Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 октября 2016 15:58      274

Застройщиков будут контролировать внеплановыми проверками и уголовными делами

Комитет по строительству впервые через суд запретил застройщику собирать деньги с дольщиков. Новации законодательства дали Смольному широкий арсенал средств воздействия на нарушителей ФЗ-214: от внеплановых проверок объектов до возбуждения уголовных дел. На днях Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по иску Комитета по строительству на год запретил ООО «Ареал» продавать жилье по договорам долевого участия в ЖК «Вариант» в Ленсоветовском.


Комитет по строительству впервые на практике применил такую норму в отношении застройщика - прокомментировал зампредседателя Комитета по строительству Евгений Барановский на круглом столе, организованном Союзом строительных объединений и организаций. «Мы исходим из того, что у нас абсолютное большинство добросовестных застройщиков. Но в отношении проблемных объектов будем применять весь арсенал средств, заонодательство дало нам больше полномочий в контролирующей сфере»,- отметил Евгений Барановский.

В частности с будущего года поправки в ФЗ-214 обязали комитет жестко контролировать соблюдение застройщиками заявленных графиков строительства. «В случае нарушения графиков будет приниматься решение о проведении выездной внеплановой проверки и по ее результам уже приниматься меры государственного принуждения»,- рассказала начальник управления долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина. Нарушителей обещают штарфовать в рамках административной ответственности, а в случае серьезных оснований подавать иски в суд о приостановлении деятельности застройщика, как это уже произошло с «Ареалом».
Отметим, что в мае этого года вступили в силу новации законодательства, дающие право привлекать застройщиков и к уголовной отвественности за нарушения в сфере долевого строительства. «Если выясняется, что застройщик привлекает средства в нарушении требований законодательства и сумма этих средств превышает 3 млн рублей, то контролирующий орган уже не возбуждает дело о административном правонарушении, а обязан отправить материалы проверки в правоохранительные органы»,- пояснила Светлана Пчелкина. По ее словам, на практике к этой мере ее ведомство еще не прибегало: пока проводятся проверки по договорам долевого участия, заключенным до 12 мая 2016 года.

Источник: Квадрат.ру