Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 октября 2016 17:59      329

Консульство США на Старорусской не построят из-за санкций

Консульство США на Старорусской улице на территории Мытного двора построено не будет. МИД заблокировал сделку из-за санкций, введенных Америкой против нескольких российских граждан и компаний.

О планах построить новое здание консульства США на Старорусской улице стало известно в 2014 году. В комитете по внешним связям «Канонеру» тогда сообщили, что соответствующая договоренность достигнута между странами. По всей видимости, сделки ожидал и собственник земли ЗАО «Евгеньевская 2», предположительно связанное с другом Владимира Путина Владимиром Коганом и его ЗАО «БФА-девелопмент».

После этого, а именно в сентябре 2014 года, был снесен один из корпусов Мытного двора. Закон требует его воссоздания. Недавно комитет по градостроительству и архитектуре сообщил, что на участке появится не консульство, а жилой комплекс.

Директор департамента Северной Америки МИДа Георгий Борисенко заявил «Канонеру», что сделка о строительстве диппредставительства не состоялась. «Еще 9 декабря 2014 г. посольству США была передана нота МИД России, в которой говорится, что в условиях незаконных санкций в отношении наших физических и юридических лиц, выданных в контексте событий на Украине... мы вынуждены отозвать прежнее согласие на передачу в аренду земельного участка в Санкт-Петербурге, ограниченного улицами Старорусской, Евгеньевской и проспектом Бакунина, для возведения нового здания генерального консульства», — пояснил чиновник.

К вопросу МИД вернется, «только если американцы предпримут реальные шаги по нормализации отношений». За почти два года «переговоры об участке больше не проводились и пока не планируются».
 

Источник: "Канонер"