Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 сентября 2016 12:19      77

Стать банкротом в России можно будет за 300 рублей

Правительство РФ на прошлой неделе одобрило поправки в Налоговый кодекс РФ, которые введут дифференцированную плату при подаче заявления о признании должника несостоятельным. Соответствующий законопроект скоро будет вынесен на утверждение Госдумы.


Сейчас при подаче в арбитражные суды заявлений о банкротстве юридические и физические лица платят госпошлину в одинаковом размере - по 6 тысяч рублей. Чиновники посчитали, что такие суммы неподъемны для простых граждан, находящихся в затруднительном финансовом положении. Поэтому размер госпошлины для них предложено снизить в 20 раз - до 300 рублей. Для организаций планка отчислений останется прежней.


Примечательно, но чиновники не обратили внимания на прочие траты должников, которые те вынуждены нести в рамках процедуры банкротства. В частности, они должны выплачивать вознаграждение финансовому управляющему в размере десяти тысяч рублей.


Напомним, что с 1 октября 2015 г. в России действует закон о банкротстве физлиц, по которому на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом свыше полумиллиона рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, на конец первого полугодия 2016 года почти у 600 тыс. россиян долги по кредитам превысили 500 тыс. рублей, а срок просрочки - 90 дней. Пока что за время действия закона судебные решения о признании банкротами вынесено лишь в отношении примерно десяти тысяч человек.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments