Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 октября 2016 10:01      676

Судьбу реновации петербургских хрущевок решат 1 ноября

Смольный проанализировал ход реализации программы реновации и готовится переписать правила игры.

На своем ближайшем заседании 1 ноября городская комиссия по развитию застроенных территорий обсудит дальнейшую судьбу петербургской программы реновации. На основании этих решений до конца года будет разработан и вынесен на рассмотрение Законодательного собрания пакет изменений в закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», сообщила пресс-служба Смольного.

Комиссия должна обобщить предложения, поступившие в ходе совещаний, которые в течение последних нескольких месяцев шли в Смольном под руководством вице-губернатора Игоря Албина. На них рабочая группа из представителей профильных комитетов администрации, районных властей, с участием инвесторов программы, анализировали ход работ на конкретных территориях.

Даже на основании официальной информации, поступавшей с этих совещаний, легко сделать вывод, что Смольный сильно недоволен ходом программы и не собирается ждать истечения сроков инвестконтрактов до 2019 года. В частности, Игорь Албин уже предложил вычеркнуть из адресного перечня квартал 43 Полюстрово в Калининском районе, три квартала в Московском районе и другие территории, освоение которых бесперспективно для инвестора — компании «СПб-Реновация». Главная проблема — отсутствие стартовых пятен для начала строительства. Смольный рассматривает возможность выплаты компенсации средств, уже потраченных инвестором на освоение данных кварталов. Впрочем, судьба еще ряда территорий, где инвестор готов выйти на стройплощадку, остается под вопросом: чиновники будут настаивать на переформатировании этих проектов с учетом новаций в сфере градостроительного и охранного законодательства. В частности, к таковым относятся скандальные кварталы «Нарвская застава» и кв.1-5 Сосновой поляны.

Можно предположить, в каком направлении будут корректировать и сам закон. Например, программу тормозит запрет на расселение обитателей хрущевок вне границ развиваемого квартала: сейчас это возможно только при письменном согласии граждан. Кроме того, планируется четко прописать обязательства сторон инвестконтракта. Речь, в частности, идет о районных администрациях, которые «самоустранились» от процесса контроля, и об инвесторах, которые сегодня никак не отвечают за срыв сроков этапов реновации.

Как ранее интересовался «Квадрат» у юристов, проблем при пересмотре программы у Смольного возникнуть не должно. По мнению руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, если речь идет не о полном расторжении договора, а об исключении ряда территорий, то это будет оформлено как заключение дополнительного соглашения. По поводу выплаты прямых денежных компенсаций инвестору эксперты сомневаются: в бюджете денег нет. Поэтому, скорее всего, город попытается уйти в какие-либо иные отношения: предоставление альтернативных земельных участков, послабления в составе инвестиционных отчислений и пр.

Источник: Квадрат.ру