия предварительной проработки программа затянулась. К 2018-2019-му году, когда истекают инвестдоговоры с компанией, она успеет построить менее 10% от обещанного жилья.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments