Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 февраля 2017 18:02      399

В Дегтярном переулке воссоздали снесенный доходный дом

В Дегтярном переулке, 26, завершилось воссоздание доходного дома, снесенного в 2014 году. Главное отличие от предшественника — дополнительный этаж, выполненный в виде мансарды.

Пятиэтажный доходный дом располагался на углу Ярославской улицы (ныне этот проезд к ней не относится и числится безымянным) и Дегтярного переулка. Он был построен в 1901–1905 годах по проекту гражданского инженера Павла Мульханова. В 2006-м здание признали аварийным. В ходе расселения, в 2009-м, произошло обрушение конструкций со стороны двора.

Объект город передал по инвестдоговору ООО «Фаворит плюс», входящему в Setl Group. В первой половине 2014 года прошел полный снос дома. Его выполняло ООО «Строительная фирма „Ирон“». Разрушение сопровождалось митингами, был сожжен экскаватор (по словам участников рынка, к инциденту якобы были причастны не протестующие, а конкуренты из крупной демонтажной компании).

Проект нового жилого дома разработало ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Он предложил не дословное воспроизведение утраченной постройки, а со значительными изменениями. Так, первый этаж превратился в два, причем с большими витринами, сверху сделали мансарду. Со стороны двора к строгому эклектичному зданию добавился ряд балконов, напоминающих носы кораблей (поначалу их хотели остеклить). Бывший брандмауэр превращен в полноценный фасад с окнами.

В конце декабря новодел был введен в эксплуатацию. Работы, однако, продолжаются.
 

Ноябрь 2007 года:

Дегтярный, 26

Январь 2013 года:

Дегтярный переулок, 26, зима

Дегтярный переулок, 26, двор

Февраль 2017 года:

Дегтярный переулок, 26

Дегтярный переулок, 26, сбоку

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"