Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 октября 2016 11:40      286

Рынок жилья: выздоровел или разогрелся перед заморозкой

На волне завершения госипотеки первичный рынок жилья Петербурга и его предместий резко оживился. Продажи у застройщиков идут вверх, покупатель внезапно адаптировался к кризису и стал активно решать свой квартирный вопрос.

При всем том «кризисные» тренды никуда не делись. Цены продолжают стагнировать, объемы предложения падают, а квартирография новых жилых комплексов бьет рекорды минимализма.

Опрошенные нами девелоперы с осторожностью говорят об оживлении рынка, словно боясь сглазить появившиеся признаки стабилизации. Но против официальной статистики, которая в этом году бьет рекорды, не возразишь. Все ведущие застройщики Петербурга за 9 месяцев ощутимо увеличили объемы продаж.

Доходы населения падают, зарплаты не повышаются, инфляция растет и на фоне падения покупательской способности граждане ринулись покупать квартиры в новостройках.

Оказывается, во всем «виновата» госипотека. Все опрошенные эксперты сходятся на том, что завершение программы субсидирования ипотечных ставок оказывает сейчас на рынок самое серьезное воздействие. Ипотечные сделки на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти в среднем уже достигли порядка 56% в структуре продаж.

Прогнозы о резком снижении на рынке нового предложения пока не оправдались. Зато его смещение с областных полей в сторону городских территорий идет семимильными шагами, вернее, измеряется сотнями тысяч «квадратов». Но хотя рынок и продолжает «сжиматься», ситуация далека от критичной.

В структуре нового предложения можно выделить пару связанных между собой тенденций, получивших развитие в этом году: наступление эконом-класса и уменьшение средней площади квартир. Причем, мода на минимализм сейчас характерна лишь для квартирографии петербургских новостроек, в Ленобласти «резать» площади квартир уже некуда.

Еще с прошлого года застройщики периодически выступали с тезисом о грядущем росте цен, объясняя его неизбежность экономическими причинами — запас себестоимости уже исчерпан. Но из-за того, что у покупателей денег больше не становится, девелоперы вынуждены сдерживать ценовой рост, в некоторых не особенно удачных проектах уже балансируя на грани рентабельности. Именно по этой причине средние цены предложения давно держатся возле одних и тех же отметок.

Прошлогоднюю планку продаж в 3,9 млн кв. м. рынок жилья Петербурга и пригородов в этом году с легкостью преодолеет. А вот показатели рекордного 2014 года в 5 млн «квадратов» еще долго будут оставаться недостижимыми.

Тем более, что сейчас рынок оказался под давлением двух существенных факторов, и как они в итоге скажутся на дальнейшем развитии строительной отрасли, никто со всей определенностью судить не берется.

Подкрепить обозначенные тенденции цифрами и мнениями мы попросили ведущих застройщиков Петербурга и Ленобласти. Как увеличились продажи застройщиков, насколько упали объемы предложения, что происходит с ценами и какие новые встряски могут ждать рынок недвижимости, подробнее читайте в материале на «Квадрат.ру»

Источник: Квадрат.ру